Что такое мыльная основа? Рецепты мыла из мыльной основы

Мыльная основа – главный ингредиент, без которого не может обойтись ни один мыловар. Это практически готовое мыло, этакий полуфабрикат, в который нужно будет добавить полезные масла, придать ему приятный запах и цвет. С помощью основы можно создать уникальный продукт, обладающий самыми разными свойствами.

Мыльная основа состоит из масел, глицерина и поверхностно активных веществ. Именно наличие последних пугает многих потребителей, но создать без него качественное мыло, которое будет хорошо пениться, ухаживать за кожей и долго храниться, попросту невозможно. Добавление полезных масел, трав и других ингредиентов поможет нейтрализовать вредное воздействие агрессивных веществ.

мыльная основа

Где взять мыльную основу

Продукт из мыльной основы, изготовленный по индивидуальному рецепту, отлично ухаживает за кожей, и пользоваться им – одно удовольствие. Но где же взять основу для домашнего мыловарения?

Самый трудоемкий и сложный путь – приготовление с нуля. Мыльная основа в домашних условиях готовится не так просто, ведь это химический процесс. Здесь нужна осторожность и строгое соблюдение техники безопасности, а также хорошие перчатки, респиратор и защитные очки.

Второй путь – воспользоваться услугами специализированного интернет-магазина и приобрести готовую мыльную основу. Чтобы не потеряться в разнообразии ассортимента магазина по мыловарению, заранее определитесь с видом основы, масел и красителей.

Наконец, последний, третий путь, по которому идет большинство начинающих мыловаров – приготовление собственного мыла из продукта промышленного производства, то есть обыкновенного магазинного детского мыла. Этот способ не требует особых затрат, купить мыло легко, но работать с ним дольше, и оно уже имеет свой аромат, хоть и ненавязчивый.

Какая бывает основа

Рецепт мыльной основы отличается в зависимости от её вида. Можно разделить полуфабрикаты по консистенции и цвету на несколько типов.

Жидкая мыльная основа используется для приготовления гелей для душа, шампуней, пен для ванн. Эта основа не требует переплавки, легко впитывает масла и благотворно влияет на кожу. Состав легко окрасить, и он отлично пенится.

Состоит жидкая основа из воды, производных кокосового и подсолнечного масла, глицерина и ПАВ – лаурила бетонина, бензилового спирта, пали кернелата калия и др.

мыльная основа в домашних условиях

Более привлекательна для людей, предпочитающих натуральную косметику, органическая мыльная основа. В её основе максимум натуральных продуктов: вода, глицерин, производное кокосового масла – пальмат натрия, сорбитол, кокоат, хлорид натрия и др.

Щадящий состав и минимальное количество ПАВов позволяют применять такое мыло с 3 лет. У основы нейтральный запах, который позволяет использовать любые ароматизаторы, она не сушит кожу.

Кремовая мыльная основа подойдет для чувствительной кожи, её можно применять для снятия макияжа и очищения лица. Готовое мыло хранится в баночке и имеет консистенцию крема, пена нежная и плотная. Основа состоит из воды, глицерина, лауретсульфата натрия, сорбитола, стеарата натрия, пропиленгликоля и др. Свою нежность и замечательные свойства основа получает от миндального масла, геля алоэ вера, витаминов.

Кремообразная основа позволяет делать скрабы и пилинги, мягчайшее мыло с нежной пеной, украшения для твердого мыла. Её добавляют в другие основы для улучшения качества. Не требует варки, в неё просто подмешивают масла, красители, абразив.

Отдельно можно выделить основу с козьим молоком (5-10 % молока в составе), которая имеет успокаивающий эффект и подходит для детей, и оливковую основу (до 20 % оливкового масла), которая отлично пенится и увлажняет кожу.

Прозрачная и белая – в чем разница

Как правило, белая мыльная основа отличается от прозрачной всего одним ингредиентом – диоксидом титана. Цвет основы варьируется от молочно-белого до бежевого, она полностью непрозрачна. Некоторые производители изготавливают только прозрачную основу, рассчитывая, что мыловары сами добавят нужный краситель.

Прозрачная разновидность подходит для ярких узорчатых кусочков мыла с насыщенными цветами. Она пластична, не пахнет, для ароматизации достаточно 5-6 капель масла. Из-за небольшого количества ПАВ плохо пенится.

Без белой основы не обойтись, если хочется сделать слоеное мыло. Оно не такое яркое, как прозрачное, лучше пенится, обладает свойствами антистатика и кондиционера.

рецепт мыльной основы

Как сделать мыльную основу самостоятельно

Процесс изготовления основы для мыла в домашних условиях требует осторожности, внимательности и точности. Для работы понадобятся:

  1. Хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от щелочи.
  2. Защитные очки, чтобы предохранять глаза.
  3. Респиратор, чтобы не вдохнуть вредные вещества. Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Раствор уксуса или лимонной кислоты. Если щелочь попадет на кожу, её ни в коем случае нельзя смывать водой. Для этого используют раствор кислот.
  5. Точные весы до 0,1 г.
  6. Погружной блендер. Миксером придется мешать массу намного дольше.
  7. Стеклянная посуда.
  8. Термометр.
  9. Форма для мыла.

Перед началом работы стоит подробно изучить технику безопасности, выбрать рецепт будущей основы. Для изготовления состава понадобятся масла, например, кокосовое, пальмовое, оливковое, щелочь и вода. Для точного определения их количества нужно воспользоваться калькулятором щелочи.

Перед приготовлением мыла нужно надеть защиту. Потом следует отмерить нужное количество масел и воды. Точно взвешенную щелочь осторожно добавляют в охлажденную или замороженную воду (воду в щелочь лить нельзя, реакция будет слишком бурной) и перемешивают. Когда температура раствора щелочи и масел будет одинаковой, их смешивают блендером до густой однородной массы, добавляют дополнительные ингредиенты – красители, ароматизаторы и т.д.

Полученную массу укутывают и оставляют в теплом месте на сутки. После этого мылу нужно вызреть. Его можно нарезать и хранить не менее 4 недель, только после этого оно будет полностью готово к использованию. Или пойти быстрым путем и нагревать на водяной бане при температуре 90 градусов, не давая закипеть, залить в формы и дать застыть. Такое мыло можно использовать уже на следующий день.

мыло из мыльной основы

Как сделать мыло из мыльной основы

Новичка может испугать сложностью изготовления основы, но не будем забывать, что этот ингредиент можно приобрести и сразу насладиться творческим моментом – добавлением ароматизаторов, красителей, украшений и т.д. Рецепты мыла из мыльной основы отличаются составом, но процесс приготовления везде одинаков.

Что нам понадобится для изготовления мыла своими руками?

  1. Микроволновка или 2 кастрюльки для водяной бани.
  2. Мерный стаканчик.
  3. Деревянная лопатка или блендер.
  4. Формы для мыла.
  5. Маленький распылитель со спиртом.

Ингредиенты:

  • Мыльная основа.
  • Базовые масла.
  • Эфирные масла или ароматизаторы.
  • Пищевые или косметические красители.
  • Дополнительные добавки (мед, шоколад, травы, молотые косточки абрикоса и прочее).

Порежьте мыльную основу на кусочке и расплавьте на водяной бане или в микроволновке. Закипания допускать нельзя! Добавьте краситель и медленно перемешайте, не допуская образования пузырьков. Теперь можно положить в основу ухаживающее масло, дополнительные добавки. Дайте составу немного остыть и добавьте ароматизатор. В горячей массе он может быстро испариться. Разлейте состав в чистые формы и дайте застыть.

рецепты мыла из мыльной основы

Рецепты мыла из мыльной основы

Для примера приведем несколько рецептов домашнего мыла.

Коричное мыло-скраб

  • 100 г прозрачной основы;
  • 3 капли ухаживающего масла кокоса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2-3 капли масла корицы.

Медовое мыло

  • 100 г прозрачной основы;
  • 3 капли ухаживающего масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 капля желтого красителя;
  • 3 капли ароматизатора «мёд».

Шоколадное мыло-скраб

  • 100 г белой или прозрачной основы;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 3 капли эссенции какао;
  • 1 ст. л. кофейной гущи или молотого кофе.