Очки защитные прозрачные

Очень важно во избежание несчастных случаев при проведении строительных или ремонтных работ соблюдать требования безопасности труда. Существуют определенные предписания и требования по выбору спецодежды и ее элементов. Одним из важных компонентов ее являются очки защитные. Правильно применяя этот элемент спецодежды, будет легко уберечь себя от травм глаз различной тяжести.

Общая характеристика

Очки строительные защитные представляют собой особое приспособление, которое призвано уберечь органы зрения от попадания в них мельчайших частиц при работе специнструментом. Важная функция приспособления заключается также в устранении вредного для глаз излучения.

Очки защитные

Очки защитные подбираются в зависимости от типа выполняемых работ. Они могут быть наделены всевозможными функциями.

Применение этого элемента спецодежды регламентирует стандарт EN 166 или ГОСТ Р 12.4.230-2007. Они определяют, что строительные защитные очки используются как средство защиты органов зрения от попадания в них инородных тел и частиц, а также электромагнитных и световых лучей.

Составляющими частями устройства являются оправа, линзы, наушники, лента для фиксации.

Защитные очки бывают разных типов. Основное внимание следует уделить их стеклам.

Материал для защитных очков

Существуют экземпляры защиты глаз с прозрачными и затемненными стеклами.

Прозрачные защитные очки изготавливают из самых разных материалов. Самым востребованным веществом для такого изделия являются полимеры.

Очки защитные открытые

Поликарбонат наиболее часто применяют для изготовления такого элемента спецодежды, как очки защитные. Он имеет прочность в 10 раз выше, чем у довольно популярного полимера CR-39. Также коэффициент преломления у поликарбоната выше, чем у предыдущего вещества. Поэтому линзы из представленного материала более тонкие.

В сочетании с легкостью поликарбоната (всего 1,2 г/куб.см), изделия из него комфортны в работе.

Также для производства очков защитных для работы применяют минеральное стекло упрочненное или его разновидность марки "Триплекс", ударопрочные поликарбонаты и всевозможные типы пластмассы.

Важные факторы при выборе очков

Требования, которые выдвигаются соответствующими стандартами к средствам индивидуальной экипировки, таким, как защитные очки, учитывают современные условия труда.Очки защитные прозрачные

Одним из первых требований к элементу строительной униформы для глаз выступает удобство их ношения. Для этого дужки должны хорошо прибегать к голове, но не создавать эффекта сдавливания. Составляющие оправы должны быть выполнены из мягких материалов.

Очки не должны запотевать. В противном случае работник просто не сможет обеспечить качество выполняемой работы. Эффект конденсации встречается при изменчивых температурных условиях и при повышенной влажности воздуха.

При снижении степени прозрачности стекол человек будет хотеть снять этот элемент экипировки, что сразу же будет подвергать его здоровье опасности.

Очки защитные прозрачные по требованиям охраны труда все чаще выполняются с применением незапотевающих технологий.

Еще одним условием при изготовлении изделия выступает устойчивость к царапинам и механическим повреждениям.

Маркировка очков

Чтобы правильно подобрать очки, необходимо разобраться в их маркировке. Она прописана в ГОСТе 12.4.013-97 и состоит из букв русского алфавита. Встречаются очки со следующей маркировкой.Защитные очки для работы

  • О - очки защитные открытые. Они соприкасаются с кожей лица частью оправы.
  • ОО - откидные открытые. Их оправа откидывается и имеет неподвижное крепление.
  • З - закрытые. Весь контур их корпуса соприкасается с лицом.
  • Н - насадные. Одеваются на обычные очки для коррекции зрения.
  • ОК - открытые козырьковые. Крепятся к головному убору.
  • ОД - открытые двойные. Они имеют два разных типа стекол.
  • Л - лорнет, который держат рукой.

Маркировка наносится на линзы и оправу.

Область применения прозрачных очков

Очки защитные прозрачные, выполненные в открытой модификации, используют для защиты глаз от летящей мелкой фракции обрабатываемых материалов. Они наделены боковыми ограничивающими экранами, дабы предупредить попадание в органы зрения инородных частиц сбоку.Защитные очки

Максимальную защиту обеспечивают приборы из упрочненного минерального стекла.

Закрытые прозрачные очки применяются для защиты глаз от наиболее мелкой фракции, пыли. В этой области лучше всего выполняют свои функции экземпляры с непрямой вентиляцией.

Двойные открытые, закрытые очки необходимы при потребности предупредить негативное воздействие светового излучения и механических воздействий на органы зрения. В период отсутствия влияния световых лучей или электромагнитных волн верхнее стекло поднимается, и работа проводится под защитой только прозрачных линз.

При контакте с вредными газами или агрессивными жидкостями необходимо применять защитные очки для работы герметичного типа с резиновым корпусом.

Дополнительные покрытия линз

Поскольку необходимо обеспечить надежное препятствие для воздействия вредных условий на органы зрения, повышенные требования выдвигаются к стеклам изделия.

Для предотвращения их запотевания существует особое покрытие, которое при производстве наносится на поверхность линзы.

В свете того, что чаще всего для изготовления изделий применяют поликарбонат, существует потребность оградить его от механических повреждений. Материал без спецпокрытия довольно мягкий. Поэтому на поверхность линз из него наносят антиударное покрытие. Оно также помогает предотвратить царапанье поверхности стекол летящей мелкой фракцией.

В силу невозможности совмещения защиты от запотевания и царапин на одной поверхности линзы, встречаются изделия, где с внешней стороны нанесено противоударное покрытие, а с внутренней – конденсатное.

Лучше применять спецтехнологии именно для тех условий, в которых проводятся работы.

Ознакомившись с принципом устройства и разновидностями такого изделия, как очки защитные, любой пользователь сможет правильно подобрать для себя оптимальный их вариант. Подойдя осознанно к решению вопроса предотвращения влияния вредных факторов на органы зрения при выполнении строительно-ремонтной деятельности, можно сохранить здоровье глаз без особых усилий. Безопасность труда является приоритетным условием выполнения любых задач.