Как избавиться от осиного гнезда? Средства от осиных гнезд: советы, отзывы

Появление осиного гнезда на карнизе вашего дома или на дереве в вашем саду – неприятная ситуация. Особенно это касается тех, у кого есть аллергия на укусы ос или маленькие любопытные дети. В этой статье мы расскажем, как избавиться от осиного гнезда, не навредив себе. Прежде чем приступить к его уничтожению, убедитесь, что у вас нет аллергии на укусы насекомых, в противном случае лучше обратиться за помощью к специалисту.

как уничтожить осиное гнездо

Изучение врага

Первое, что нужно сделать, пытаясь избавиться от незваных гостей, - узнать, с кем вы имеете дело. Так вы сможете подобрать наиболее действенный способ избавления от них. Осы делятся на три основных вида: бумажные, а также американские и европейские шершни.

  • Бумажные осы. Их легко различить по строению тела. Бумажные осы имеют тонкие длинные лапки и удлиненное тельце. Их гнезда по форме напоминают перевернутый зонт, свои «дома» осы строят в защищенных местах, например на карнизе или в конце открытой трубы. В их гнездах хорошо просматриваются соты. Такие осы могут напасть, только когда чуют опасность. Их укусы не смертельны, но достаточно болезненны.
  • Американские шершни. Этот вид значительно отличается от бумажных ос. Они имеют густые черные усики и короткие лапки. Такой вид предпочитает закрытое пространство и может построить осиное гнездо в земле или в пустой стене. Американские шершни - довольно опасный вид. Они очень агрессивны, могут жалить несколько раз и часто нападают роем.
  • Европейские шершни имеют коричневую раскраску с оранжевыми точками. В Северной Америке шершни немного отличаются, у них заметны белые отметины на голове и грудной клетке. Обычно они строят свои «дома» на деревьях или в пустых стенах. Ели вы обнаружите на балконе осиное гнездо, вероятнее всего, его хозяева - шершни.

как избавиться от осиного гнезда

Подготовка к уничтожению

Итак, вид определен, осталось побороть врага. Перед тем как избавиться от осиного гнезда, необходимо провести определенную процедуру подготовки. Защитите себя одеждой. Наденьте на себя плотные брюки, желательно джинсы, заправьте их в носки, чтобы осы не смогли забраться к вам под штанину, и конечно же, вам понадобятся ботинки. На верхнюю часть желательно надеть плотную курточку с капюшоном и перчатки, голову обмотать шарфом по типу балаклавы и сверху надеть капюшон. Глаза защитите лыжными или другими защитными очками.

Запомните: если гнездо находится высоко, не пользуйтесь лестницей, чтобы добраться до него. При разрушении гнезда рой ос может налететь на вас, вследствие чего вы потеряете равновесие и упадете с лестницы. А здесь без серьезных последствий может не обойтись. Перед тем как избавиться от осиного гнезда в недоступном месте, подумайте дважды. Возможно, лучше воспользоваться услугами специалистов?

В какое время года лучше «атаковать противника»?

Избавляться от осиного гнезда рекомендуется в начале года. Ранней весной матка определяется с местом для своего будущего дома и закладывает так называемый «фундамент». Она мастерит маленькое гнездо, где размещает свой первый выводок. После того как первые рабочие осы начали оживать, они пытаются расширить свое гнездо, тем самым защищая матку, которая, в свою очередь, плодит новых рабочих особей. Если при избавлении от осиного гнезда вам удастся уничтожить и матку, то о появлении нового гнезда можете не беспокоиться.

как убрать осиное гнездо

Если вы обнаружили гнездо только в конце лета, лучше вызовите специалиста, так как в этот период осы особенно агрессивны из-за присутствия в последнем выводке маток. Но если вам не удалось найти гнездо до конца осени, то в его уничтожении уже нет необходимости. Осы не переносят морозные дни и ночи и погибнут сами, а вам останется всего лишь разрушить гнездо, чтобы в нем не появились новые жильцы.

Стань для врага невидимым

Перед тем как убрать осиное гнездо, необходимо дождаться сумерек. Как и любому живому существу, осам нужен отдых, поэтому ночью их реакция замедленна, и они менее агрессивны. А эти факторы только играют вам на руку. Во время ночной «охоты» на ос не используйте фонарик или другой источник света, так как они очень быстро реагируют на него, воспринимая его за дневной свет. Если ночной вариант вас не устраивает, вы можете избавиться от непрошеных соседей ранним утром. В это время они все еще малоактивны, а утренний свет позволяет вам работать не наугад.

Ищем пути отхода

Перед уничтожением гнезда не забудьте продумать путь отступления. Так вам не придется бежать от роя разъяренных ос в непонятном направлении. После распыления пестицидов насекомые будут пытаться отстоять свой дом и непременно нападут на вас. Поэтому после того как яд будет распрыскан, вам следует быстро убежать в свое укрытие. Пощады от них не ждите, поэтому убедитесь, что на вашем пути не будет разбросанных садовых принадлежностей или какого-то сучка, о который вы можете споткнуться.

осиное гнездо в земле

А может быть, помиловать?

Перед тем как уничтожить осиное гнездо, подумайте, а нужно ли вам это? Если оно расположено достаточно далеко от вашего дома, то никакой угрозы собой не представляет. А попытки избавиться от него могут только вам навредить, «переселив» ос поближе к вашему дому. Может быть, лучше оставить их в покое? Не забывайте, что осы созданы природой не для того, чтобы вредить вам. Они играют важную роль в природе – опыляют растения, разносят некоторые семена, а поеданием гусениц только приносят саду пользу.

Если вы обнаружите пчелиное гнездо, не нужно его уничтожать. Из-за постоянных обработок полей пестицидами популяция пчел находится на грани вымирания. Поэтому лучше всего будет, если вы пригласите знакомого пчеловода забрать медоносных пчел. Он этому будет несказанно рад.

Операция «Альфа»

Если вы все-таки определили, что у вас осиное гнездо, и своим присутствием осы отравляют вам жизнь, лучше от них избавиться.

Лучшее средство от осиных гнезд – пестицидный спрей. Подойдет пестицидный аэрозольный спрей, предназначенный для избавления от пчел. Его можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине. При покупке учтите, что спрей для уничтожения муравьев вам не подойдет, так как в нем содержится низкая концентрация пестицидов, не способная побороть ос. Перед обработкой гнезда наденьте защитную одежду. После распрыскивания спрея быстро покиньте территорию и в течение дня не тревожьте гнездо. По истечении суток наблюдайте за гнездом издалека. Если вы заметили возле гнезда присутствие ос – повторите процедуру. Когда активность прекратится – значит, осы мертвы, а от остатков гнезда вы избавитесь с помощью длинной палки. Когда гнездо окажется на земле, обработайте все его части пестицидами.

Для избавления от ос, по отзывам пользователей на форумах, рекомендуем обратить внимание на такие химические средства:

  • "Троапсил" – это универсальное средство от всех бытовых насекомых. Единственный его недостаток - в силу своей универсальности оно имеет более низкую концентрацию пестицидов, и для уничтожения ос понадобится несколько флаконов.
  • "Москитол". Защита от ос вам обеспечена - спрей эффективно борется с этими насекомыми и их гнездами. Такое средство рекомендуется применять на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении.
  • "Геттом" – этим средством обрабатывают вход в гнездо или места большого скопления насекомых. Осы занесут это вещество внутрь гнезда, заражая при этом остальных особей. Плюс этого препарата – насекомые гибнут через двое суток.

на балконе осиное гнездо

На помощь приходит пыль

Если борьба пестицидами вам не подходит (аллергия или любопытные домашние животные), вопрос о том, как избавиться от осиного гнезда, лучше решить с помощью инсектицидной пыли. Она относится к пестицидам, но гораздо эффективнее аэрозоля. Она может проникнуть в самый центр гнезда. Принцип действия такой пыли заключается в том, что на входе в гнездо осы загрязняют свои лапки этой пылью и разносят ее, загрязняя других ос. После загрязнения оса погибает через 1-2 дня. Но если вы заметили, что в гнезде все-таки остались осы, процедуру необходимо повторить.

Не помогает пыль? Поможет «Фейри»!

Еще один способ избавиться от ос – обычное моющее средства для посуды. Когда раствор из воды и моющего средства попадает осам на крылья, они не могут лететь. Смешайте воду и "Фейри", чтобы получилась мыльная вода, и из мощного распылителя поливайте гнездо несколько секунд. Эту процедуру придется повторить несколько раз, чтобы погибли все особи.

средство от осиных гнезд

Дым в борьбе с осами

По отзывам пользователей, наиболее гуманный способ, который не способствует убийству ос, - выкуривание их дымом. Эта процедура позволяет избавиться от вредителей без использования пестицидов и других опасных веществ. Перед тем как выкурить осиное гнездо, создайте костер, дым от которого будет идти прямо на место обитания насекомых. Оставьте костер дымить на пару часов, пока не убедитесь, что осы покинули гнездо. После этого сбейте его палкой, предварительно вооружившись распылителем с водой на случай, если внутри останутся живые особи. Такой способ борьбы подходит только для гнезд, расположенных на открытой местности, например, на ветках дерева. В противном случае пламя может попасть к вам в дом или на участок.

как выкурить осиное гнездо

Несколько советов напоследок

Перед тем как избавиться от осиного гнезда, еще раз подумайте, возможно, будет лучше обратиться за помощью к специалистам?

В противном случае нужно позаботиться о том, чтобы осам было некуда вернуться. Для этого заделайте все трещины и уплотните другие отверстия в вашем доме снаружи, так как это идеальное место для создания нового осиного гнезда. Поздней осенью и зимой уничтожайте все обнаруженные пустые гнезда, не оставляя матке места для создания новой «армии». Мусорные баки должны быть хорошо запечатаны и продезинфицированы, чтобы не привлекать ос. Кроме того, осы оказывают внимание упавшим фруктам, даже уже начавшим гнить. Они действуют на насекомых как магнит. И напоследок повесьте бутафорское гнездо. Если осы заметят это «чучело», то не рискнут вторгаться на чужую территорию и не станут осваивать территорию вблизи другой колонии.

как избавиться от осиного гнезда в недоступном месте

Мята – это отличный способ отпугнуть ос, так как они не переносят ее запаха. Посадите это растение по периметру участка - и осы вас не будут беспокоить.

Важно!

  • Не следует распылять аэрозольный пестицид на гнездо с раздраженными осами. Подождите, когда они успокоятся, и повторите процедуру.
  • Несколько укусов ос одновременно могут быть смертельно опасны для человека, поэтому не теряйте бдительности.
  • Пытайтесь уничтожить только небольшое по размеру гнездо, находящееся на открытом участке. В противном случае обратитесь к услугам специалистов.
  • Не оставайтесь долго возле потревоженного гнезда.

Для безопасного уничтожения осиного гнезда вам потребуется специальное средство, старая плотная одежда, защитные очки и фонарик.