Уничтожаем осиные гнезда на даче

осиные гнезда

Обнаружив у себя на садовом участке ос, некоторые дачники радостно потирают руки – известно, что эти насекомые превосходные опылители, а значит, плодов завяжется гораздо больше. Да и привычка этих полосатых хищников ловить для вскармливания своих личинок мух или иных вредителей только усиливает восторг. Впрочем, положительные эмоции резко идут на убыль, стоит обнаружить осиные гнезда в непосредственной близости от дачного домика.

Когда соседство не в радость

Агрессивные насекомые, защищая свои владения, безжалостно атакуют. Укусы их не просто болезненны, они часто вызывают довольно тяжелые аллергические реакции. Известны и смертельные случаи. Поэтому от подобного соседства лучше избавиться.

Опустить забрало!

Размышляя, как уничтожить ос на даче, прежде всего, позаботьтесь о собственной «неприкосновенности». Вам же не хочется в полной мере испытать на себе их праведный гнев. Заранее подготовьте защитную маску, похожую на те, что носят пчеловоды. Защитите руки перчатками и наденьте одежду, максимально закрывающую руки и ноги.

Производим рекогносцировку

Осиные гнезда могут располагаться в земле или быть прикреплены к балкам и перекрытиям. Пожалуй, эти сероватые бумажные шарики не спутаешь ни с чем. Подходить к осиному жилищу рискованно, можно в любой момент схлопотать укол острым ядовитым жалом.

как уничтожить ос на даче

Проводим отвлекающий маневр

Бросаться в атаку бездумно не стоит. Для начала уменьшите количество крылатых противников. Пригодится простейшая ловушка, изготовленная из пластиковой бутылки. Использованную тару из-под напитка обрезают по плечи, часть с горлышком переворачивают и вставляют обратно в бутылочное туловище. На донышко наливают варенье или мед. Летающие сладкоежки не устоят, заберутся вовнутрь, а вот выбраться на волю уже не смогут.

Уничтожаем противника

Пока основная масса насекомых занята, постарайтесь уничтожить осиное гнездо. Если этого не сделать, то, сколько бы вы не раскладывали отравленных приманок, жалящие соседи все равно будут возвращаться. Оставшихся в домике ос обработайте химическими аэрозолями типа «Гетт» или «Москитол». Попробуйте направить струю из баллончика прямо во входное отверстие. Осиные гнезда разнообразием не отличаются, их строители всегда делают дверь снизу.

Активные военные действия

Эту особенность используем при удалении шарообразного жилища. Если доступ к нему позволяет подступиться с кастрюлей либо иной подходящей по размеру емкостью с водой, то просто топим гнездо в жидкости, погружая его в неё полностью. Если такой способ невозможен, то вооружаемся плотным целлофановым пакетом. Его максимально быстро натягиваем на осиный дом, отрываем или отрезаем последний от места крепления. Пакет накрепко стягиваем. Затем проделываем в целлофане небольшое отверстие и впрыскиваем внутрь отраву. Осиные гнезда, расположенные под землей, просто заливают кипятком.

уничтожить осиное гнездо

Зачищаем территорию

И в том и в другом случае понадобятся меры по предотвращению дальнейших попыток насекомых обжиться на уже знакомом месте. Земляные ходы тщательно утрамбовываются землей. Остатки от «надворных» осиных построек зачищаются и обрабатываются инсектицидами.

Позаботимся о себе

Пострадавшим в борьбе с полосатыми агрессорами врачи рекомендуют принять какой-либо эффективный антигистаминный препарат.