Травма глаза. Причины и лечение

Глаз является очень важным органом и требует к себе бережного ухода. Небольшое повреждение может привести к частичной потере зрения и даже к полной слепоте. Травма глаза воздействует на оптический аппарат — стекловидное тело, хрусталик и роговицу. Если повреждение более серьезное, то страдает сетчатка, а в некоторых случаях  задевается зрительный нерв. Данная травма приводит к слепоте.

Причины травмы глазатравма глаза

Чаще всего причинами повреждения глаза являются следующие факторы:

  • попадание инородных предметов — соринок, насекомых, песка, пыли, осколков стекла, металлических стружек и так далее;

  • повреждение глаза острым или тупым предметом;

  • огнестрельное ранение — может произойти разрыв глазного яблока - или проникающее ранение;

  • падение;

  • ожог химическими веществами, ультрафиолетом, пламенем;

  • инфракрасные лучи.

Симптомы

Травма глаза проявляется болью и резью, светобоязнью, слезотечением, автоматическим спазмом век. Если на слизистую попадает любой инородный предмет, то это приводит к жжению, усиливающемуся при мигании. В случае серьезных повреждений происходит кровоизлияние, мешающее полноценно различать предметы и вещи. При ударах может возникнуть травматическая катаракта, отслоиться или разорваться сетчатка. При попадании инородного проникающего предмета можно увидеть кровавое пятно и рану. В этом случае больной полностью теряет зрение (поврежденный глаз).

травма глаза лечениеЛечение

Любая травма глаза не терпит самолечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Если повреждение не сильное, например, произошло в результате попадания инородного тела, то офтальмолог очистит слизистую и проведет медикаментозное лечение для восстановления зрительных функций. В случае проникающей раны потребуется оперативное вмешательство для устранения предмета и коррекции глазного яблока. В таких случаях зрение не всегда удается сохранить, но шанс есть, и врачи им воспользуются.

Первая помощь

Когда происходит серьезная травма глаза, лечение должно проводиться исключительно в условиях больницы. Самостоятельно очищать слизистую нельзя — можно занести инфекцию и получить заражение крови. И чем быстрее будет оказана первая помощь, тем больше вероятности сохранить зрение. В домашних условиях можно лишь устранить небольшой инородный предмет в виде мошки или соринки, аккуратно очистив слизистую чистой салфеткой. Если жжение и болезненные ощущения не проходят, то стоит обратиться к врачу-офтальмологу.травма глаза первая помощь

Профилактика

Травма глаза представляет реальную угрозу. Она нередко становится причиной полной слепоты пациента, поэтому рекомендуется соблюдать элементарные правила безопасности. На производстве необходимо всегда надевать защитный шлем или очки, стараться не наклоняться близко к станкам или сварочному аппарату. В ветреную погоду нужно слегка прикрывать глаза руками, либо надевать солнцезащитные очки. Чтобы травма глаза, первая помощь при которой не всегда помогает сохранить зрение, не стала причиной слепоты, стоит максимально поберечь свое лицо и избегать малейших факторов риска (как дома, так и на работе или на улице).