Какие бывают мази для глаза?

Глаза – важнейший орган, позволяющий полноценно воспринимать окружающий мир. У многих людей это слабое место, часто страдающее от конъюнктивита, покраснения, отеков. Справиться с офтальмологическими проблемами помогут мази для глаза. Подбирать средство необходимо в зависимости от вида патологии. Рассмотрим некоторые наиболее востребованные препараты из этой категории.

В каких случаях используют глазные мази?

В офтальмологической практике часто встречаются различные воспалительные процессы, охватывающие глазное веко и само глазное яблоко. Они приносят немало неприятных ощущений и требуют незамедлительного лечения. В большинстве случаев показана комплексная медикаментозная терапия, в состав которой обычно входят специальные мази. Для глаза, страдающего от негативного воздействия раздражителя, препарат назначается после установления этиологии недуга.

мази для глаза

Когда следует использовать глазные мази? Медикаментозные средства в такой форме помогут в следующих случаях:

  • при конъюнктивите вирусного, аллергического, бактериального или грибкового происхождения;
  • при кератите;
  • при блефарите;
  • после оперативного вмешательства;
  • при термических, химических ожогах роговицы;
  • при ячмене;
  • после травм глаза;
  • при демодекозном поражении кожного покрова вокруг глаз;
  • при герпетической инфекции.

Какую мазь выбрать при воспалении глаз?

Воспаление глаз вызывает покраснение, зуд, повышенную слезоточивость, отечность, гнойные выделения. Для того чтобы устранить эти неприятные симптомы, необходимо установить тип возбудителя патологического процесса. Чаще всего пациенты страдают от вирусного и бактериального конъюнктивита, который проявляется такими признаками. Мази для глаза помогут одолеть недуг в течение нескольких дней.

тетрациклиновая мазь для глаз инструкция

При бактериальном поражении эффективными будут следующие препараты:

  1. Эритромициновая мазь.
  2. "Тетрациклин" (мазь).
  3. Синтомициновая эмульсия.
  4. «Флоксал» (мазь).
  5. «Офлосксацин» (мазь).
  6. «Демазол» (мазь).
  7. «Тобрекс» (мазь»).

Мазь для глаз от воспаления вирусного происхождения может иметь в составе антибактериальные компоненты. Это позволяет наряду с лечением недуга предотвратить развитие вторичной бактериальной инфекции. Потому как воспаленная слизистая становится особо восприимчивой к воздействию патогенных возбудителей. При вирусном конъюнктивите следует использовать такие мази, как «Ацикловир», «Солкосерил», «Гидрокортизон», «Оксолин». Они помогут быстро устранить отечность, зуд и слезоточивость.

Тетрациклиновая мазь для глаз: инструкция

Тетрациклиновая мазь – антибиотик, обладающий широким спектром воздействия. В лечении офтальмологических патологий средство используют в том случае, если произошло бактериальное инфицирование. Определить это можно по характерным симптомам – появлению гнойных выделений из глаз и сильному жжению.

мазь для глаз от воспаления

Показаниями для применения мази являются блефариты, кератиты, конъюнктивиты, бактериальные поражения роговицы, трахома. Чувствительность к антибактериальному компоненту в составе препарата проявляют стафилококки, шигеллы, клебсиеллы, стрептококки.

Особенности назначения

Тетрациклиновую мазь не применяют для лечения офтальмологических заболеваний у беременных, детей до 8 лет, пациентов, страдающих от заболеваний кровеносной системы, печени и почек. Даже при отсутствии противопоказаний без предварительной консультации специалиста использование антибактериальной мази для глаза может принести вред. Поэтому заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

Какая мазь поможет избавиться от отеков под глазами?

Мешки и отечность под глазами появляются, независимо от возраста. Связано это может быть либо с усталостью, либо с нарушениями в работе организма. Если же истинная причина кроется в недосыпе, то устранить косметический дефект будет намного легче.

В качестве скорой помощи может применяться гепариновая мазь под глаза. Отзывы говорят, что это одно из наиболее эффективных и безопасных средств. Однако не стоит забывать о том, что это прежде всего медикамент и применять его без консультации с врачом нежелательно.

Что входит в состав гепариновой мази?

Основной действующий компонент в составе наружного средства – гепарин натрия. Это вещество является сложным белком, который улучшает кровообращение и устраняет отечность тканей. Бензилникотинат - еще одно действующее вещество-антикоагулянт, необходимое для лучшего проникновения гепарина.

гепариновая мазь под глаза отзывы

В составе гепариновой мази также присутствуют компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. Поэтому применять средство для нанесения под глаза необходимо с особой осторожностью.

Способ применения

Гепариновая мазь уже достаточно долгое время считается лучшим средством, помогающим справиться с мешками под глазами в домашних условиях. Увидеть положительный результат от применения можно уже после нескольких нанесений в течение дня.

Чаще всего средство для ухода за кожей используют в чистом виде. Мазь следует наносить тонким слоем на нежную кожу под глазами. Предварительно дерму необходимо очистить от макияжа. Манипуляцию можно повторить не более двух раз в день. Максимальный срок использования мази в качестве косметического продукта – 10 дней.

мазь от отеков под глазами

Еще один эффективный способ применения – в качестве маски. Для этого на очищенную кожу следует нанести смесь из мази (примерно 2 горошины), нескольких капель персикового и арганового масла похлопывающими движениями, оставить на 10 минут и удалить остатки с помощью ватного диска. Повторяют процедуру каждый день, перед сном, на протяжении двух недель.

Что говорят косметологи?

Гепариновую мазь от отеков под глазами часто заменяют другими лекарственными средствами, имеющими схожий механизм действия. К таким препаратам относится «Троксерутин», «Лиотон», «Троксевазин», «Релиф». Использовать любой из них можно только при отсутствии противопоказаний, указанных в инструкции.

Отзывы косметологов говорят, что такие аптечные препараты не могут применяться для устранения отеков и темных кругов под глазами. Они оказывают лишь временный эффект и очень часто вызывают ряд негативных последствий: повышенную сухость дермы, появление мелких морщин, зуд, жжение. Использовать их можно только в крайних случаях и при отсутствии повышенной чувствительности.