"ВитА-ПОС" - гель для глаз: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Рабочее время большинство людей проводит за мониторами, что негативно отражается на зрении. Поддержать здоровье глаз помогут полезные вещества и минеральные комплексы. Использовать их лучше в виде капель и гелей для глаз. Высокоэффективным офтальмологическим средством является «ВитА-ПОС». Применять его можно не только для профилактики, но и для лечения некоторых заболеваний органов зрения. Рассмотрим подробнее формы выпуска, состав и инструкцию по применению этого медикамента.

Общее описание

При чрезмерном напряжении глаз – астенопии – возникает множество неприятных ощущений: повышенная слезоточивость, покраснение слизистой, светочувствительность. Помимо этого, возникает боль и мышечное напряжение в глазах, повышается внутриглазное давление.

вита пос

Устранить симптомы поможет препарат «ВитА-ПОС». Инструкция по применению позиционирует его как надежное средство, нормализующее состояние слизистой оболочки глазного яблока и защищающее от различных внешних раздражителей. Производит медикамент фармацевтическая компания URSAPHARM (Германия).

Лекарство выпускают в форме геля для закладывания в конъюнктивный мешок. Гель бесцветный, имеет нежную маслообразную консистенцию и легко выдавливается через тонкий аппликатор. Расфасован в тубы объемом 5 мл. Стоимость офтальмологического средства – 240-270 рублей.

Состав

Основное действующее вещество – витамин A (ретинола пальмират) – считается важнейшим для поддержания здоровья глаз. Незначительное его количество входит в состав зрительного пигмента, находящегося в глазной сетчатке. Витамин отвечает за передачу цветовой гаммы и очертаний изображения.

При нехватке ретинола возникает сухость и покраснение глаз, может развиться куриная слепота или дегенеративные патологии. Вспомогательными компонентами являются ланолин, белый вазелин и светлый жидкий парафин.

Как действует?

«ВитА-ПОС» (гель для глаз) благодаря наличию в составе витамина A хорошо взаимодействует с естественной средой слезной пленки, не вызывает дискомфорта. После нанесения средство равномерно распределяется по глазному яблоку и обеспечивает интенсивное увлажнение и защиту роговицы.

вита пос гель для глаз

Ретинол играет важнейшую роль в процессах окисления и восстановления, участвует в синтезе белков, липидов мукополисахаридов. При применении на местном уровне вещество тормозит процессы кератинизации.

Показания для назначения

Гелеобразное офтальмологическое средство «ВитА-ПОС» специалисты рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • при негативном воздействии внешних факторов (загрязненный воздух, сильное солнечное излучение, холод, ветер);
  • при длительной работе за компьютером;
  • при интенсивной нагрузке на органы зрения, вызванной длительным просмотром телевизора, чтением, работой с фотокамерой;
  • при возникновении синдрома сухого глаза, рези и болевого синдрома;
  • при длительном ношении глазных линз.

Препарат можно использовать лицам, часто посещающим бассейн с хлорированной водой. Компоненты геля защитят чувствительную слизистую поверхность глаз от воздействия агрессивных веществ.

Эффективность препарата при синдроме сухого глаза

В современном мире этот недуг получил широкое распространение. Для патологии характерна недостаточная выработка слезного секрета. Это ведет к появлению ряда неприятных симптомов: ощущения песка в глазах, резь, покраснение, жжение, светобоязнь. В запущенных случаях возникают конъюнктивиты и блефариты.

Для профилактики и лечения патологического явления можно использовать средство «ВитА-ПОС». Гель для глаз следует применять регулярно до тех пор, пока проявляются симптомы недуга.

Дозировка

Согласно инструкции, медикамент разрешается использовать до трех раз в день. Кратность применения зависит от выраженности признаков воспалительного процесса. Для профилактики и лечения применяется одинаковое количество геля. Его закладывают в конъюнктивный мешок, мягко отводя вниз нижнее веко. Для удобства рекомендуется предварительно запрокинуть голову назад.

вита пос инструкция по применению

Лекарство «ВитА-ПОС» может незначительно снижать зрение. Это следует учитывать при необходимости управления автотранспортом. Оптимальное количество геля – полоска длиной около 1 см. После закладывания препарата следует закрыть глаза.

Рекомендации

Чтобы не травмировать слизистую оболочку, не стоит касаться краем тубы глаза. Не рекомендуется использовать большое количество геля для одной процедуры. Особую пользу «ВитА-ПОС» (глазная мазь) принесет в том случае, если лекарство регулярно использовать на ночь.

Чтобы сохранить лечебные свойства медикамента, следует обязательно закрывать колпачком тубу после каждого применения. Длительность хранения препарата после вскрытия – 3 месяца.

Противопоказания и побочные действия

В каких случаях не следует использовать офтальмологический гель «ВитА-ПОС»? Инструкция по применению предупреждает, что лекарство не подойдет пациентам, имеющим повышенную чувствительность к ретинолу или вспомогательным компонентам.

Ввиду того что препарат не прошел клинических исследований относительно влияния на организм беременных женщин и плод, применять его для лечения данных категорий пациентов запрещается. Компоненты лекарства способны проникать в грудное молоко, и поэтому следует отказаться от использования геля во время лактации.

Производитель уверяет, что, используя гель для глаз по назначению врача-офтальмолога и придерживаясь дозировки, можно избежать возникновения побочных явлений. При передозировке же существует риск развития аллергических реакций.

Взаимодействие

Гелеобразное средство «ВитА-ПОС» не стоит применять одновременно с другими препаратами для глаз. В крайнем случае, когда избежать этого невозможно, необходимо делать получасовые перерывы между использованием препаратов.

лекарство вита пос

Если лечение медикаментом не приносит облегчения в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу и подобрать новую схему терапии.

Не применяют лекарство при ношении контактных линз. Перед закладыванием лечебного геля их обязательно снимают.

«ВитА-ПОС»: отзывы

Гель, устраняющий сухость и воспаление глаз, заслужил множество положительных рекомендаций от врачей-офтальмологов и пациентов. Огромным преимуществом лекарства является высокая терапевтическая эффективность и быстрое устранение неприятных симптомов. Витамин A, являющийся его основой, поддерживает необходимую влажность и не дает слизистой пересыхать.

У некоторых пациентов возникают трудности с закладыванием лекарства. Следует учитывать, что понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к консистенции медикамента и правильно дозировать гель. Некоторые советуют использовать «ВитА-ПОС» только на ночь, чтобы избежать неприятных ощущений, вызванных ухудшением зрения. Это явление может длиться 20-30 минут.

Чем заменить?

Подбирать лечебное или профилактическое средство для глаз следует только при помощи врача. Каждый медикамент имеет свои противопоказания, которые пациенты не всегда учитывают и полагаются только на отзывы знакомых или фармацевта. Несмотря на высокую терапевтическую эффективность, не всем подходит гель «ВитА-ПОС». Аналоги назначаются также в случае непереносимости компонентов лекарства.

вита пос глазная мазь

Схожими лечебными свойствами обладают следующие лекарственные средства:

  1. «Корнерегель».
  2. «Визин: Чистая Слеза».
  3. «Видисик».
  4. «Офтагель».
  5. «Систейн-гель».
  6. «Квинакс».
  7. «Оковидит».
  8. «Офтолик».
  9. «Хило-Комод».
  10. «Визомитин».

«Визин: Чистая Слеза»: описание препарата

Офтальмологическое средство итальянского производства относится к группе увлажняющих и назначается при необходимости устранить симптомы раздражения слизистой оболочки глаз. Действующим веществом является TS-полисахарид, благодаря чему состав препарата максимально схож со слезой. Это позволяет использовать препарат на регулярной основе, как и гель «ВитА-ПОС».

вита пос отзывы

Капли для глаз несколько удобнее в применении. Их легко дозировать за счет капельницы, которой снабжен каждый флакон. Препарат также выпускают в одноразовых пластиковых ампулах.

«Визин: Чистая Слеза» обеспечивает длительное увлажнение, улучшает состояние роговицы, оказывает кератопротективное действие, устраняет признаки усталости глаз. Стоимость лекарства – 510-540 рублей.

«Систейн-гель»

Еще одно эффективное лекарство в виде геля, которым можно заменить «Вита-ПОС». В составе препарата имеются такие компоненты, как полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, гидроксипропилгуар. Комплекс веществ обеспечивает увлажнение глазной поверхности, защиту от пересыхания и воздействия негативных внешних факторов. Гель расфасован в удобные капельницы объемом 10 мл. Приобрести «Систейн-гель» (производства Испании) можно за 490-530 рублей.

вита пос аналоги

Медикамент совместим с любыми другими препаратами для глаз при условии соблюдения временного интервала между закапываниями. Гель быстро устраняет резь и боль в глазах, повышенную слезоточивость и ощущение инородного тела.

Рекомендовано закапывать по 1-2 капли геля дважды в сутки. Назначают его обычно для профилактики и лечения синдрома сухого глаза, вызванного ношением линз и повышенной нагрузкой.