Глазной гель "Корнерегель": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Глаза – это зеркало души. В них отражается все, что происходит с человеком и даже то, что ему хотелось бы скрыть. Каждый, кто когда-либо сталкивался с проблемами со зрением, знает, насколько ниже по качеству становится жизнь. Да и что говорить, иногда даже случайная соринка, попавшая в глаз, может испортить настроение и превратить обычный день в череду неприятностей. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и ухаживать за глазами, чтобы сохранить острое зрение до самой старости. В помощь вам фармацевты выпустили глазной гель "Корнерегель". Он помогает справиться со многими проблемами, в том числе ускоряет восстановление после хирургического вмешательства. Из нашего обзора вы узнаете состав, дозировку, противопоказания к гелю глазному «Корнерегель". Инструкция по применению также будет обязательно рассмотрена нами.

глазной гель корнерегель

Общее описание препарата

Глазной гель "Корнерегель" пациенты часто называют «мазью» и «каплями». Однако лекарственный препарат выпускается только в одной форме и представляет собой легкий прозрачный гель. Применяют его в офтальмологии довольно широко, ведь препарат обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом.

Во многих отзывах пациенты пишут, что буквально не расстаются с ним на опасных производствах, где есть риск повредить слизистую. Также он отлично помогает при попадании в глаз соринок или мелких насекомых. Гель сразу же снимает раздражение и неприятные ощущения. Полный список показаний к применению можно найти в инструкции к глазному гелю "Корнерегель". Она в обязательном порядке вложена в каждую упаковку.

Примечательно, что препарат не только защищает от воспалений, но и способствует регенерации тканей. Поэтому врачи так часто назначают препарат в послеоперационный период. Также его применяют люди, которые постоянно носят линзы. Они нередко повреждают ими глаза и испытывают потом сухость и раздражение. Гель обладает увлажняющим эффектом и быстро заживляет мелкие травмы.

Форма выпуска лекарственного средства

В инструкции к глазному гелю "Корнерегель" указано, что производитель выпускает препарат в одной единственной форме. В аптеках можно найти средство в тубах по пять и десять граммов. На картонной упаковке прописано, что в геле содержится пятипроцентный декспантенол.

Имейте в виду, что данное лекарство выпускает, в основном, немецкая фармацевтическая компания. Поэтому все упаковки практически всегда выполнены в едином дизайне. Он предусматривает бело-желтые оттенки. На коробке и тубе изображено глазное яблоко. А вот для внутреннего пользования производитель дизайн немного изменил. Поэтому если вам доведется приобрести гель в Германии, то его упаковка будет немного скромнее. Цветовая гамма сохранена, но изображение глаза отсутствует.

Сам препарат отличается густой и тягучей консистенцией. Гель не имеет запаха и цвета, на свету приобретает жемчужные переливы. Несмотря на консистенцию, средство очень легко использовать. Оно быстро распределяется по глазному яблоку и остается на нем продолжительное время.

корнерегель гель глазной аналоги дешевле

Состав глазного геля

В инструкции к гелю "Корнерегель" перечислен весь состав лекарственного средства. Кстати, этот список довольно скромен, что радует людей, опасающихся препаратов с большим количеством веществ.

Основным действующим компонентом является декспантенол. Если описывать это вещество доступным для большинства обывателей языком, то можно сказать, что по своему действию оно напоминает пантотеновую кислоту. Об этом витамине, заживляющем и восстанавливающем слизистые и кожные покровы, слышали многие. А декспантенол представляет собой спиртовой аналог этого важного для глаз витамина. При контакте с роговицей вещество восполняет потребность в пантотеновой кислоте и способствует быстрому заживлению при травмах.

Также к действующим веществам относят и карбомер. Его формула позволяет гелю продолжительное время находиться на слизистых оболочках глаза. Однако само вещество не проникает в кровь или ткани. Оно выполняет функцию своеобразной прослойки, продлевающей действие основного компонента геля.

К вспомогательным веществам относятся:

Многие из тех, кто пользуется этим гелем, утверждают, что его состав практически никогда не вызывает аллергической реакции. Это свидетельствует о максимальной безопасности средства, о которой в инструкции по применению к глазному гелю "Корнерегель" заявляет производитель.

корнерегель гель глазной инструкция

Кому показан препарат?

В офтальмологии широкое применение глазного геля "Корнерегель" никого не удивляет. Врачи считают его самым подходящим средством для лечения целого ряда заболеваний. В первую очередь его назначают при ожогах глаз. При этом препарат эффективно устраняет последствия и химических и термических ожогов.

Специалисты выписывают гель при эрозии или дистрофии роговицы. В последнем случае отзывы о применении лекарственного средства всегда очень информативны и рассказывают о его высокой результативности.

Гель может использоваться и при кератитах разной стадии. Также многие применяют его как профилактическое средство. При регулярном ношении контактных линз возникает риск микротравм и дистрофии роговицы. Периодическое применение "Корнерегель" курсами не допускает возникновения подобных проблем.

Противопоказания

Не стоит забывать, что любой препарат имеет ряд противопоказаний. Есть они и у глазного геля "Корнерегель". Не стоит пользоваться лекарством, если у вас отмечена аллергическая реакция на те или иные компоненты в его составе.

Людям, работающими на должностях, где требуется высокая концентрация внимания, стоит очень осторожно пользоваться препаратом. Профессиональным водителям лучше на время лечения отказаться от вождения автомобиля во избежание различных проблем.

Почечная недостаточность также может стать препятствием для применения геля.

Беременные и кормящие женщины

В некоторых случаях при беременности врач может назначить "Корнерегель". Однако делается это в очень редких случаях, когда польза для матери значительно превышает возможные риски для нее и плода. Ни в коем случае нельзя применять гель без рекомендации врача. Только он может оценить риски и принять решение о назначении препарата.

Также стоит быть очень осторожными с "Корнерегелем" в период грудного вскармливания. Перед лечением стоит проконсультироваться с офтальмологом и терапевтом.

корнерегель глазной инструкция по применению

Побочные эффекты

При применении лекарственного средства побочные явления проявляются крайне редко, однако о возможных реакциях организма не стоит забывать. Поэтому в инструкции к препарату указаны все побочные эффекты, которые когда-либо упоминались пациентами.

В первую очередь, стоит опасаться аллергических реакций. Обычно они проявляются практически сразу после соприкосновения геля со слизистой оболочкой глаза. В этом случае необходимо промыть глаз теплой водой и сразу же проконсультироваться с лечащим врачом.

Иногда пациенты отмечают непродолжительное жжение и зуд. Их также относят к побочным эффектам препарата.

Большая часть людей, использовавших "Корнерегель", делились в отзывах, что испытывали непродолжительное затуманивание зрения. Иногда оно продолжалось несколько секунд, а порой длилось до получаса. Некоторые пациенты утверждают в комментариях к препарату, что временное помутнение возникает с периодичностью на протяжении всего лечения.

К совсем редким побочным эффектам можно отнести раздражение глаз. Оно возникает в том месте, где происходит контакт геля со слизистой оболочкой. Данное явление может быть временным, но при частых повторах необходимо отказаться от "Корнерегеля". Аналоги дешевле в этом случае могут оказаться более подходящими и эффективными. Однако подобные ситуации встречаются очень и очень редко.

корнерегель инструкция по применению гель глазной детям

Взаимодействие с иными лекарственными средствами

Если вам назначен глазной гель "Корнерегель" вместе с другими препаратами, то не беспокойтесь по поводу их совместимости. Гель отлично реагирует на другие лекарственные средства, если соблюдать правила их применения.

Запомните, что все назначенные средства вносятся до "Корнерегеля". Причем интервал между разными препаратами должен составлять не менее пяти минут. После указанного временного периода можно применять глазной гель. В составе комплексной терапии его эффект будет более заметен.

гель корнерегель инструкция

Гель глазной «Корнерегель": инструкция по применению

Детям данный препарат не стоит вносить без консультации врача. В инструкции не указано его влияние на детей младшего возраста и подростков, поэтому только офтальмолог может сделать выводы по поводу необходимости геля при тех или иных заболеваниях.

Имейте в виду, что длительность лечения и схему приема тоже определяет врач в зависимости от поставленного диагноза. Однако существуют общие правила и дозировка, которой необходимо следовать, если вы используете средство в качестве профилактики.

Закапывать препарат нужно в конъюнктивальный мешочек. При этом контактные линзы должны быть в обязательном порядке сняты. Вернуть их на прежнее место можно не ранее, чем через пятнадцать минут после процедуры. Некоторые врачи советуют выждать около получаса.

Гель закапывают в глаз по одной-две капли до шести раз в день. После манипуляций пациент должен принять горизонтальное положение и находиться в состоянии покоя. Имейте в виду, что в большинстве случаев лечение будет длительным.

Туба во время процедуры не должна соприкасаться со слизистой глаза. После закапывания ее нужно очень плотно закрыть, чтобы перекрыть доступ воздуха к препарату.

Условия хранения

Некоторые пациенты хранят глазной гель "Корнерегель" и аналоги этого средства в холодильнике. Однако производитель на этом не настаивает. В инструкции он отмечает, что хранить лекарственное средство нужно при температуре ниже двадцати пяти градусов по Цельсию.

Не забывайте о том, что вскрытая упаковка не может храниться более шести недель. По истечении указанного срока ее нужно выбросить.

Применение геля в послеоперационный период

Довольно часто после оперативного вмешательства при катаракте глаза в качестве восстанавливающего средства назначается "Корнерегель". Дело в том, что операция проводится с разрезом роговицы. Ее заживление длится долго, при этом отмечается снижение зрения. Врачи для ускорения процесса выписывают пациентам препараты, которые улучшают снабжение тканей кислородом, и «Корнерегель", активно участвующий в регенерации клеток.

Доказано, что при такой комплексной терапии заживление роговицы происходит в несколько раз быстрее. К тому же, глазной гель препятствует возникновению воспалительных процессов, которым подвержена слизистая оболочка глаза в послеоперационный период.

Стоимость средства

Препарат имеет среднюю стоимость. В российских аптеках "Корнерегель" можно приобрести, в среднем, за четыреста рублей. В некоторых городах цена не достигает и трехсот рублей.

Часто глазной гель приобретают в интернет-магазинах, где его можно купить немного дешевле.

Глазной гель "Корнерегель": аналоги

Лекарственное средство имеет довольно обширный список аналогов. Причем в аптеках встречаются препараты идентичные "Корнерегелю" по действующему веществу и оказываемому эффекту.

К первой группе относятся следующие лекарства:

  • «Пантодерм».
  • «Бепантен».
  • «Пантенол».
  • «Мореаль плюс».

Если ориентироваться на лечебный эффект, то можно выбрать препараты из списка, приведенного ниже:

  • «Химопсин».
  • «Лакрисин».
  • «Адгелон».
  • «Оковидит».

В российских аптеках продается около тридцати аналогов "Корнерегеля". Но большинство пациентов настоятельно советуют не заменять столь эффективный препарат другими лекарственными средствами.

корнерегель гель глазной отзывы

Мнение людей о геле

Отзывы о глазном геле "Корнерегель" при необходимости можно найти в интернете довольно легко. Подавляющее большинство из них относятся к положительным, что говорит не только о популярности, но и об эффективности препарата.

Что отмечают пациенты, которым пришлось пользоваться данным средством? Многие пишут о том, что в отличие от других подобных препаратов пользоваться "Корнерегелем" очень удобно. Из тубы при надавливании выделяется необходимое для одного закапывания количество геля. При этом его консистенция гораздо быстрее распределяется по слизистой глаза, чем в жидких аналогах.

К неоспоримым плюсам лекарства относится и способность средства продолжительное время оставаться на глазу после нанесения. При этом действие препарата пролонгируется и эффект будет гораздо более заметным.

К преимуществам средства относят его мягкость, доступность и увлажняющий эффект. Большая часть пациентов, сталкивавшихся с заболеваниями глаз, советуют каждому иметь "Корнерегель" в домашней аптечке. Ведь он поможет справиться с любой возникшей проблем буквально за несколько минут.