Катаракта глаза: симптомы, методы лечения и профилактики. Стоимость операции

Сегодня заболевания глаз становятся все более распространенными. Для этого есть много причин: неправильная гигиена, экологическая ситуация. Самой распространенной патологией является катаракта глаза. Она может появляться практически в любом возрасте. Известны случаи, когда заболевание устранялось даже у младенцев.

Что такое «катаракта»?

катаракта глаза

Итак, данная патология затрагивает хрусталик глаза - своеобразную линзу, через которую человек может воспринимать мир. Однако в некоторых случаях зрение ухудшается. Катаракта глаза – это помутнение хрусталика. Оно приводит к снижению остроты зрения. Опасность патологии заключается в том, что она может привести к слепоте. А ее можно исправить не всегда.

Естественно, такое заболевание необходимо обязательно лечить. В противном случае последствия могут быть очень печальными. Нужно сказать, что патология может развиваться по-разному: у кого-то быстро, а кто-то может не замечать симптомов продолжительное время. Лучше всего обращаться к доктору на ранних стадиях, ведь потом лечение может затянуться, будет более дорогим и не всегда эффективным.

Почему она появляется?

катаракта глаза симптомы

Катаракта глаза может развиваться вследствие действия определенных факторов. Самыми распространенными причинами можно назвать такие:

  1. Вредные привычки.
  2. Нездоровый образ жизни.
  3. Плохая экологическая обстановка.
  4. Слишком большая нагрузка на глаза.
  5. Старение организма.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Какие-либо травмы глаз или инфекционные заболевания.
  8. Радиационное или сильное ультрафиолетовое облучение.
  9. Прием некоторых лекарственных препаратов (как побочный эффект).
  10. Отравление токсическими веществами.

стоимость операции катаракты глаза

Симптоматика патологии

Катаракта глаза имеет специфические признаки, которые помогут диагностировать болезнь. Однако самому определять патологии, а уж тем более лечить ее нельзя. Среди симптомов можно выделить следующие:

  • Снижение зрения.
  • Помутнение и увеличение хрусталика.
  • Появление пятен или полос перед глазом, причем лучше всего это проявляется ночью.
  • Светобоязнь.
  • Раздвоенное и размытое изображение контуров предметов.

Следует отметить, что катаракта глаза, симптомы которой в основном не указывают на другое заболевание, лечится только операционным путем. Естественно, все зависит от стадии развития и вида патологии.

Виды заболевания

Катаракта глаза, симптомы которой вам уже известны, может быть нескольких видов:

  • Врожденная.
  • Лучевая.
  • Возрастная.
  • Полученная в результате травмы или каких-либо осложнений основного заболевания.

Как видите, тип патологии зависит от того, какой фактор вызвал ее. Кроме того, представленное заболевание можно классифицировать по-другому, например, по месту расположения и характеру помутнения хрусталика:

  1. Субкапсулярная катаракта. Чаще всего она появляется в задней части хрусталика. Она чаще всего развивается у тех людей, которые страдают сахарным диабетом или дальнозоркостью.
  2. Кортикальная. Располагается в хрусталике, точнее, в его корковом веществе.
  3. Ядерная. Развивается в том случае, если уплотнение происходит в центральной зоне хрусталика.

Особенности диагностики

сколько стоит операция катаракта глаза

Если у вас катаракта глаза, лечение должно производиться только после тщательной диагностики. То есть назначается терапия опытным офтальмологом после некоторых исследований.

Например, специалист проводит внешний осмотр хрусталика, а также расспрашивает пациента о жалобах. Естественно, должен быть изучен анамнез больного, то есть врач узнает возможные причины развития патологии. Далее производится аппаратное обследование. То есть хрусталик рассматривается под специальным микроскопом.

Такой осмотр дает возможность поставить точный диагноз, определить тип и степень сложности заболевания и составить план лечения.

Особенности традиционного и народного устранения заболевания

капли для глаз от катаракты

Надо сказать, что на ранних этапах заболевания можно использовать капли для глаз от катаракты. Например, существуют такие препараты: «Квинакс», «Офтан Катахром», «Вита-йодурол» и другие. Однако на поздних этапах развития они вряд ли полностью излечат, хотя и способны значительно улучшить положение больного.

Стоимость операции катаракты глаза не является слишком маленькой, поэтому некоторые пациенты совмещают традиционные и нетрадиционные способы лечения. Например, существует масса народных средств, которые помогают уменьшить проявления болезни:

  1. Капли из яблока и меда. Для приготовления средства необходимо вырезать в яблоке середину и залить туда мед. Использовать смесь можно будет через двое суток. Закапывать глаза следует дважды в день.
  2. Черника и мед. Для приготовления капель следует залить ягоды кипятком и дать им настояться. Потом добавьте в жидкость немного меда и хорошо размешайте. Закапывайте этим средством глаза несколько раз в день.

Учтите, что народное лечение помогает только в самом начале заболевания. Однако этот результат может закрепиться ненадолго. Поэтому консультация с врачом обязательна.

Особенности микрохирургической операции

В большинстве случаев медикаментозные препараты не помогают. Тем более если у вас уже давно запущенная катаракта. Микрохирургия глаза в этом случае является единственным эффективным методом устранения проблемы. Естественно, эта операция не бесплатна. Производится она по показаниям, однако все зависит от того, какой инструмент используется.

катаракта микрохирургия глаза

Нужно сказать, что более чем 90% хирургических вмешательств являются успешными. Стоимость операции катаракты глаза варьируется от 600 до 3500 долларов. Микрохирургия позволяет быстро избавиться от проблемы с наименьшими последствиями. Дело в том, что специалисты в работе используют очень маленькие и тонкие иглы. На данном этапе развития офтальмологии такой метод считается революционным и наиболее безопасным.

Нужно также отметить, что сегодня можно сделать операцию при помощи лазера. Такая процедура длится примерно 10-15 минут и позволяет сразу же увидеть определенный результат. Естественно, перед тем как проводить ее, нужно узнать, сколько стоит операция. Катаракта глаза в этом случае удаляется полностью и процент рецидивов очень низкий.

Особенности проведения традиционной операции

катаракта глаза после операции

Итак, во время вмешательства хрусталик должен быть удален и заменен искусственной линзой. Ее параметры должны быть рассчитаны индивидуально для данного пациента. Если катаракта развилась на обоих глазах, то сначала оперируется только один. Вмешательство длится не более получаса. Для его проведения требуется анестезия, причем только местная.

Вся операция делится на несколько этапов:

  1. Обезболивание. При этом следует использовать такие препараты, которые не вызывают аллергическую реакцию.
  2. Устранение хрусталика. Иногда он удаляется целиком. Однако в последнее время врачи предпочитают раздробить затвердевшие части и отсосать их специальным инструментом. Для этого следует сделать надрез в капсуле хрусталика.
  3. Установка и центрирование линзы. Это действие является очень ответственным, хотя и длится всего несколько минут.

Существуют и некоторые осложнения, которые могут возникнуть как в ходе, так и после упомянутого вмешательства. Например, искусственная линза может просто не подойти, то есть ее невозможно внедрить. То есть сумка, в которой находился хрусталик, порвалась. В этом случае линзу устанавливают за зрачком.

После операции может возникнуть астигматизм, повышенное внутриглазное давление или вторичная катаракта, однако вероятность таких осложнений очень мала.

Профилактика заболевания

Хорошо, если данную патологию можно будет быстро вылечить. Однако профилактика всегда лучше. Если у вас все же появилась катаракта глаза, после операции потребуется всего несколько дней для полного восстановления зрения. Однако и в это время, и после выздоровления следует соблюдать определенные профилактические меры, которые позволят избежать рецидивов.

Старайтесь не переутомлять глаза работой за компьютером или чтением. Наладьте режим питания, который будет включать в себя продукты, богатые необходимыми минералами и витаминами. Делайте специальные упражнения для глаз, которые помогут держать мышцы в хорошем состоянии.

Учтите, что после операции следует вести себя крайне осторожно. Не трите глаза, не прикасайтесь к ним руками, старайтесь не допустить попадания воды в них. Избегайте чрезмерных физических нагрузок. От яркого света, который будет раздражать глаза, используйте темные очки. Периодически проходите обследование у своего офтальмолога. Посоветуйтесь с ним и выясните, когда вам можно будет приступать к работе. Однако нагружать глаза следует постепенно.

Если же после удаления катаракты вы чувствуете дискомфорт, жжение или боль, заметили покраснение склер, немедленно бегите к доктору. Возможно, у вас появилась какая-то реакция на послеоперационное лечение. В худшем случае в глаз могла попасть инфекция. Это все советы, которые помогут сохранить ваше зрение. Будьте здоровы!