Артифакия глаза: что это такое

Благодаря зрению человек видит все то, что его окружает. Когда люди наблюдают за восходом солнца или его закатом, следят за раскатами грома или плеском морских волн, они радуются. На минуту представьте, что такая возможноть пропадает, а глаза застилает беспросветная пелена. Артифакия глаза, что это и как лечить? Попытаемся разобраться в данном вопросе.

артифакия глаза,что это

Что такое артифакия

Многих интересует вопрос о том, как проявляется артифакия глаза, что это за напасть или болезнь. Такой вопрос чаще всего возникает у людей, столкнувшихся с проблемами глаз и обратившихся за помощью к офтальмологу. В любом случае врач назначает определенные препараты и прописывает специальные процедуры.

Артифакия обоих глаз или одного - это последствие внедрения в глаза искусственного хрусталика. Медики называют глаз артифакичным.

артифакия глаза,что это и как лечить

Большинство пациентов боятся оперативного вмешательства, хотя ничего ужасного в этом нет. Если сравнивать действенность артифакии с, к примеру, ношением очков, то больше положительных моментов имеет первый метод коррекции или лечения. Подобная интраокулярная коррекция не позволяет сужать поле зрения, предметы, окружающие человека, не искажаются и имеют стандартную величину. Искусственный хрусталик глаза намного эффективнее, чем очки. Человеку сложно привыкнуть к стеклам на глазах, а с артифакией этого не понадобится.

Прежде чем решаться на интраокулярную коррекцию, необходимо взвесить все за и против, посетить офтальмолога.

Причинно-следственные связи

Артифакия правого глаза или левого глаза может быть необходима, если в результате травмы повреждается естественный хрусталик. Кроме того, в результате обследования может быть обнаружен дефект, который был приобретен врожденно. Но наиболее частой причиной считается катаракта. При данном заболевании важно знать все о такой процедуре, как артифакия глаза, что это необходимая мера для дальнейшей хорошей работы зрения. Даже современная медицина не может точно ответить, почему развивается катаракта, некоторые утверждают, что влияет наследственность, а другие говорят о возрасте и факторах риска.

артифакия правого глаза

Диагноз "катаракта" ставится тогда, когда выявляется сильное помутнение хрусталика. В результате этого зрение ухудшается и человек испытывает трудности. При обследовании обнаруживается небольшое пятно, которое внешне похоже на звезду. Если лечение отложить или затянуть, то "белая пелена" на хрусталике становится плотнее. Из-за катаракты повышается глазное давление и вероятен риск возникновения глаукомы - тяжелейшего заболевания глаз. Необратима полная утрата зрительной функции.

Показания к операции

Внедрение имплантата в глаз необходимо в следующих случаях:

  • если обнаруживается аномальное состояние глаза: отсутствие хрусталика или грубые дефекты на нем, способные нарушить зрительную функцию;
  • если удален хрусталик в результате хирургического вмешательства;
  • если имела место быть травма глаза, в результате которой хрусталик повредился.

В пожилом возрасте наиболее частой причиной является, конечно, катаракта. При развитии заболевания хрусталик теряет прозрачность и становится плотным. Подобные изменения в состоянии хрусталика являются причиной плохого зрения, расплывчатости предметов. В данном случае необходима артифакия глаза. Что это за процедура, мы говорили выше.

Современная медицина шагнула далеко вперед, и сейчас нет необходимости ждать периода созревания катаракты. Если есть диагноз, то и провести хирургическое вмешательство можно сразу.

Преимущества артифакии

Артифакия имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами коррекции:

  • сохраняются все зрительные поля;
  • исключается выпадение участков поля зрения;
  • контуры и размеры предметов не искажаются, как при ношении очков;
  • ношение очков необязательно, можно заменить их на контактные линзы, если зрение и так плохое.

Важные моменты оперативного вмешательства

искусственный хрусталик глаза

При помутнении хрусталика чаще всего необходима именно артифакия глаза. Что это за процедура, мы разобрались, теперь осветим важные моменты хирургического вмешательства.

Выбор линз

При подборе определенных линз врачу необходимо учитывать следующие факторы:

  • размер естественного хрусталика, который был удален;
  • величину передней глазной камеры;
  • состояние глазного яблока;
  • преломляющую способность роговицы, а также хрусталика в другом глазу.

Интраокулярная коррекция делится на несколько видов. Возможно внедрение искусственного хрусталика в любую часть глаза: передняя камера, зрачок, капсула, которая сохранилась после удаления.

Кроме того, классифицируются и линзы. Они бывают жесткими, что затрудняет процесс имплантации. В современной медицине чаще всего используются мягкие линзы, изготовленные из силикона или коллагена. С каждым годом совершенствуется их конструкция. Искусственный хрусталик внешне не отличается от естественного, он имеет такую же форму.

Осложнения

Последствия от оперативного вмешательства могут быть различными, как в любом другом случае. Все зависит от области глаза, качества линз и общего состояния зрения до операции. К послеоперационным осложнениям можно отнести:

  • образование спаечного процесса в передней глазной камере;
  • кератит или иридоциклит;
  • вторичную глаукому;
  • выпадение или вывих линзы, а в результате повреждение глаза;

Бывают случаи, когда необходимо внедрение двух искусственных хрусталиков в один глаз, что позволяет уровнять степень зрения в обоих глазах.

артифакия обоих глаз

Операция - это не весь метод коррекции, в дальнейшем необходим восстановительный период и дополнительная поддержка для глаз. В данном случае проводится комплексная профилактика возможных заболеваний. Теперь стало понятно: не так страшна такая процедура, как артифакия глаза. Что это и как лечить, подскажет лишь квалифицированный офтальмолог.