Дистрофия сетчатки глаза: симптомы, диагностика и лечение. Периферическая дистрофия сетчатки глаза

0
0

Ежегодно увеличивается численность людей, страдающих некогда редкими заболеваниями. На сегодняшний день шанс оказаться в числе пациента офтальмологической клиники значительно вырос. Еще 20 лет назад группой риска, связанной с серьезными заболеваниями глаз, признавались люди пенсионного возраста или профессионально к тому предрасположенные. Теперь же рискуют и молодые люди. Важно, что недуг без квалифицированного лечения может сказаться на способности видеть, приведя к полной слепоте. К таким опасным заболеваниям органов зрения относится дистрофия сетчатки.

Дистрофия сетчатки - что это?
дистрофия сетчатки глаза

Сетчаткой является оболочка, чувствительная к свету. Находится она между стекловидным телом и сосудистой оболочкой. Функциональными ее особенностями являются преобразование световых сигналов в электрические импульсы, подающие сигналы головному мозгу. Под дистрофией сетчатки понимают множество заболеваний со схожей симптоматикой, основная часть которых не приобретается, а имеет наследственный характер. Течение заболевания напрямую зависит от места и характера повреждений сетчатой оболочки.

Пигментный ретинит

Пигментный ретинит - нарушение, для которого характерно постепенное, но значительное ухудшение зрения. По данным статистики, такое заболевание выявляется у одного малыша среди трех тысяч новорожденных. Приблизительно в десятилетнем возрасте ребенок может озвучивать жалобы на способность видеть в темное время суток и на периферическое зрение. Ведет недуг к нарушениям в цветовом и центральном зрении. Крайне редко может спровоцировать слепоту. Пигментная дистрофия сетчатки глаза может вести также и к пропаже слуха.

Болезнь Штаргардта

При болезни Штаргардта прогрессировать заболевание начинает приблизительно к шести годам. Страдает центральное и световое зрение. Иногда прогнозирование специалистов может быть неутешительным, поэтому крайне необходимо распознать симптоматику максимально быстро, чтобы сохранить качество жизни ребенка.

Врожденный амовроз Лебера

Этот вид заболевания достаточно редок и начинает проявляться у ребенка в первые пять месяцев после рождения. Статистически установлено, что подвержен ему один ребенок на восемьдесят тысяч рожденных малышей. Характеризуется данная болезнь снижением остроты зрения и непроизвольным движением глаз. Спровоцирована она мутацией на генетическом уровне в системе кодирования генов, что отражается на качестве зрения.

Дистрофия сетчатки глаза требует соответствующего, серьезного отношения к недугу. При данном заболевании не обязательна потеря зрения, но запускать лечение не следует. Именно своевременное обращение к специалисту дает возможность сохранить способность видеть и полноценно жить.

Устройство сетчатки

периферическая дистрофия сетчатки глаза

Сетчатая оболочка представляет собой тонкий слой нервных клеток. Задняя ее часть - это фоторецепторы, обладающие способностью к световому поглощению. Полученная фоторецепторами информация прокладывает путь по зрительному нерву, поступая в центральную нервную систему, где подвергается дополнительной обработке при помощи зрительного анализатора.

Сетчатая оболочка имеет несколько клеточных слоев. Наружной частью называют пигментный слой, он обладает тесной связью с сосудистой оболочкой глаза. По центру сетчатой оболочки располагается диск зрительного нерва, также он известен как слепое пятно. Поблизости располагается макула. При локализации поражения сетчатки в этой области происходит резкое падение зрения (при поражениях же на периферических участках сетчатой оболочки происходит лишь сужение поля зрения).

Развитие заболевания

Под дистрофией сетчатки понимают тканевое повреждение, возникшее на клеточном уровне в результате нарушенного обмена веществ. Как следствие, в поврежденной ткани появляются продукты обмена, подвергшиеся качественным или количественным изменениям. Дистрофия сетчатки глаза причины имеет различные: нарушения в кровообращении, сбои в лимфообращении, изменения в гормональном фоне, инфекционные заражения, интоксикация и др. Вышеупомянутые факторы сказываются на клеточном питании и, само собой, на ткани, из них образованной.

Одна из наиболее распространенных причин - сбой в клеточном кровоснабжении. Чаще всего такие изменения появляются в организме пожилых людей, но и в молодости могут возникнуть подобные проблемы. Существует целый ряд условий, провоцирующих развитие дистрофии сетчатки. К ним относится период беременности, близорукость, табакокурение, возрастные изменения, заболевание сахарным диабетом. Также причиной могут стать последствия травматизма, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и повышенного артериального давления. Инфекционные заболевания и отравления, сопровождаемые интоксикацией, грозят также изменениями на сетчатке.

Типы дистрофии сетчатки
хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза

Различают центральную, а также периферическую дистрофию сетчатой оболочки. Центральная дистрофия сетчатки глаза приходится на участок, обладающий максимально четким зрением (область макулы). Как было упомянуто ранее, спровоцирована болезнь может быть возрастными изменениями, что и является наиболее распространенной причиной. Ведь в силу возраста претерпевают изменения кровеносные сосуды глаз.

Развитие болезни плавно снижает остроту зрения. Слепота, как правило, не появляется при условии, что не задействованы периферические области сетчатой оболочки. Распознать центральную дистрофию сетчатки просто, она характеризуется искривлениями, раздвоенностью и изломами изображений.

Центральная макулодистрофия сетчатки глаза может характеризоваться двумя формами течения болезни: сухой и влажной. Первая отличается бугристыми образованиями скопившихся продуктов обмена сетчатки и сосудистой оболочки. Здесь характерно медленное снижение зрения. Вторая отличается тем, что имеет жидкие и кровяные скопления в области сетчатой оболочки, вызванные прорастанием новообразованных сосудов. Острота зрения падает достаточно быстро, чем и характерна в данной форме макулодистрофия сетчатки глаза. Лечение требуется квалифицированное и своевременное, независимо от формы заболевания. Назначается терапия по результатам диагностики, проведенной медицинским учреждением.

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза встречается у мужской половины населения, возраст мужчины, как правило, превышает 20 лет. Причиной развития болезни является накопленность выпота сосудов под сетчаткой. Это препятствует нормальному процессу питания, обмену веществ, и как следствие, развивается дистрофия. Выпот провоцирует постепенную отслойку сетчатки, что ведет к серьезным последствиям, отражающимся на возможности видеть. Не исключено наступление полной слепоты. Симптомами хориоретинальной дистрофии является ухудшение зрения и искривление изображений.

Периферическая дистрофия сетчатки глаза симптомы может иметь слабо выраженные и казаться незаметной для пациента. Хотя иногда бывают отмечены пятна или световые вспышки. Выявляется периферическая дистрофия сетчатки глаза при помощи офтальмоскопии: глазное яблоко подвергают осмотру и проводят флуоресцентную антиографию.

Процесс диагностирования и последующее лечение

дистрофия сетчатки глаза лечение лазером

Для того чтобы выявить дистрофию сетчатки, лечение которой затягивать категорически нельзя, необходимо совершить офтальмологические процедуры осмотра, предполагающие процесс, исследующий глазное дно пациента, обследование электрофизиологическое, а также ультразвуковое исследование. Все это позволяет получить полную информацию о состоянии сетчатой оболочки и зрительного нерва. Проведение необходимых лабораторных анализов расскажет о том, каким образом протекают обменные процессы.

Первоначально диагностированнная дистрофия сетчатки глаза лечение предполагает с помощью лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление и расширение кровеносных сосудов. Кроме того, рекомендуются средства, стимулирующие качественное улучшение обмена веществ в организме. Как правило, назначают комплекс витаминов и минералов в сочетании с лекарственными средствами, направленными на улучшение кровоснабжения.

Применяются методики, стимулирующие обменные процессы, деятельность которых нарушила дистрофия сетчатки глаза. Лечение лазером является весьма результативным. В терапии используются методы лазерной коагуляции и фотодинамической терапии.

Основой фотодинамического лечения являются инъекции фотосенсибилизаторов, которые предупреждают развитие болезни, связывая белки сосудов, имеющих патологию.

Терапия лазером заключается в прижигании патологических сосудов. Метод препятствует распространению данного заболевания, но под воздействием лазера образуется ожог, формирующий рубец. Участок, на который пришлось воздействие лазером, теряет зрение.

При лечении пигментной дегенерации используются обычно физиотерапевтические методы: электро- и магнитостимуляция тканей, однако показатель эффективности такого лечения не слишком высок.

Иногда может быть использована вазореконструктивная операция, которая положительно сказывается на кровообращении сетчатой оболочки. Дополнительно может применяться диетотерапия и комплексный прием витаминов.

центральная дистрофия сетчатки глаза

Нередко дистрофия бывает спровоцирована близорукостью, тогда может быть использован аргоновый лазер, укрепляющий сетчатку.

Лазер - универсальный инструмент, открывающий множество возможностей в современной офтальмологии. При его воздействии происходит резкое возрастание температуры и улучшается свертывание (коагуляции) ткани.

Операционная процедура происходит без крови. При ее осуществлении на глаз пациента надевают специальную линзу с отражающим эффектом, которая позволяет лазеру полностью проникать в глаз.

Пациентам с дистрофией сетчатки показано носить солнцезащитные очки и исключить вредные привычки.

Центральная дистрофия сетчатки глаза, имеющая влажную форму, предполагает вмешательство с целью устранения скопившейся жидкости. Современная методика лечения предлагает вживление имплантатов, останавливающих дальнейшее развитие болезни.

Довольно серьезный дефект представляет собой дистрофия сетчатки глаза. Лечение поэтому требуется квалифицированное и безотлагательное.

Народные средства в лечении дистрофии сетчатой оболочки

 дистрофия сетчатки глаза лечение

В качестве средства народной медицины применяют настой плодов софоры японской. Настаивается лечебная жидкость не менее трех месяцев. Для приготовления настоя требуется 0,5 л водки, которую смешивают с 5о г японской софоры. Применять одну чайную ложку настоя на рюмку воды, три раза в день.

Обнаружив патологию в сетчатке глаза, необходимо провести процедуры, целью которых станет ее укрепление. Иначе в момент напряжения появляется риск отслойки. В свою очередь отслойка требует срочного хирургического вмешательства. Важно, что отслоение сетчатки может произойти в неподходящий момент, когда квалифицированная помощь окажется недоступна. Поэтому гораздо лучше избегать подобного развития событий.

Отслоение сетчатки занимает одно из первых мест среди причин для получения инвалидности. Примерно 70% пациентов, пострадавших от данной патологии, - это люди, имеющие работоспособный возраст.

Чтобы замедлить развитие болезни и улучшить обменные процессы в сетчатой оболочке офтальмологи советуют осуществлять прием поливитаминов в сочетании с сосудорасширяющими средствами.

Известно, что чтобы сетчатая оболочка глаза функционировала как положено, нужен лютеин. Человеческий организм самостоятельно его не вырабатывает, что свидетельствует о необходимости восполнять его недостаток из продуктов питания. Лютеином богаты продукты, имеющие зеленый цвет: перец, шпинат и т. д.

Лютеин является отличным природным антиоксидантом, оказывающим препятствующее действие для процесса разрушения сетчатки. Кроме того, он противодействует созданию свободных радикалов.

Профилактика

Профилактикой дистрофии сетчатой оболочки является офтальмологический осмотр. В первую очередь он необходим людям, страдающим от атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета. Также профилактическая диагностика показана людям, имеющим генетическую предрасположенность к заболеванию и миопию.

дистрофия сетчатки глаза симптомы

Как самостоятельно распознать тревожные симптомы

Дистрофия сетчатки способна сопровождаться совсем незначительным ухудшением зрения, а также появлением пятен серого цвета. При чтении может возникнуть ощущение выпадения определенных букв. Для того чтобы диагностировать болезнь, можно воспользоваться тестом Амслера. Он проводится с помощью клетчатой решетки, посреди которой обозначена точка темного цвета.

Чтобы пройти тест, необходимо закрыть ладонью один глаз, после чего сфокусировать взгляд на вышеупомянутой точке. Пациент должен увидеть открытым глазом клетки, которые будут ровные и идентичные. Если нет, с визитом к офтальмологу затягивать не стоит.

Длительно отложенный офтальмологический осмотр при имеющихся недомоганиях, а также отсутствии своевременного лечения может отрицательно сказаться на качестве дальнейшей жизни и сделать невозможным восстановление зрительной функции. Обращаться к специалисту следует как только станут заметны первые признаки заболевания дистрофии сетчатки глаза. Тогда шансы сохранить зрение будут значительно выше. Внимательное и трепетное отношение к своему здоровью поможет избежать серьезных проблем, связанных с необратимыми процессами, за что организм будет, безусловно, благодарен.