Что представляет собой слепое пятно?

0
0

Еще в далеком 17 веке французский физик Эдм Мариотт сделал открытие, заключающееся в том, что в человеческом глазе есть область, которая не участвует в восприятии изображения окружающего. Находится она непосредственно в сетчатке, и внешне ничем не отличается от общего фона, но в своем строении имеет некоторые различия. Такой участок называется слепое пятно в глазу. Также его нередко называют в честь открывателя - "пятно Мариотта".

слепое пятно

Слепое пятно имеется в каждом глазу, но у него нет стандартного местонахождения. Иными словами, у каждого человека эти точки находятся в разных местах. Их размеры, как правило, не превышают 2 миллиметров.

История открытия слепого пятна

Опыт, благодаря которому ученый Эдм Мариотт доказал наличие такого участка в сетчатке, он проделывал при дворе французского короля Людовика XIV. Одновременно развлекая знать, физик подробнее изучал свое открытие - слепое пятно в глазу. Эксперимент велся путем помещения двух дворцовых слуг на одну линию. При этом между ними устанавливалось расстояние в два метра. Каждый из слуг, закрывал тот глаз, что был ближе к коллеге. Другим же он рассматривал какой-либо предмет, находящийся сбоку. В итоге ему казалось, что у рядом с ним стоящего подопытного нет головы.

Исследования в наши дни

На сегодняшний день есть более простой опыт для того, чтобы понять, где находится слепое пятно. Достаточно на листе бумаги нарисовать два крестика. Они должны быть на одном уровне, а расстояние между ними должно составлять 4 сантиметра. Размер левого крестика должен быть 3 миллиметра. А другого, что находится справа, - 8 миллиметров. После того, как они будут нарисованы, лист бумаги с их изображением подносится к лицу. Закрывается правый глаз, а левый смотрит на правый крестик. В итоге левый пропадает из видимости. Остается только лишь белый фон бумаги.

обнаружение слепого пятна

Основным свойством слепого пятна является выключение из нашей видимости определенных элементов. Если идти по улице, и начать одним глазом рассматривать фасад здания, находящегося от вас в 10 метрах, то один из его участков просто пропадет из видимости. Размер такого пробела, как правило, составляет около 1 метра.

Несмотря на то что этот участок глаза каждый день отметает из общей картины нашего восприятия то ту, то другую область, обнаружение слепого пятна произошло только в 1668 году.

Строение

Слепое пятно имеет строение, сходное с сетчаткой. Разница лишь в отсутствии фоторецепторов, отсюда уменьшение слоев сетчатого покрова. Пятно есть как в правом, так и в левом глазу. Его нельзя рассмотреть как темный участок, имеющий какую-либо форму. Свойством пятна является скрытие того или иного предмета от нашего восприятия путем наложения одного изображения на другое.

слепое пятно в глазу

Данный участок в глазу не участвует в процессе восприятия, и его функции до сих пор окончательно не известны, несмотря на массу проведенных исследований.

Симптомы, в которых задействовано слепое пятно

Если вдруг наблюдается расширение такого участка, либо имеются какие-либо еще дефекты при восприятии, то это может указывать на симптомы, свойственные заболеваниям глазного яблока. Такие явления, как правило, возникают раньше, чем основные признаки болезни, поэтому есть время обратиться за помощью к врачу. Чем раньше это произойдет, тем эффективнее подействует лечение.

Как выявить границы слепого пятна?

Слепое пятно задействуется практически постоянно, но мы не всегда можем это заметить. Кто-то даже и не догадывается о его наличие в своих глазах.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, есть один хороший способ под названием "палец-невидимка". Так, необходимо закрыть левой рукой свой левый глаз. Затем пальцы правой руки сложить "пистолетом". Указательный палец вместе с большим должны находиться на одной линии по горизонтали. Все внимание правого глаза фокусируем на кончике указательного пальца. Теперь начинаем отодвигать руку. В итоге получается, что большой палец пропадает из видимости. Это означает, что он попал в слепое пятно.

где находится слепое пятно

Данный участок в глазу способен увеличиваться. Особенно часто это происходит при повышенном внутричерепном давлении. Чтобы понять, увеличено ли пятно, есть один хороший способ. Таким же образом можно и определить его границы.

Для этого понадобится обычная школьная линейка. Ее ширина не должна превышать 30 сантиметров. Расположить линейку следует в полуметре от правого глаза. Левый при этом закрывается. Одна рука держит линейку так, чтобы не закрывать разметку. Внимание правого глаза фокусируется на начальной отметке "0". Пальцем другой руки начинаем двигать по линейке (по убыванию - 30-29-28 и так далее). На той разметке, где кончик пальца исчезнет, и находится область слепого пятна. Если этот участок выявлен на отметке в 12-18 сантиметров, то слепое пятно не расширено, а следовательно, все в порядке. Если же показатели иные, то это повод обратиться к врачу.