Как вылечить бельмо на глазу. Бельмо на глазу: симптомы, причины, лечение и последствия

Бельмо на глазу – неприятное заболевание зрительного органа, которое чревато серьёзными последствиями. Человек начинает плохо видеть, в худшем случае может наступить полная слепота. Степень болезни зависит от размеров бельма по отношению к зрачку глаза. Когда оно обнаружено, нужно незамедлительно записаться на приём к офтальмологу. Ведь своевременная диагностика и лечение сберегут вам ясный взгляд и острое зрение.

Как выглядит бельмо на глазу

Неэстетичный вид – так можно коротко охарактеризовать проявление этого недуга. Думаю, все вы видели шрамы на коже и знаете, как они выглядят и сколько неприятностей доставляют человеку. То же самое можно сказать и про бельмо, которое является тем же рубцом только не на эпидермисе, а на глазу.

Бельмо на глазуЭту болезнь называют ещё лейкомой. Характеризуется она помутнением роговицы, которая приобретает бело-фарфоровый оттенок. Располагаться бельмо может в любой части глаза, но наиболее опасно, когда оно находится в самом центре зрачка. Если в других случаях человек может частично потерять зрение, то в этом ему грозит слепота. При этом возникшее помутнение на периферии часто остаётся незамеченным, потому что не приносит ощутимого дискомфорта.

Бельмо на глазу легко диагностируют офтальмологи. Чтобы оградить себя от этого заболевания, нужно раз в год проходить обследование в поликлинике. Ведь в любом случае лучше профилактика, чем длительное и часто дорогое лечение.

Почему возникает лейкома?

Чаще всего она становится осложнением некоторых заболеваний. Механические повреждения зрительного органа также могут спровоцировать бельмо на глазу. Бельмо на глазу: лечениеПричины этого заболевания такие:

  • Болезни конъюнктивы, прозрачной тонкой ткани, что покрывает глаз снаружи. Трахома – инфекция, поражающая орган, часто приводит к развитию бельма;
  • Воспалительные процессы на роговице. Это, пожалуй, самая распространённая причина лейкомы. Если запоздать с лечением или провести его неграмотно, помутнение зрачка пациенту гарантировано. Если воспаление поверхностное, то бельмо на глазу может быть незначительным или малозаметным.
  • Хирургические операции. Можно привести множество примеров, когда после вмешательства врачей на зрительном органе образовывались рубцы, и как следствие – лейкома.
  • Травмы. Термические и химические ожоги наиболее часто становятся причиной развития бельма. Самые опасные щелочные, которые тяжело лечатся. Глаз после них способен только ощущать световые блики.

Основные виды заболевания

Для начала давайте разберёмся, как проявляется бельмо на глазу. Симптомы болезни обычно такие: помутнение, эффект "пелены", ухудшение зрения или полная его потеря. Если вы почувствовали хоть один из этих признаков, немедленно отправляйтесь в больницу. Тут вы получите подробную консультацию и список препаратов, которые помогут вам самым быстрым образом восстановить зрение.

Как лечить бельмо на глазу?Лейкома бывает двух видов: приобретённая и врождённая. Первая разновидность встречается у пациентов намного чаще. Причины её появления описаны выше: травмы, хирургические вмешательства и разного рода офтальмологические заболевания. Особо следует выделить эктазированный вид приобретённого бельма. Его ещё называют выпуклым.

Лейкома врождённая образуется у плода ещё во время его развития в утробе матери. Иногда плацента не создаёт нужного барьера для бактерий и вирусов, и они легко проникают в середину матки. Результат инфицирования ребёнка – бельмо на глазу.

Диагностика

Профессиональному врачу несложно поставить диагноз: больны вы лейкомой или нет. Для начала он устанавливает причины возникновения болезни, после тщательно осматривает глазное яблоко. Уже при наружном осмотре чётко можно увидеть пятно белого цвета. При истончении роговицы оно выпуклое, в других случаях может быть шероховатым или неровным. Используя метод офтальмоскопии медицинский сотрудник может определить прозрачность бельма и рефлексы глазного дна.

Бельмо на глазу у человека Есть ещё один метод диагностики заболевания – биомикроскопия. С её помощью можно не только детально изучить помутнение, но и установить глубину очага, его расположение в роговице. Этот способ более эффективный, так как способен выявить даже незначительные, незаметные на первый взгляд пятна на зрительном органе.

В любом случае без помощи врача не обойтись. Современная аппаратура быстро определит степень запущенности лейкомы, её разновидность, особенности протекания болезни, на основе чего будет составлен индивидуальный график лечения пациента.

Бельмо на глазу: лечение незначительного участка поражения

Набор медикаментов, вид терапии и реабилитации врач выбирает конкретно для каждого отдельного больного. Потому что лечение лейкомы в первую очередь зависит от её размеров и наличия воспалительных процессов на зрительном органе.

Как вылечить бельмо на глазу?Если поражён небольшой участок, то назначается консервативная терапия. В основном её главная задача – повысить иммунитет, чтоб организм сам боролся с новообразованием. Такому же лечению обычно также подвергаются пациенты, у которых бельмо обнаружено на периферии роговицы и оно не ухудшает зрение.

Если кроме помутнения на зрительном органе есть воспаление, больной принимает специальные противовоспалительные лекарства. Подбирают медикаменты в зависимости от вида болезни, которая спровоцировала развитие этой патологии. Возможные варианты: противосифилитические уколы, препараты от туберкулёза, глюкокортикоиды и так далее. Бельмо на глазу у человека лечится достаточно легко, если оно небольшое и обнаружено своевременно.

Хирургическое вмешательство

Его назначают в том случае, когда участок поражения достигает очень больших размеров. Кренопластика – так называется этот способ лечения. Он не только позволяет избавиться от проблемы в виде лейкомы, но и значительно улучшить зрение. Операция основана на пересадке донорской роговицы. Обычно она проходит легко, не вызывает осложнений, а заимствованный материал приживается и редко поддаётся отторжению. Причина в том, то роговица не имеет собственных сосудов, поэтому образовавшиеся антитела – реакция на чужие ткани – не могут попасть в неё в необходимом количестве.

Бельмо на глазу: причиныКак лечить бельмо на глазу, если оно вызвано ожогами или травмами? Тут всё зависит от степени тяжести повреждения и его характера. Если эпителий роговицы разрушен очень сильно, то внутрь глаза встраивают специальную защитную линзу. Но зрение от неё не улучшается. Больной просто не чувствует боли, он перестаёт бояться света, прекращается сильное слезотечение. Поэтому можно сделать вывод, что при травматическом или термическом повреждении полностью излечиться не удастся, врачебное вмешательство только улучшит общее состояние. Вместо этого бельмо, вызванное инфекцией, убрать легко с помощью устранения причины его возникновения, общей терапии и хирургической операции.

Народная медицина

Используя разные травы, растения и даже овощи, можно изготовить капли, настойки и мази, которые будут способствовать рассасыванию лейкомы. Мёд, пихта и сок красного лука – это только небольшой перечень бабушкиных средств, которые ликвидируют бельмо на глазу. Лечение предполагает использование многих рецептов. Например, капли можно сделать из настойки прополиса (1%) и сока чистотела. Соотношение ингредиентов: 3:1. Их тщательно перемешивают до однородной массы и закапывают по 2 капли в каждый глаз перед сном.

Как выглядит бельмо на глазу?

Комплексное лечение

Как вылечить бельмо на глазу, знают не только медики. И хотя врачи часто подозрительно относятся к народным методам, но иногда советуют их использовать в комплексе с медикаментозным лечением. Один из вариантов такой:

  1. Сделать мазь из сока одуванчика, майского мёда и сока лука репчатого. Настаивать несколько дней в тёмном месте. Накладывать на веко три раза в сутки.
  2. Компрессы. Их нужно делать перед сном. Для этого завариваем лечебную очанку, настаиваем и процеживаем. Из этого растения таким же способом делаем настойку и принимаем три раза в день четверть стакана.

Бельмо на глазу: симптомыЭти народные методы в комплексе с назначенными таблетками, уколами и каплями, быстро устранят проблему. Чётко придерживаясь рекомендаций офтальмолога, графика приёма препаратов и правильных пропорций при изготовлении народных средств, вы быстро пойдёте на поправку. Ваши глаза вернут свою зоркость и блеск, а взгляд будет радовать окружающих ясностью и чистотой.