Жировик на глазу: методы лечения. Как убрать жировики под глазами

Жировик на глазу может появиться как у представительниц слабого пола, так и у сильной половины человечества. Хотя статистика утверждает, что мужчины все же в большей степени подвержены развитию подобных новообразований. В самом начале своего развития жировик на глазу имеет небольшие размеры (примерно 2 миллиметра). Но впоследствии его объем заметно увеличивается и нередко достигает нескольких сантиметров.

жировик на глазу

Сегодня мы расскажем вам о том, что это за новообразование, по каким причинам оно появляется, а также как от него можно безболезненно избавиться.

Общие сведения о заболевании

Жировики вокруг глаз наблюдаются у многих людей. Но далеко не каждый знает, что в официальной медицине такого типа точечные высыпания называются липомами. Они не представляют особой опасности, не наносят никакого вреда и не причиняют беспокойств. Однако большинству людей они довольно сильно портят жизнь, так как являются косметическим дефектом.

Итак, жировик на веке глаза представляет собой разросшуюся ткань (жировую), которая не является опасной для жизни человека. Многие ошибочно полагают, что такое новообразование имеет связь с лишним весом. Чтобы опровергнуть это мнение, следует рассказать об истинных причинах появления липомы.

Почему на глазу появился жировик?

Жировик представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, которые связаны с жировой тканью. Но несмотря на их многочисленность, специалисты до сих пор не пришли к общему мнению о том, почему такие новообразования появляются.

жировики под глазами как избавиться

Сегодня существует несколько теорий. Каждая из них имеет полное право на существование, так как подкреплена некоторыми фактами. Рассмотрим их более подробно.

Нетипичные клетки ткани (жировой)

Жировик на глазу, а также на других частях тела, может образоваться вследствие нарушений, которые произошли во время эмбриогенеза. Согласно данной гипотезе, причиной этого явления выступают нетипичные клетки ткани (жировой), что были заложены еще до рождения человека.

Нарушенный обмен веществ

Сильные нарушения метаболических процессов в организме, часть из которых происходит и в жировой ткани, могут легко привести к формированию липомы в разных частях тела, в том числе и на глазу.

Гормональный фон

Согласно статистике, жировик на глазу и в других частях тела чаще всего образуется у людей с нарушенным гормональным фоном. Особенно это проявляется в период перестройки женского организма (то есть во время климакса).

Заболевания органов ЖКТ и другие отклонения в организме

Некоторые специалисты связывают появление жировиков с повреждением поджелудочной железы и печени, а также со снижением уровня активности таких желез, как щитовидка и гипофиз.

Другие причины

Среди иных причин появления жировиков - алкогольная зависимость, сахарный диабет и злокачественные новообразования в верхних дыхательных путях. Также не следует сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность.

жировик на глазу как избавиться

Симптомы заболевания

Не заметить липомы вокруг глаз довольно сложно. Ведь это выпуклое образование, которое имеет плотную структуру и находится прямо под верхним слоем кожи.

Как правило, с течением времени жировики увеличиваются в размерах. Однако в некоторых случаях они могут и не прогрессировать, имея небольшой объем. Целесообразность удаления липомы зависит от размера и развития патологии. Обычно ее определяет лечащий врач на основании проведенного осмотра и диагностики.

Диагностика новообразования

Перед тем как удалить жировик под глазом, следует провести диагностику. Как правило, она предполагает следующие исследования:

  • Пальпация. Во время ощупывания жировики обычно мягкие, подвижные и не доставляют болевых ощущений
  • Лабораторное исследование. Чтобы определить причину появления жировика и диагностировать его, рекомендуется сделать биохимический и общий анализы крови, а также изучить гормональный фон человека.
  • Ультразвуковое исследование. Как правило, к данному методу прибегают тогда, если есть подозрение на образование жировиков во внутренних органах (например, матке, легких, печени или же глубоко под кожными покровами).как удалить жировик под глазом

Также при обнаружении у себя жировика на глазу следует пройти дополнительное офтальмологическое обследование.

Жировики под глазами: как избавиться?

Задумываться об удалении липомы следует только после того, как она будет диагностирована врачом. Сегодня существует несколько способов, благодаря которым вы можете навсегда избавиться от этой неприятной проблемы, вернув себе ранее утраченный привлекательный внешний вид. О том, что это за методы, мы расскажем прямо сейчас.

Хирургическое вмешательство

Жировик на веке глаза легко удаляется при помощи оперативного вмешательства. Это наиболее успешный способ лечения липомы. Однако следует отметить, что такому удалению подлежат лишь большие, а также мешающие нормальному зрению образования. Ведь свисающие, болезненные и не дающие нормально закрыть глаз липомы уже не поддаются другим методам лечения.

Чтобы произвести хирургическое вмешательство, требуется пройти полное обследование на наличие венерических и вирусных заболеваний, а также предоставить все заключения докторов и лабораторные анализы, которые указывают на возможность проведения операции.

В результате хирургического вмешательства (под местным или общим наркозом) удаляется не только сам жировик, но и соединительная капсула, которая частично вросла в окружающие ткани. Если ее оставить, то есть большая вероятность повторного появления опухоли.

как убрать жировики под глазами

После проведения всех необходимых манипуляций доктор зашивает рану, а затем накладывает стерильную повязку. Обычно реабилитационный период составляет три недели, в зависимости от регенеративной активности организма.

Лазерное удаление

Перед тем как убрать жировики под глазами, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь от размеров образования и местоположения полностью зависит их способ удаления.

Наиболее популярным методом является лазерная терапия. Это связано с тем, что такой способ – самый безболезненный. Кроме того, преимуществами лазерного удаления выступают отсутствие крови, шрамов и последующих следов. Это бесконтактный способ лечения. Воздействие на жировики происходит направленным лучом высокой энергии. В результате такой быстрой операции отсутствуют все неприятные ощущения, которые присущи хирургическому вмешательству.

Медикаментозный способ

Как убрать жировики под глазами? Если липома имеет небольшие размеры (не более 3 сантиметров), то не обязательно прибегать к хирургическому иссечению. Ведь данную проблему можно решить и медикаментозным методом. Он предполагает госпитализацию пациента (разумеется, после прохождения тщательного обследования), где под наблюдением опытных врачей осуществляется прокол жировика с последующим введением внутрь лекарственного раствора. Примерно через пару месяцев липома полностью рассасывается. Данный метод эффективен в 80 % случаев.

Народные способы

Теперь вы знаете, как можно удалить жировики под глазами. Как избавиться от этого недуга, если пациент категорически не желает обращаться в больницу и подвергаться воздействию лазера или хирургическим вмешательствам? Для таких людей остается одно решение — народные средства.

на глазу появился жировик

Как известно, традиционная медицина не приемлет такие способы лечения жировиков, называя их несовременными и малоэффективными. Хотя в некоторых случаях они оказываются единственно возможными. Как правило, это бывает при наличии у пациента сифилиса или ВИЧ-инфекции. Ведь такие заболевания автоматически сводят на нет любые шансы получить доступ в операционную или частную клинику.

Так в чем же заключаются народные способы лечения жировиков на глазу? Нетрадиционная медицина предполагает использование широкого выбора масок, настоек и компрессов, которые вполне возможно сделать самостоятельно, потратив на это минимум свободного времени. Например, взять 100 г корня лопуха, залить его 40-градусной водкой, настоять в течение 3 дней, после чего смочить в жидкости тампон и прижечь жировик. Также можно срезать лист золотого уса и приложить его к новообразованию на несколько минут. Повторять данную процедуру следует несколько раз в день на протяжении недели.

Большинство людей, решивших избавиться от липомы самостоятельно, привлекает довольно недорогая цена ингредиентов, а также безболезненность этого метода. Однако следует отметить, что у домашнего способа имеются весьма существенные минусы, которые заключаются в длительном периоде лечения и крайне неустойчивом терапевтическом результате. Ко всему прочему, хочется добавить, что человеческий организм — это очень сложная структура. И не всегда возможно предсказать, как он отреагирует на народные снадобья. В связи с этим, выбирая нетрадиционные методы лечения липомы, следует периодически обследоваться у врачей. Только так вы сможете контролировать свое общее состояние, а также размер и динамику развития жировика.

Можно ли выдавить жировики на глазу или другой части тела?

Довольно много людей имеют такую косметическую проблему, как жировик на глазу. Как избавиться от этого недуга самостоятельно? Данный вопрос интересует каждого, кто столкнулся с липомой. И, чтобы на него ответить правильно, целесообразно обратиться за консультацией к опытному специалисту. Это позволит не только установить причины появления жировика, но и избавиться от него безо всяких осложнений.

Следует особо отметить, что ни в коем нельзя думать о том, как бы выдавить жировик. Ведь это может нанести большой вред коже лица, а также привести к инфицированию.жировик на веке глаза

Если жировик очень большой и продолжает увеличиваться в размерах, что вызывает у вас психологический дискомфорт, то избавиться от него можно лишь при помощи тех методов, что представлены выше.