Липома на спине. Как избавиться?

Липома на спине, как и на любых других участках тела, является доброкачественным образованием, состоящим из жировой ткани. Это подвижная и мягкая опухоль, расположенная под кожей. Липомы на руках, ногах и шее встречаются намного реже, чем на спине. Новообразование всегда отделено от близлежащих органов и, увеличиваясь в размерах, только раздвигает окружающие ткани. Опухоль заключена в капсулу, благодаря чему окружающие ткани не повреждаются.липома на спине

Липома на спине, причины появления

Трудно определить точную причину возникновения опухоли. Принято считать, что подобное образование возникает при нарушении обменных процессов, вызывая закупорку сальных протоков. Однако существует еще ряд определенных факторов, приводящих к его образованию. Липома на спине образуется как следствие:

  • неправильного образа жизни;

  • неполноценного питания;

  • постоянного механического раздражения;

  • плохой экологии в месте проживания.

удаление липомы лазеромСимптомы заболевания

Чаще всего липома на спине не отличается выраженными симптомами, но иногда она вызывает ощутимую боль, так как по мере роста сдавливает нервные окончания и близлежащие органы. Небольшое новообразование размером с горошину обнаруживается обычно совершенно случайно при ощупывании спины или при массаже. Липома на спине – мягкая и эластичная на ощупь, легко сдвигается, четкой овальной или круглой формы. Если же опухоль образовалась внутри мышцы, ее границы могут быть не всегда обозначены. Цвет кожи на таком образовании ничем не отличается от других мест.

Липома на спине, лечение

Если опухоль никак не беспокоит, то на нее можно не обращать внимания. Лечение рекомендуется проводить в тех случаях, когда она доставляет человеку боль или косметические неудобства. Показанием к удалению липомы является ее интенсивный рост. Медикаментозные методы лечения обычно неэффективны. Самостоятельное удаление образования может привести к нежелательным результатам. Применение всевозможных компрессов и мазей только провоцирует рост новообразования. 

липомы на руках Категорически не рекомендуется вскрывать и расковыривать опухоль, так как есть вероятность занесения инфекции. Большая липома на спине нарушает процесс питания тканей. В месте локализации опухоли повреждаются сосуды, появляются изъязвления, активируется гнилостной распад. Удаление липомы лазером на лице, руках или ногах - единственное приемлемое лечение. Лазерная терапия обычно не вызывает рецидивов роста. Рана после лазерной терапии заживает очень быстро, шрамы и рубцы не образуются. Лазерное удаление новообразования - наиболее приемлемый вариант избавления от опухолей на коже. Липома на спине лечится несколько иначе. В этом случае более эффективен метод липосакции. На коже производят небольшие разрезы, диаметр которых составляет 0,3-0,5 см, и через них специальным вакуумом отсасывается жир. Считается, что такой метод удаления доброкачественных образований на спине наиболее простой. Липосакция следов на коже практически не оставляет.