Новообразование на коже: причины, виды, лечение. Злокачественные и доброкачественные новообразования

У каждого из нас имеется какое-либо новообразование на коже. К родинкам или бородавкам, которые ничем себя не проявляют и не портят внешний вид, люди, как правило, относятся равнодушно. Но кожа может оказаться и местом, где начинают свое развитие раковые клетки, а в связи с тем, что она легко травмируется, опасность возникновения онкозаболевания возрастает во много раз.

Часто встречающиеся доброкачественные и злокачественные кожные новообразования мы рассмотрим в этой статье.новообразование на коже

Новообразования на коже: виды

Все новообразования, возникающие на коже человека, можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.

К первым относят так называемые родинки или, по-иному, невусы, а также родимые пятна (те же невусы, но имеющие размеры более 2 см²). Как правило, все они имеют округлую форму, цвет – от телесного до темно-коричневого, порой слегка возвышаются над кожей, но могут быть и совсем плоскими.

Причины возникновения приобретенных новообразований на коже

Приобретенное новообразование на коже чаще всего возникает из-за каких-либо нарушений обмена веществ, снижения иммунитета, а также заражения вирусом папилломы человека.

Большая часть вновь возникших выростов располагается, как правило, на шее, в подмышечных впадинах, в паху, но немало и тех, что локализуются на груди, спине, лице, кистях и подошвах. Встречаются новообразования, возникшие в носу, на ушной раковине, на веках и тому подобных «нетипичных» местах.

Рассмотрим их подробнее.

доброкачественные новообразования на коже

Твердые и мягкие фибромы

Нарушение обмена веществ вызывает новообразование на коже в виде твердой или мягкой фибромы. Они состоят из соединительной ткани (из клеток-фибробастов), которые, разрастаясь, образуют округлые уплотнения, напоминающие горошинку. Фибромы также могут иметь ножку. Кожа над новообразованием, как правило, не изменяется, но при больших его размерах может приобрести красный или синюшный оттенок.

Чаще всего факторами, провоцирующими возникновение фибром, выступают пожилой возраст, наследственная предрасположенность, а также длительное механическое или химическое воздействие на конкретный участок кожи (это может быть трение об одежду, повышенная влажность кожного покрова и т. п.).

А иногда за фибромой скрывается и злокачественная опухоль. Чтобы не допустить этого, с возникшим выростом на коже следует обратиться к дерматологу и провести биопсию тканей. При растущей фиброме или в случаях, когда она портит внешний вид человека, проводят удаление доброкачественных новообразований кожи, так как их консервативное лечение не имеет успеха.

Самой удачным способом удаления фибром является радиоволновая деструкция, которая не оставляет после себя рубцов, безболезненна и не требует применения анестетиков. Длительность такой операции составляет всего несколько минут.

Что такое кератомы

Следующие приобретенные новообразования на коже, виды которых мы рассматриваем, это кератомы – доброкачественные наросты, вызванные стремительным разрастанием верхнего (рогового) слоя эпидермиса. Чаще всего подобные опухоли встречаются у людей после 50 лет.

новообразования на коже виды

Причинами, провоцирующими возникновение кератомы, медики называют воздействие ультрафиолетового излучения и наследственную предрасположенность. То есть если у предков на коже имелось подобное новообразование, то потомку крайне вредно находиться под прямыми солнечными лучами.

Как правило, кератома вначале проявляется как сероватое или кофейного цвета пятно. При этом поверхность его часто шелушится. Со временем оно разрастается и покрывается корочкой, которая может и отрываться, из-за чего возможны небольшие кровотечения и болезненность. Кератомы могут возникать сразу в нескольких местах, причем именно там, где кожа чаще всего оказывается доступной солнечным лучам.

Кератома – это, в основном, лишь косметическая проблема. Но чтобы избежать риска ее перерождения в плоскоклеточный рак, стоит показать новообразование дерматологу.

Из-за чего возникают ксантомы

Доброкачественные новообразования кожи – ксантомы – это еще одно проявление нарушения обмена веществ. В данном случае – липидного (жирового). Часто такими нарушениями страдают люди, имеющие заболевания желчного пузыря. Поэтому, обнаружив у себя ксантому, следует проконсультироваться у терапевта и сделать УЗИ полости живота.удаление доброкачественных новообразований кожи

В медицине различают 5 видов этих опухолей. Они могут развиваться в виде белых плотных узелков (как, например, эруптивная ксантома), опухолевидных узловатостей (ксантома туберозная) или уплотнений, образованных слиянием узелков в нижних слоях кожи (инфильтративная ксантома).

Чаще всего располагаются эти образования на ягодицах, в районе суставов, на стопах или кистях, а также на коже век (эта опухоль описывается как ксантелазма).

Как правило, лечение основного заболевания помогает избавиться от появления новых ксантом, а старые удаляются при помощи лазера.

Новообразования, появившиеся в результате заражения вирусом

Доброкачественное образование, имеющее вирусную природу – это папилломы, остроконечные кондиломы и бородавки. Они представляют собой небольшие выпуклости телесного или темного цвета, располагающиеся на тонкой ножке. Поверхность папилломы, как правило, неровная, напоминающая цветную капусту.новообразования на коже лица

Папилломы и кондиломы могут быть как множественными, так и единичными. Чаще всего располагаются эти новообразования на коже лица или туловища, но могут возникнуть на слизистой рта, носа и даже внутренних органов человека.

Неудаленные папилломы имеют тенденцию к увеличению своего количества и развитию папилломатоза. В некоторых случаях эти новообразования могут разрастаться до огромных размеров.

Передача вируса происходит при половых контактах (речь идет об остроконечных кондиломах), а также в бытовых условиях.

Из-за большой подверженности травмам папилломы, кондиломы и бородавки следует удалять. Это делается амбулаторно, радиоволновым скальпелем. Часто вместе с оперативным вмешательством врачи назначают и противовирусные средства ("Генферон", "Виферон", "Протефлазид" и др.).

Злокачественные новообразования кожи: меланома

Если имеющееся у вас новообразование изменило свой цвет, размер и форму, стало более плотным, начало чесаться и кровоточить – вам следует обязательно показаться врачу-онкологу, чтобы исключить риск развития рака кожи.злокачественные новообразования кожи

Одним из самых распространенных злокачественных новообразований является меланома. Ее развитие связывают с активным воздействием на пигментные пятна или родинки ультрафиолетового излучения, а также с частыми травмами кожи. Кстати самый высокий риск такого перерождения наблюдается у светлокожих людей старше 40 лет.

Располагается эта опухоль обычно на шее, голове или конечностях человека. Для того чтобы различать невус и меланому, следует помнить о некоторых ее особенностях. Так, злокачественное образование, как правило, размером больше, чем обычная родинка, его форма несимметрична и имеет неровные, зазубренные края, а на поверхности появляются бугорки, углубления и язвочки. Вокруг меланомы кожа также изменяется, появляются болезненные ощущения и зуд. Меняется и степень пигментации кожи.

Базалиома

Базалиома – часто встречающееся раковое заболевание кожи, получила свое название от клеток, которые участвуют в ее возникновении. Данная патология составляет почти 70% случаев кожной онкологии.

Базалиома растет несколько лет и, к счастью, не имеет тенденции к метастазам. Чаще всего она располагается на лице и может быть множественной. Внешне это круглое или овальное пятно, имеющее разные оттенки розового цвета. С развитием опухоли на ней могут появляться мелкие сосуды, а также эрозивные участки, покрытые корочками. При усугублении эрозия превращается в язву, достигающую иногда 10 см в окружности, по краям которой хорошо просматривается валик.

Плоскоклеточный рак кожи

Похожими симптомами обладает и спиналиома – плоскоклеточный рак. Это опухоль эпителия, проявляющаяся в виде красной бляшки, имеющей на поверхности чешуйки. Чаще всего она возникает у пожилых людей на лице, тыльной стороне кисти или на слизистых оболочках.удаление новообразований кожи

Данное новообразование на коже склонно к метастазированию в близлежащие лимфатические узлы, а в некоторых случаях отмечены и поражения костных тканей и легких.

В отличие от базалиомы плоскоклеточный рак развивается быстро. Вследствие инфицирования при нем часто возникают болезненные ощущения.

Для лечения перечисленных злокачественных опухолей используют все известные в онкологии методы. При небольших размерах производят оперативное удаление новообразований кожи. Успешно применяется лучевая терапия, криогенная деструкция (другими словами, замораживание опухоли при помощи жидкого азота), лазерная коагуляция и химиотерапия. Выбор зависит от строения и локализации опухоли, а также от состояния больного.