Базалиома кожи носа и лица: симптомы и лечение

Онкологические заболевания с каждым годом встречаются все чаще и чаще. Нередко можно услышать о такой патологии, как базалиома кожи. Рассмотрим подробнее эту проблему, а также узнаем, как от нее можно избавиться.

Что такое базалиома

Это заболевание является клеточным раком кожи. Чаще всего располагается патология на лице, а также на волосяной части головы. Очень часто новообразование можно принять за фурункул или прыщ, поэтому человек с таким поражением не сразу может обратиться к доктору. А ведь болезнь таит в себе много опасностей.

Базалиома кожи развивается постепенно при наличии способствующих ее появлению факторов. Новообразование имеет вид небольшого узелка, который может иметь разные размеры. Патология может быть очень опасной, так как способна разрушать костную и хрящевую ткань.

У кого чаще всего встречается эта проблема

базалиома кожи

Базалиома кожи лица чаще всего развивается у пожилых людей, которые старше 50 лет. Причем поражает патология практически каждого второго человека после 65 лет. Естественно, в благоприятных для заболевания условиях оно быстро прогрессирует.

Также надо отметить, что патология чаще всего встречается у жителей южных регионов. Нередко обнаружить новообразование могут те, кто живет в деревнях или подолгу работает на огороде. Дело в том, что эти люди постоянно пребывают под воздействием солнечных лучей. А еще нужно быть осторожными всем тем, у кого очень светлая кожа. Что касается мужчин и женщин, то тут заболевание может возникать одинаково часто.

Причины появления патологии

Базалиома кожи лицаБазалиома кожа – это серьезное заболевание, которое провоцируется многими факторами. Среди причин, которые влияют на развитие новообразования, можно выделить следующие:

1. Генетическая предрасположенность.

2. Нарушения в иммунной системе.

3. Слишком долгое пребывание под воздействием солнечных лучей, радиации, химических средств.

4. Плохая экология.

5. Травмы.

Рак кожи, базалиома, может располагаться на разных участках: на спине, груди, плечах. Однако чаще всего она располагается на лице (щеках, подбородке, носу).

Разновидности опухолей и их симптоматика

Надо сказать, что количество и качество признаков зависят от того, каким типом патологии вы страдаете. На начальной стадии вы можете заметить небольшой красноватый узелок, который воспринимается как прыщ. Постепенно размеры новообразования увеличиваются, при этом никаких болевых ощущений вы не чувствуете.

По мере роста опухоли в ее центре появляется серая тонкая корочка. Если ее устранить, то на коже остается небольшая ямка. Она вскоре снова покрывается корочкой. Естественно, с течением времени узелков становится больше, и они могут сливаться в одно образование.

Что касается разновидностей патологии, то следует выделить такие ее типы:

1. Поверхностная базалиома кожи лица. Она обладает овальной или круглой формой и имеет розовый оттенок.

2. Язвенная. Возникает вследствие эрозийных поражений кожи или же может появляться самостоятельно. Пораженное место напоминает язву с высокими твердыми краями.

3. Опухолевая. Представляет собой небольшие узелки, которые могут возвышаться над поверхностью кожи. Их поверхность в основном гладкая.

4. Пигментная. Очаг поражения в этом случае имеет яркий оттенок.

5. Склеродермоподобная базалиома кожи лица. Она имеет форму бляшки белого цвета.

Существует также классификация заболевания по степени развития. То есть можно выделить несколько стадий:

- Первая. Небольшое образование величиной 2 см и меньше.

- Вторая. Размеры опухоли превышают 2 см, и она может пускать корни через всю толщину кожи.

- Третья. Размеры могут быть разными, однако в этом случае образование уже может поражать все мягкие ткани.

- Четвертая. Здесь уже опухоль распространяется на хрящи и кости.

Особенности диагностики

базалиома кожи носа лечение

Если у вас обнаружилось такое образование, постарайтесь не медлить с визитом к доктору. Для начала он проведет внешний осмотр опухоли. Причем необходимо также обследовать все видимые слизистые оболочки, кожные покровы. Также специалист осмотрит все лимфатические узлы. Базалиома кожи носа или других участков обследуется при помощи лупы.

Кроме внешнего осмотра, вам предстоит также сдать некоторые анализы. Например, необходимо гистологическое исследование новообразования. Для этого делают соскоб и мазок-отпечаток. Естественно, кусочек взятого материала должен быть отправлен на биопсию. Кроме того, специалист должен произвести ультразвуковое исследование опухоли. Этот метод диагностики помогает выяснить, насколько глубоко распространились корни новообразования, а также то, сколько ткани придется удалить вследствие хирургического вмешательства.

Особенности народного лечения

базалиома кожи лица народные средства

Нужно отметить, что базалиома кожи носа должна лечиться только под надзором опытного специалиста. Однако существует масса народных рецептов, которые помогут вам в устранении этой неприятной и опасной патологии. Естественно, вы должны проконсультироваться с вашим онкологом. Итак, среди самых эффективных средств можно выделить такие:

1. Мазь из чистотела и лопуха. Для того чтобы ее приготовить, необходимо взять по четверти стакана сырья, залить его горячим свиным жиром и оставить в духовке на два часа. При этом огонь должен быть слабый, чтобы эта смесь не кипела, а томилась. Далее средство нужно процедить, залить в стеклянную банку и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Намазывать поврежденный участок кожи следует трижды в день.

2. Свежий сок или отвар чистотела. В первом случае необходимо использовать жидкость оранжевого цвета. Для приготовления отвара следует заварить мелко порезанные листья растения (1 чайная ложка на стакан кипятка). Принимать вещество требуется по 3 раза в день (по трети стакана). Учтите, что готовить такой отвар вам придется ежедневно, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

3. Для устранения новообразования можно использовать золотой ус. Для этого на пораженное место накладывается ватный тампон, смоченный соком растения.

Операция

Базалиома кожи, лечение которой должно проводиться комплексно, может быть удалена при помощи радикальных методов. Например, оперативного вмешательства. Естественно, здесь все зависит от степени запущенности патологии и поражения мягких и твердых тканей. Существуют и противопоказания к операции: сильный инфекционный процесс, непереносимость медицинских препаратов, которые используются для анестезии, а также плохое общее состояние организма.

Следует отметить, что хирургическое вмешательство на сегодняшний день является самым эффективным. Однако оно имеет определенный недостаток: длительный период восстановления, а также плохой эстетический эффект (наличие шрамов). Нужно сказать, что на лице проводить такую операцию нежелательно.

Иссечение опухоли необходимо делать в пределах здоровой кожи, отступая от ее края на 1-2 см. Далее проводится гистологическое исследование кожи, чтобы исключить распространение патологии далее.

Особенности лазерной и лучевой терапии

базалиома кожи лечение

Базалиома кожи носа, лечение которой в большинстве случаев нельзя осуществлять при помощи скальпеля, может быть удалена при помощи более современных методов. Например, хорошо зарекомендовала себя лазерная терапия, которая позволяет избавиться от новообразования быстро и эффективно, при этом на коже не остаются шрамы, а период восстановления заметно сокращается.

Следует отметить, что процедура проводится в стерильных условиях, без прикосновения рук хирурга. А еще вероятность возникновения рецидива после такой операции крайне низка. Однако максимально эффективным такое удаление будет в том случае, если опухоль обладает небольшими размерами. Также следует отметить, что такое лечение показано не всем. Например, нельзя применять лазер, если у больного есть другие патологии кожи, хронические, сердечно-сосудистые, инфекционные, заболевания.

Что касается лучевой терапии, то она тоже достаточно эффективна, однако не все могут перенести ее хорошо. Например, кожа может плохо отреагировать на облучение. Кроме того, такой метод может спровоцировать массу осложнений.

Фотодинамическое лечение

Базалиома кожи, симптомы которой не дают о себе знать продолжительное время, может быть устранена при помощи специальных приборов. Например, фотодинамическим способом, который излечивает заболевание в 92% случаев. Однако этот метод нельзя применять, если у пациента повышенная чувствительность к свету.

Устранить таким способом можно опухоли разного размера, причем как единичные, так и множественные. Фотодинамика не только убивает саму опухоль, но и повреждает кровеносные сосуды, которые питают ее и способствуют ее росту. При этом здоровые участки ткани могут незначительно повреждаться.

Криодеструкция как один из самых эффективных методов лечения

базалиома кожи головы

Не слишком дешевым, однако очень хорошим способом устранения новообразования является замораживание. Нельзя назвать эту процедуру полностью безболезненной, но она достаточно эффективна и безопасна.

Процедура обязательно производится под местным наркозом. Однако вся операция длится несколько минут и практически не требует реабилитационного периода (за исключением нескольких дней). Применять такой метод можно, если у вас базалиома кожи головы или лица. То есть на открытых участках тела практически не будет видно шрамов или рубцов.

Для проведения процедуры используется специальный аппарат и жидкий азот. Данная операция является платной, однако делается она быстро. Желательно только выбрать хорошего специалиста.

Осложнения, прогноз и профилактика заболевания

рак кожи базалиома

Если у вас базалиома кожи лица, народные средства вместе с другими методами лечения могут дать неплохой эффект. Однако лучше всего стараться избегать тех факторов, которые могут вызывать развитие патологии. Например, не стоит слишком много времени проводить под открытыми солнечными лучами, старайтесь не контактировать с химическими или радиоактивными веществами. Старайтесь не затягивать с лечением любых кожных повреждений.

Что касается осложнений, то это может быть инфекционное заражение, которое приводит к сильному воспалению, поражение крупных сосудов, разрушение костной ткани, которое потом требует длительного реабилитационного периода.

Что касается прогноза, то в большинстве случаев он благоприятный. Естественно, у пациентов могут случаться рецидивы. Однако учтите, что если новообразование уже имеет большие размеры или проросло в мягкие и твердые ткани, то операция по его удалению будет непростой. Тем более что впоследствии вам придется восстанавливать хрящи и кожу. То есть нужно будет проводить дополнительные пластические операции, а они стоят не так уж и дешево.

В любом случае своевременное обращение к доктору не только сохранит ваше здоровье, но и убережет вас от длительной реабилитации. Будьте здоровы!