Кожный рог: причины, лечение, фото

Кожный рог — это плотное кератиновое образование, чаще встречается на лице или теле у пожилых людей в возрасте старше 60–70 лет. Опухоль похожа на изогнутый рожок, длина которого варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На лице, голове и участках тела, облучаемых ультрафиолетом, чаще появляется кожный рог.

Причины

Локализация плотных шишковидных образований на более подверженной солнцу коже позволила некоторым исследователям говорить о решающем влиянии инсоляции. Но точная причина появления кератиновых наростов внушительных размеров до сих пор не установлена. В медицинской литературе описаны случаи, когда формировался кожный рог на ожоговых рубцах.

кожный рог

Симптомы

Другие признаки заболевания, кроме роста конусообразной шишки на лице, голове или теле, выявляются редко. Среди опухолей, объединяемых термином «кожный рог», преобладают доброкачественные, но они могут быть предраковыми и злокачественными. Примерно сорок процентов составляет такой вид поражений, как кератоз. Так называют избыточную выработку особого белка, составляющего основу волокон, придающих прочность коже.

Часть кожного рога от основания и примерно до 1/2–2/3 высоты образована твердым кератином. Наросты обычно приобретают желто-коричневую окраску, могут быть жемчужно-белыми, серыми, розовыми, красными. Кожный рог, фото которого представлено в статье, окружает нормальная кожа. Эпидермальный покров в том месте, где расположен нарост, может быть утолщенным.

кожный рог на лице

Диагностика

Для того чтобы узнать характер новообразования, проводится биопсия. Это лабораторные исследования, помогающие отличить доброкачественную опухоль кожи от злокачественной. Тесты врачи могут назначить до или после традиционной хирургической операции, кюретажа, электрокоагуляции. Лазер полностью выжигает ткани опухолей, поэтому после удаления образования нельзя провести исследование характера его появления.

Радиохирургия — современный метод лечения кожного рога

кожный рог фото

Различные наросты на лице и теле в поликлинках и клиниках косметологии удаляют с помощью аппарата «Сургитрон». Его действие основано на выпаривании клеток в составе пораженных тканей при помощи многократных точечных воздействий электрода.

При обработке «радионожом» происходит послойное испарение кожных образований. Особенность прибора «Сургитрон» заключается в возможности применения режимов электрокюретажа и электрокоагуляции, когда это необходимо.

Преимущества метода радиохирургического удаления для пациентов, у которых кожный рог на лице:

  • низкая вероятность рецидива;
  • быстрая эпителизация кожи;
  • достойный косметический результат.

Кюретаж и электрокоагуляция

Этот способ удаления кожного рога врачи называют «методом выбора» при лечении кератиновых наростов от 0,5 до 2 см в диаметре. Предварительно проводится местная анестезия. Врачи используют острые дермальные кюретки для выскабливания, а затем электрокоагулятором обрабатывают дно и края удаленной опухоли. После цикла из 2-3-х обработок на рану накладывают антибактериальную мазь и повязку. Особенности кюретажа и электрокоагуляции:

  • высокий процент повторных рецидивов (порядка 47% от всех случаев);
  • образование келоидных рубцов (20 % случаев);
  • метод не применяется у больных с электрокардиостимуляторами;
  • способ удаления не подходит для крупных опухолей.

удаление кожного рога

Кожный рог: лечение холодом

Современные криохирурги применяют для воздействия на пораженный участок различные охлаждающие вещества. Если наносят жидкий азот ватной палочкой, тампоном на папилломы, бородавки и другие кожные образования, то в таком случае температура кожи снижается до –20 °С. Такое воздействие вызывает разрушение белков, но коллаген менее восприимчив к холоду. Для избавления от кожного рога, в том числе при злокачественном перерождении клеток и тканей, необходима температура ниже –50 °С. Такие условия позволяют создать немногие известные вещества-криогены. Существует ряд требований, которым они должны соответствовать.

Проводят удаление кожного рога доступными веществами, которые вымораживают пораженные ткани, относительно безопасны для человека. Разрушение холодом способствует отмиранию и удалению нароста с лица или тела. Криогены и создаваемая ими температура на поверхности кожи (°С):

  1. Жидкий азот N2 при нанесении с помощью зонда (–196).
  2. Жидкий азот N2 в виде спрея (–180).
  3. Твердая углекислота или сухой лед CO2 (–79).
  4. Окись азота или монооксид NO (–75).
  5. Диметиловый эфир в пропане в составе аэрозоля «Криофарма» (–56).

Побочные эффекты криодеструкции

кожный рог причины

При замораживании и последующем оттаивании участка кожи человек чувствует боль. Удаление кожного нароста чаще всего проводится в ходе нескольких сеансов. Если новообразование небольшого размера, то болевые ощущения терпимые. При использовании криодеструкции крупных наростов проводится местная анестезия.

При удалении кожного нароста с тонкой, чувствительной кожи возникает отек. Такое часто происходит при обработке криогеном области вокруг глаз и губ. Для того чтобы снять эти побочные явления, применяются гормональные мази и другие медикаменты со стероидами.

Образование волдырей с кровянистым содержимым — еще одно неприятное последствие замораживания. Лечение заключается в том, что медперсонал вскрывает пузырь, затем на пораженную область накладывают сухую повязку.

Среди побочных эффектов криодеструкции — гипо- и гиперпигментация (побеление и потемнение кожи). Один из способов предотвратить эти неприятные последствия — использовать в солнечные дни крем и одежду, защищающие от ультрафиолета. Кожу следует оберегать и от воздействия агрессивных химических веществ.

На участках лица и тела, обработанных криогенами при температуре ниже –50 °С, происходит гибель волосяных фолликулов. Пациентам необходимо подумать об этом, выбирая метод для устранения опухолей на волосистой части головы, в местах роста усов, бороды и бакенбардов.

Профилактика кожного рога

Если растет кожный рог на лице или теле, необходимо посетить дерматолога, чтобы убедиться в наличии, либо отсутствии предракового состояния, злокачественного перерождения. Различные терапевтические методы помогают предотвратить рак кожи, рецидивы заболевания.

кожный рог лечение

Необходимо использовать медикаменты, которые помогут стимулировать иммунную систему. Химиотерапия и другие методы позволяют устранить кожный рог постепенно. Использование кремов, мазей с кератолитическим эффектом может в перспективе привести к избавлению от этой косметической проблемы.

При малейших признаках избыточного накопления кератина необходимо сократить пребывание на ярком солнце. Защищать открытые участки кожи от ультрафиолетовых лучей должен каждый человек. Для этого нужно всего лишь применять солнцезащитный крем, прежде чем выйти на улицу в жаркий день.