Отзывы о методах лечения бородавок на лице

Папилломы на коже знакомы почти половине населения Земли, и отнюдь не всегда они имеют безобидный вид – в некоторых случаях удаление этих наростов становится просто необходимым для человека.

Все о том, что собой представляет бородавка на лице, отзывы о методах и последствиях ее удаления, а также другие сведения, касающиеся этой темы, вы и найдете далее в статье.бородавки на лице как избавиться

Что такое бородавка и как она растет

В медицине к бородавкам относят наросты на коже, состоящие из разросшегося эпителия, принявшего форму узелка, сосочка или плоского уплотнения. Они развиваются в результате проникновения в организм человека вируса папилломы.

О своем присутствии этот вирус заявляет далеко не сразу – ему необходим инкубационный период, который длится несколько месяцев. Как только наступает какой-либо неблагоприятный момент для организма, приводящий к снижению иммунитета, вирус дает о себе знать появляющимися на теле розовыми или красноватыми папулами.

Кстати, замечено, что чаще всего появление бородавок на лице наблюдается у детей или пожилых людей. Такая избирательность объясняется просто – у данной категории населения иммунитет, как правило, снижен. Но и остальным не стоит расслабляться, так как заразиться этой инфекцией может каждый.бородавки на лице лечение

Типы бородавок

Исследователи обнаружили много разновидностей папилломавирусов. И некоторые из них являются, между прочим, злокачественными новообразованиями. Хотя и от угрозы онкологического перерождения уже имеющихся доброкачественных бородавок под воздействием внешних факторов не избавлен никто.

Специалисты различают три типа бородавок на лице. Их мы рассмотрим подробнее.

1. Обыкновенные бородавки (их еще именуют вульгарными).

К ним относят практически 70% всех случаев этого недуга. Это слегка возвышающиеся уплотнения, имеющие округлую форму и рыхлую, сосочкообразную поверхность.

2. Плоские бородавки (их именуют также юношескими).

Чаще всего поражают детей, а также молодых людей. Поверхность у этих наростов гладкая, они склонны к разрастанию и иногда образуют целые колонии.

3. Акрохорды (нитевидные бородавки). Это мягкие отростки, крепящиеся на тоненькой ножке и имеющие размер от 1 до 4 мм.

Чаще всего они поражают шею, веки и губы людей в пожилом возрасте, а также беременных и дам в климактерическом периоде. Между прочим, эти бородавки легко отрываются, после чего вырастают снова.плоские бородавки на лице лечение отзывы

Как можно заразиться вирусом папилломы

Плоские бородавки на лице, отзывы о лечении которых будут приведены далее, возникают, как уже говорилось, при заражении вирусом. А передается он так же, как и любой другой вирус – от больного к здоровому. Способствует заражению пользование одними предметами обихода или же косметическими средствами. Возможно заражение и во время полового акта.

Отмечено, что наиболее вероятен этот процесс при наличии у здорового человека микротравм на коже. Именно они и становятся воротами для инфекции. После внедрения вирус чаще всего дремлет и активизируется не только при снижении иммунитета, но и после длительных стрессовых ситуаций, в которых оказывается заразившийся человек.

Кстати, существует еще один вид бородавок – так называемые возрастные кератомы – которые появляются только у людей в старческом возрасте, и описанный вирус здесь совсем не при чем.

Плоские бородавки на лице: лечение, отзывы о его необходимости

Возникающие на лице плоские бородавки не вызывают каких-то болезненных ощущений или зуда, поэтому пациенты чаще всего не считают их появление симптомом болезни. Их больше волнует косметическая сторона проблемы.

Но избавляться от бородавок на лице нужно, ведь, как уже упоминалось раньше, оставленные без внимания, они способны покрыть большие участки тела и лица. Даже если не говорить о том, что их наличие отнюдь не украшает человека, бородавки способны травмироваться, что может привести к серьезным последствиям, а то и вовсе перерождению в злокачественную опухоль.

Кстати, если вы обнаружили, что какая-то из ваших бородавок быстро увеличивается в размерах и становится болезненной, обязательно обратитесь к врачу!плоские бородавки на лице отзывы

Плоские бородавки на лице: отзывы о самостоятельном выведении

Существует множество способов вывести бородавки. Это и домашние (народные) методы, и хирургическое удаление у специалиста. Конечно же, большинство пациентов, недовольных своим внешним видом, сразу же принимается избавляться от бородавок на лице и теле самостоятельно, считая, что таким образом экономит деньги. Но у доморощенных методов, несмотря на наличие положительных результатов и отличных отзывов, есть серьезные недостатки:

  • возможность получить ожог кожи – ведь для удаления описанных наростов применяются достаточно активные средства, например, чистотел, а не попасть на здоровую кожу вокруг бородавки, особенно если их у вас много, довольно проблематично;
  • при неосторожно проведенном лечении могут возникнуть коллоидные рубцы или шрамы, которые, между прочим, с трудом поддаются лечению, а внешность портят иногда сильнее, чем бородавки;
  • эффект от удаления в домашних условиях может оказаться непостоянным, так как все бородавки появляются не только на поверхности кожи, но и имеют своеобразные корни, растущие из ее глубоких слоев и способные возобновить проблему еще и еще раз.

Поэтому прежде чем приступать к применению народных методов, проконсультируйтесь сначала с дерматологом.

Щадящие методы народной медицины

Если вас угнетают бородавки на лице, как избавиться от них правильно, сможет объяснить только специалист. А в качестве первой помощи можно применить несколько довольно популярных рецептов, имеющих неплохие отзывы о результатах.

лечение бородавок на лице

Для уменьшения, а то и полного избавления от плоских бородавок применяют витамин Е. Его наносят на пораженные места по нескольку раз в день, при этом принимая его и внутрь вместе с витамином А.

Хорошее воздействие на кожу оказывает яблочный сок. Зеленые яблоки отжимают, после чего сразу же наносят сок на пораженные участки. Так же действуют и компрессы из тертого картофеля, которые оставляют на лице на ночь. Хорошие отзывы имеются и о применении наружно настоя полыни, а вокруг глаз нежную кожу излечивают маслом чайного дерева и другими неразбавленными маслами: эвкалипта, базилика, шалфея, мяты или бергамота.

Мази – средства от дерматологов

Лечение плоских бородавок на лице можно проводить под присмотром дерматолога с помощью различных мазей. К ним относится салициловая мазь, которую по праву можно назвать самым популярным у врачей средством от данного недуга. Применение оксолиновой и тербофеновой мази также имеет хорошие отзывы о результатах, так как данные средства обладают противовирусным эффектом.

Правда, нужно набраться терпения, потому что эффект от применения данных средств появляется далеко не сразу – усыхание бородавок занимает порой до трех недель.

Перед тем, как наносить мазь, следует пораженный участок кожи подержать какое-то время в воде, а затем дать ей высохнуть. Если нет каких-либо специальных указаний от врача, то мазь обычно наносят и оставляют на ночь.лечение плоских бородавок на лице

Чем может помочь официальная медицина

У молодых людей плоские бородавки на лице лечение (отзывы о котором предоставлены в этой статье) не подразумевают, так как в большинстве случаев они исчезают самостоятельно, после того как у подростка выравнивается гормональный фон. Чаще всего стоит просто набраться терпения и подождать, но в некоторых случаях удаление этих наростов оказывается необходимым. Особенно это касается случаев, когда бородавки образуются на местах, которые легко повредить, и поэтому они травмируются.

Лечение бородавок с помощью традиционной медицины проводится на фоне применения иммуномодуляторов, не дающих проявляться вирусу заново. А для полного их уничтожения используют три метода:

- удаление азотом (криодеструкция);

- использование импульсного лазера на красителях;

- применение ретиноидов.

Удаление бородавок на лице при помощи жидкого азота проводят его точечным нанесением на новообразование. В результате процедуры бородавки вначале белеют и становятся плотными, а в течение часа на этом месте образуется пузырек, который за последующую неделю подсыхает, а чуть позже отваливается и корочка. Незначительное розовое пятнышко также со временем исчезает. По отзывам, это наименее травматичная процедура.

Воздействие лазером, как отмечается в отзывах, – безболезненный метод. Во время него происходит склеивание стенок капилляров, и бородавка, лишенная питания, высыхает. На ее месте после процедуры остается синяк, который через пару недель проходит полностью.

Третий метод используется крайне редко, так как применение ретиноидов может вызвать серьезные побочные эффекты.удаление бородавок на лице

Можно ли предупредить появление бородавок

Согласитесь, грустно размышлять, разглядывая бородавки на лице, как избавиться от этого сомнительного украшения. Но, оказывается, их появление можно предупредить. И профилактика распространения вируса папилломы человека довольно проста.

  • Соблюдайте элементарные правила гигиены.
  • Не раздирайте любые образования, возникшие на коже.
  • Регулярно посещайте дерматолога.
  • Укрепляйте свой иммунитет.

Да, все это выполнять несложно, но беспечность и легкомысленное отношение к собственному здоровью, увы, способны привести к тому, что для бородавки на лице лечение окажется совершенно необходимым, так как отражение в зеркале перестанет радовать. Не допускайте этого и будьте здоровы!