Как выглядят плоские бородавки и что с ними делать

Чаще всего такая разновидность бородавок довольно безобидна и по-другому называется юношеской. Но бывают случаи, когда плоские бородавки распространяются по всему лицу и создают колоссальные проблемы с самооценкой и при общении молодых людей. Чтобы избавиться от такой разновидности плоских бородавок, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.плоские бородавки

Как выглядят плоские бородавки

Папулы, имеющие неправильную или округлую форму, гладкую поверхность и чётко очерченные края, называются плоскими бородавками. Как правило, диаметр таких бородавок не превышает 5 мм. Плоские бородавки на лице бывают светло-коричневого или телесного цвета. Чаще всего они могут появляться в местах повреждений кожи – ссадины, царапины.плоские бородавки на лице

Лечение плоских бородавок

Когда появляются плоские бородавки на лице, лечение не всегда необходимо, потому что эти новообразования обладают способностью исчезать самостоятельно. Удалять такие бородавки необходимо только в случаях, если они являются значительным косметическим дефектом.

Мази

При появлении плоских бородавок в первую очередь можно попробовать избавиться от них при помощи мазей. В таких случаях довольно хорошо использовать такие мази, как «Подофиллин», «Кондалил», «Солкодерм». Чтобы избавиться от плоских бородавок, очень важно знать, что нельзя применять препараты, в состав которых входит салициловая кислота.

Лазерокоагуляция

Лазерное удаление бородавок — самый современный, безопасный и быстрый метод. Для обработки одной бородавки требуется всего 2 минуты, а ямка, которая остаётся после проведённой процедуры, исчезнет в течение двух недель. Применение лазера позволяет воздействовать на плоские бородавки с точностью до микрона, и это даёт возможность сохранить гладкость и ровность кожи. Лазерокоагуляция является самым стерильным методом, кроме того, эта технология создаёт преграду для проникновения вируса папилломы к коже, тем самым препятствуя повторному возникновению дефекта.плоские бородавки на лице лечение

Электрокоагуляция

Методика удаления бородавок при помощи высокочастотных разрядов тока называется электрокоагуляция. Этот метод абсолютно бескровный, так же, как и лазерокоагуляция, создаёт барьер для попадания вируса на здоровую кожу. Но следует отметить, что метод электрокоагуляции рекомендован только в том случае, если есть неглубокие и единичные плоские бородавки, потому как после процедуры остаются рубцы небольшого размера.

Криодеструкция и хирургическое иссечение

Эта методика относительно недорогая. Бородавки удаляются при помощи жидкого азота и хирургического иссечения. Однако после применения этих способов остаются видимые рубцы. Эти способы не всегда эффективны, и поэтому нежелательно прибегать к ним, чтобы убрать плоские бородавки.

Профилактика

Чтобы предупредить рецидивы, рекомендуется удаление бородавок с использованием действенных препаратов, предназначенных для противовирусной терапии, а также средств, позволяющих стимулировать активность иммунной системы организма. Избавиться от такой инфекции полностью невозможно, потому что вирус папилломы сохраняется в организме на всю жизнь.