Папилломавирусная инфекция и ее лечение

Любая патология доставляет массу неприятностей. Естественно, не все заболевания могут передаваться от человека к человеку. Инфекционные болезни являются очень неприятными и достаточно опасными. Их существует огромное множество. Причинами их появления являются различные возбудители. Распространяются они достаточно быстро. Одним из таких недугов является папилломавирусная инфекция, которой заражено большинство жителей планеты.

Общая характеристика

папилломавирусная инфекция у женщин

Для начала рассмотрим установленное медициной понятие. Это комплекс инфекционных патологий, которые проявляются в возникновении новообразований на коже и слизистых оболочках. Причем папилломы могут быть видны, а могут находиться даже на внутренних органах, особенно половых. Характеризуется заболевание периодическими рецидивами, высокой степенью заразности. Протекать оно может в острой или латентной форме.

Следует отметить, что папилломавирусная инфекция способствует развитию онкологических опухолей (некоторые ее типы). Инкубационный период представленного заболевания составляет около 3-х месяцев, хотя может длиться и дольше. Протекает патология часто скрыто и не всегда требует интенсивного лечения.

Чаще папиломавирусная инфекция встречается у женщин и передается половым и бытовым путем. Во время беременности и родов тоже высок риск заражения. Местом поражения у женщин чаще выступает шейка матки, вагина, уретра и анус. У мужчин образования можно увидеть на половом члене и в перианальной области.

Симптоматика заболевания

папилломавирусная инфекция фото

Папилломавирусная инфекция может появляться под воздействием разных факторов. Однако ее симптомы почти всегда одинаковы. В основном они представляют собой разного рода новообразования. Ни температуры, ни какого-либо дискомфорта на первых этапах заражения нет. Причем бессимптомное течение может сопровождать вас всю жизнь и не перейти в активную форму.

Что касается новообразований, то они могут быть следующими:

- Бородавки. Эти образования могут вырастать до достаточно больших размеров, если их постоянно травмировать. Часто они выступают над кожей, имеют плотную консистенцию.

- Кондиломы. Часто они обладают острым концом, мягкие на ощупь. Некоторые из них могут перерождаться и становиться злокачественными.

- Папилломы.

Если у вас папилломавирусная инфекция, симптомы могут быть и другими. Например, у женщин могут встречаться влажные бляшки красного цвета с ровными краями на поверхности половых органов. Также есть и другая разновидность: желтоватые или беловатые уплотнения на коже, которые могут появляться и у девушек, и у мужчин. Последние два типа образований могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Поэтому прежде чем начинать лечение папилловирусной инфекции, нужно обязательно определить точный вид заболевания.

Особенности диагностики

папилломавирусная инфекция у женщин лечение

Теперь следует разобраться с тем, как же можно обнаружить проблему. В принципе, существует масса способов диагностики, которые помогут установить тип и особенности заболевания, назначить правильное лечение:

- Визуальный осмотр пациента. Этот способ диагностики поможет только в том случае, если заболевание уже достаточно развилось. Осмотр обязан проводить уролог, гинеколог и дерматолог.

- Кольпоскопия у женщин. Проводить ее должен опытный доктор, который сможет отличить эту проблему от других.

- Цитологическое исследование.

- Гистологический анализ.

- Электронно-микроскопический метод.

- ДНК-гибридизация (для установления типа вируса).

- ПЦР. Этот анализ является очень подробным. Он тоже способствует выяснению типа патологии.

- Биопсия. В этом случае есть возможность узнать, нет ли в образовании онкологических клеток.

Эти исследования помогут назначить адекватное лечение папилломавирусной инфекции. Естественно, если у женщины обнаружена данная патология, то обследовать надо и ее партнера.

Типы патологии

Теперь надо рассмотреть самую простую классификацию болезни. Дело в том, что существует около 100 типов вируса, и обо всех узнать будет нелегко. Поэтому рассмотрим самые распространенные виды:

1. Не злокачественные:

- Вульгарные бородавки. Они чаще всего возникают в детском возрасте и у подростков. Инфекция передается бытовым путем. Вызывается патология вирусом типа 2. Лечить инфекцию не требуется, она проходит самостоятельно. Локализуются образования на пальцах рук и тыльной стороне ладоней.

- Плоские бородавки. Они могут появляться на лице или тыльной стороне кистей. Вызывается вирусом 3-го и 5-го типа. Узелки имеют небольшие размеры, обычно являются плоскими. Лечение не требуется, так как они исчезают сами.

- Подошвенные бородавки. Они появляются у тех людей, которые носят тесную обувь. Вызываются вирусом первого типа. Лечить их приходится хирургическим выскабливанием. Лечить их надо, так как они доставляют дискомфорт и причиняют боль.

2. Злокачественные, низкого онкогенного уровня.

- Папилломавирусная инфекция у женщин может проявляться в виде остроконечных кондилом, которые вызываются типом 6 и 11. Такой признак замечается чаще всего. Злокачественными кондиломы становятся только у 4-10% женщин.

- Бородавчатая эпидермодисплазия (тип 5, 8 и 47). Чаще всего она проявляется в форме множественных высыпаний плоской формы, имеющих красный или розовый цвет. Эти образования не являются максимально опасными, и далеко не всегда становятся раковыми опухолями.

- Ларингальный папилломатоз (11 тип). Передаваться он может посредством орального сексуального контакта, а также от матери к ребенку во время родов. Естественно, эту патологию следует лечить, так как она вызывает затруднение глотания и дыхания.

3. Злокачественные, высокого онкологического риска.

- Бовеноидный папулез. Он вызывается очень многими типами вируса и представляет собой образования куполообразного вида с бархатистой гладкой поверхностью. Заражение происходит половым путем. Чаще всего использовать специфические методы лечения не требуется. Учтите, что такое образование способно переходить в злокачественное, но не всегда.

Как видите, папилломавирусная инфекция у женщин очень разнообразна, поэтому и лечение в каждом отдельном случае является индивидуальным.

Особенности вируса у беременных

папилломавирусная инфекция при беременности

Надо сказать, что представленное заболевание может поразить и тех женщин, которые находятся в положении. Естественно, в этом случае врачи обязаны тщательнее наблюдать за беременной. В крайних случаях требуется медикаментозное лечение. При этом диагнозе женщины могут рожать самостоятельно. Кесарево сечение проводится только тогда, когда обнаруживается папилломавирусная инфекция шейки матки в виде больших образований, которые просто не дадут малышу выйти.

Чаще всего у беременных обнаруживается кондиломы. Они могут быть единичными или множественными. Так как у женщины в положении иммунитет немного ослаблен, образования могут расти и размножаться. Однако после родов они часто исчезают сами по себе. То есть специфического лечения не требуется.

Папилломавирусная инфекция при беременности может привести к выкидышу. Однако до сих пор не известно, может ли она вызывать пороки развития плода.

Что касается лечения, то оно в основном направлено на удаление образований при помощи электрокоагуляции, криодеструкции или с использованием химических препаратов. В последнем случае надо быть крайне осторожными, чтоы не навредить будущему малышу.

Естественно, женщине нужно будет повышать иммунитет при помощи некоторых препаратов: "Виферона", "Кипферона". Хорошо помогает "Бетадин". Другие лекарства могут быть противопоказаны. Правильное питание поможет восстановить защитные функции.

Часто в приеме препаратов не возникает потребности, так как образования могут пройти самостоятельно.

Особенности заболевания и его лечения у мужчин

Несмотря на то что у женщин данная патология проявляется гораздо чаще, она также может обнаруживаться и у мужчин. Естественно, вирус длительное время может находиться в латентной форме, в чем и кроется его опасность.

лечение папилломавирусной инфекции у мужчин

Если папилломавирусная инфекция у мужчин уже хорошо видна, с ней обязательно следует начинать бороться. Дело в том, что у них она протекает немного тяжелее.

Патология провляется очень некрасиво и достаточно болезненно. Очень опасными считаются плотные наросты, которые нужно обязательно удалять. Если у мужчины появились симптомы заболевания, надо сразу обращаться к урологу, дерматологу, андрологу и другим специалистам. Особая опасность здесь есть для тех лиц, которые перенесли венерические заболевания, так как иммунитет у них очень низкий.

Лечение папилломавирусной инфекции у мужчин предусматривает прием противовирусных препаратов, иммуномодуляторов. Удаляются бородавки и кондиломы хирургическим путем или криодеструкцией. Обычные бородавки трогать не надо. Опасности они не представляют и могут исчезнуть сами.

Естественно, мужчинам следует забыть о вредных привычках и начать правильно питаться, чтобы организм восстановил свои защитные функции и смог погасить инфекцию.

Традиционное устранение патологии

лечение папилломавирусной инфекции

Если появились признаки папилломавирусной инфекции, с ними следует начинать борьбу. Отметим, что стопроцентного излечения не будет. Еще не найден тот препарат, который может полностью убить этот вирус. Однако процент эффективности достаточно высок - до 70%. Но рецидивы все-таки случаются.

Что касается традиционных методов лечения, то они представлены уколами, вакцинацией, а также приемом лекарственных препаратов, применением местных средств. Итак, существуют такие типы традиционной терапии:

1. Прием иммуномодуляторов ("Амиксин"). Однако пить таблетки такого типа следует не сразу. Нужно сначала сдать все необходимые анализы, при помощи которых выяснится состояние вашей защитной системы.

2. Противовирусные препараты ("Интерферон"). Эти медикаменты призваны бороться с проблемой изнутри. Однако не всегда их эффективность высока.

3. Местные средства (свечи, мази, смеси). Такими являются раствор "Кондилин" и трихлоруксусная кислота. Использовать их следует только по назначению и определенный период времени.

4. Примочки. Одним из эффективных средств является "Подофиллин". Однако из-за высокой степени токсичности он очень ограничен в применении. Например, во время беременности его прием запрещен, так как он способен убить плод.

Папилломавирусная инфекция (фото ее проявлений вы можете увидеть в статье) лечится препаратами только после тщательной диагностики.

Хирургическое лечение

Такой метод лечения предусматривает использование специальных инструментов. Однако существуют разные процедуры, которые обладают своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их подробнее:

- Хирургическое иссечение. Если у вас папилломавирусная инфекция (фото вы уже могли видеть), такой способ борьбы с патологией считается самым простым и дешевым. Для его выполнения понадобятся ножницы, скальпель и анестетик. Обезболивание обычно местное. Недостатком представленного метода является то, что делается операция в условиях стационара и требует длительного заживления. После процедуры на рану накладывается специальная давящая повязка. Данная операция не может уберечь вас от рецидивов.

- Электрохирургия (прижигание, иссечение, фульгация). Преимуществами такого способа считаются: дешевизна, широкая доступность, относительная безопасность, высокая эффективность. Кроме того, после проведения процедуры вы сможете покинуть клинику через несколько часов. Однако при применении данного метода требуется анестезия. Учтите, что болезненные ощущения проходят спустя несколько дней. А еще проводить операцию надо в специальных условиях, в которых есть возможность удалить дым при помощи вакуума.

- Криодиструкция. Папилломавирусная инфекция у мужчин и у женщин может лечиться замораживанием жидким азотом. Данная процедура достаточно дорогая и требует использования специального вещества, однако она очень эффективна, практически безболезненная. Применять ее безопасно даже по отношению к беременным женщинам. В месте операции может появиться покраснение и отек, однако эти недостатки незначительны.

- Лазерная терапия. Эффективность и безопасность такого метода уже давно доказана. Для проведения процедуры требуется специальное оборудование. Однако она не вызывает боли, поэтому не требует анестезии. Для проведения всех работ требуется не более часа, в зависимости от количества образований. Еще одним важным преимуществом данного способа является отсутствие кровотечений.

- Озонирование. Папилломавирусная инфекция (типы данной патологии вы уже знаете) хорошо поддается лечению внутривенными инъекциями специального раствора. Кроме того, вы можете применять составы с примесью озона для примочек.

Среди самых новых методов можно также выделить радиоволновую терапию. Такой способ является безопасным и эффективным. Естественно, ни один из представленных выше способов не способен устранить вирус на 100%, однако они могут облегчить состояние больного.

Народное лечение

папилломавирусная инфекция лечение народными средствами

Теперь рассмотрим более простые и доступные методы борьбы с заболеванием. Если диагностирована папилломавирусная инфекция у женщин, лечение должно проводиться комплексно. Она может быть частично устранена при помощи нетрадиционной медицины. Естественно, применяя такие способы, следует не забывать о визите к доктору. Самолечением заниматься не стоит.

Итак, вам могут помочь следующие рецепты:

1. Приготовьте такой сбор: корень одуванчика, крапива, мелисса, плоды шиповника, хвощ и лист подорожника. Все компоненты следует брать в равных частях. Далее сбор заливается кипятком. На 3 столовые ложки хватит примерно 800 мл жидкости. После этого придется дополнительно кипятить смесь в течение 10 минут. Принимать отвар надо только после настаивания, которое занимает не менее 3-х часов. Пейте по 3 большие ложки смеси перед едой. Частота приема - 3 раза в сутки.

2. Использование масел. Причем они могут быть и растительными, и эфирными. Очень полезным считается касторовое масло. Оно способствует устранению бородавок. Для этого втирайте средство в поврежденное место перед сном, легонько массируя кожу. Эффективно борется с новообразованиями и масло чайного дерева. Концентрация вещества в этом случае зависит от того, на каком именно месте вы будете его использовать. Например, на подошвах ног, где кожа достаточно грубая, вы можете применять неразведенное средство. Для достижения эффекта надо обязательно несколько раз в день втирать масло в поврежденную кожу. Кроме того, у вас есть возможность делать себе компрессы на ночь.

3. Чистотел. Следует использовать только свежий сок, так как он обладает максимальным эффектом. У растения следует сорвать ветку и приложить яркую оранжевую жидкость к новообразованию.

4. Чеснок. Его можно применять в чистом виде или готовить мазь на его основе. Для ее приготовления измельчите несколько зубчиков до состояния кашицы. Далее смешайте ее с несколькими каплями растопленного сала и яблочным уксусом (4 чайные ложки). Эту смесь нужно накладывать к новообразованию на ночь.

5. Настой из спирта и огуречной ботвы. В литровую банку следует положить зелень так, чтобы она занимала половину сосуда. Далее залейте ее спиртом. Настаивать следует не менее 2-х недель. Пить настой надо по 1 маленькой ложке дважды в сутки. Между курсами лечения нужно делать месячные перерыв.

6. Настой луковой шелухи. Ее нужно залить уксусом и настоять около 14 дней. Далее шелуху следует вытащить и просушить. Потом ее можно прикладывать к пораженному месту на ночь. Утром, после того как вы снимете повязку, нужно смазать кожу животным жиром.

7. Ванны. Для их приготовления надо сделать отвар из листьев конского каштана. Далее кипяченую смесь нужно соединить с теплой водой и поместить туда пораженное место.

Профилактика

Если у вас обнаружилась папилломавирусная инфекция, лечение народными средствами может дать неплохой эффект, но полностью устранить патологию оно не в состоянии. Поэтому следует постараться уберечь себя от заражения. Ниже вам будут представлены некоторые рекомендации, которые могут помочь вам защититься от проникновения вируса в организм:

1. Вакцинация. Регулярные прививки могут снизить вероятность заражения. Особенно это важно для мужчин. В некоторых случаях вакцинация способна предотвратить негативные последствия некоторых типов вируса.

2. Контрацепция. Старайтесь защитить половой акт при помощи презерватива.

3. Отсутствие беспорядочных сексуальных контактов. Стабильный партнер, который оправдывает ваше доверие, - это самая надежная защита.

4. Правильный образ жизни. Старайтесь отказаться от вредных привычек, правильно питайтесь, занимайтесь физическими упражнениями.

5. Повышение иммунитета. Это можно обеспечить мультивитаминными комплексами.

6. Соблюдение личной гигиены.

В принципе, это все особенности представленного заболевания. Теперь вы знаете, как лечить папилломавирусную инфекцию. Будьте здоровы.