Вирус папилломы человека у женщин: причины, признаки и лечение

Общая информация

Вирус папилломы человека у женщин и мужчин в последнее время получил огромное распространение. Частота его диагностирования за несколько лет возросла более чем в 10 раз. Поэтому, проводя анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ), обычно ожидается положительный результат. Наибольшая опасность такого вируса заключается в его способности вызывать такое опаснейшей заболевание, как рак шейки матки или же прямой кишки.

вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы человека у женщин: возбудитель

Возбудителем заболевания является вирус, оказывающий поражающее действие на верхние слои кожи и слизистую половых органов. Передача вируса возможна только от одного человека к другому при соприкосновении с кожей или слизистыми вирусоносителя. К слову, ВПЧ может передаваться разнообразными способами, а не только половым путем, как полагают многие.

Вирус папилломы человека у женщин: проявление

Существует несколько форм проявления ВПЧ:

1) Самым распространенным проявлением вируса папилломы служат остроконечные кондиломы в области гениталий. Они, как правило, возникают в местах, которые больше всего травмируются во время половых контактов. Их размеры могут варьироваться от совсем крошечных (1 миллиметр) до довольно крупных. Наиболее часто женщина может обнаружить у себя такую кондилому во время подмывания.

2) Папилломы (или бородавки), которые могут появляться и исчезать в зависимости от состояния иммунитета человека. Они могут образовываться не только в генитальной области, но и по всему телу.

3) Если данная инфекция присутствует в женском организме давно, то она может выражаться в виде плоской кондиломы шейки матки. Возникновение данных папиллом обязательно должно насторожить вашего гинеколога, так как их образование, согласно медицинской статистике, повышает возможность возникновения у женщины рака шейки матки более чем в 60 раз.

папилломавирусная инфекция и беременность

Папилломавирусная инфекция и беременность

В ходе беременности большинство видимых папиллом начинают увеличиваться в размерах и становятся более рыхлыми. Если эти образования достигают значительных размеров, то это может повлечь некоторые затруднения в процессе родов. Согласно некоторым проведенным исследованием, если женщина на момент зачатия уже была заражена ВПЧ, то у нее возрастает угроза выкидыша. Также существует мнение, что вирус может передаваться от матери к ребенку, но данные исследования не имеют стопроцентного подтверждения.

Вирус папилломы человека у женщин: диагностика

Как правило, в большинстве случаев вирус папилломы диагностируется в ходе обыкновенного клинического осмотра гинекологом. Для подтверждения диагноза женщине могут назначить кольпоскопию и цитологическое обследование.

анализ на вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека: лечение

К сожалению, современная медицина пока еще не нашла способ для полного излечения ВПЧ в организме, поэтому проводится лечение лишь проявлений вируса. Поскольку часто случается, что остроконечные кондиломы исчезают также спонтанно, как и появляются, бывает, что самым целесообразным является вообще отказ от какого-либо лечения. Но если доктор принимает решение бороться с проявлениями ВПЧ, лечение может проходить следующими способами:

1) Деструктивный метод, предусматривающий удаление кондиломы.

2) Лечение цитотоксическими препаратами (средства "Подофиллин", "Кондилин" и другие). Необходимо иметь в виду, что применение этих препаратов категорически запрещено беременным женщинам.

3) Иммунологические методы, которые могут быть применены даже на поздних сроках беременности.