Как лечить папиллому? Удаление папиллом лазером: отзывы

Удаление образований, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ), не избавляет организм от инфекции, но снижает активность опасных штаммов. Многие ищут эффективные способы, интересуются, как лечить папиллому, читают отзывы о разных методиках. Для иссечения наростов на коже используются лазерные технологии, радиоволны, низкие температуры, химические вещества и растительные экстракты. У каждого метода есть достоинства и противопоказания. Выясним, почему необходимо не только удалять наросты, но и лечить папилломавирусную инфекцию (ПВИ).

Что такое ВПЧ?

Практически на любом участке кожи или влажной слизистой может появиться небольшой нарост — папиллома. Причины и способы заражения могут быть разными, как и тип вируса. Существует более 100 штаммов возбудителя, большинство приводит к доброкачественным изменениям эпителия, напоминающим капли, гребешки, нити, грибы на ножке. Для удаления подобных образований существуют современные лазерные технологии, криотерапия, народные средства.

как лечить папиллому

Наросты бывают гладкими, шершавыми, остроконечными, а окраска варьируется от телесных оттенков до темно-коричневого цвета. Инфицирование некоторыми штаммами приводит к появлению на ладонях рук и стопах ног шероховатых бородавок (безболезненных). С другими типами ВПЧ связан рост папиллом на ножке в области головы и шеи.

Порядка 30–40 штаммов вируса поражают покровные ткани гениталий мужчин и женщин, мочевого пузыря, вызывают их злокачественные перерождения. Папиллома (фото вируса представлено в статье) не сразу проявляет свое присутствие, наоборот, инфекция часто находится в спящем состоянии в эпителии.

папиллома причины

Заразен ли папилломавирус?

Заражение ВПЧ происходит дома, на пляже, в бассейне, спортзале. Возбудитель передается при непосредственных контактах с носителем либо косвенно: через бытовые предметы, средства личной гигиены, спортинвентарь, воду. Ускоряют проникновение вируса повреждения на коже и слизистых оболочках.

Распространенные явления — самозаражение через бритвенные принадлежности, повторное инфицирование в одной семье, где ВПЧ передается из поколения в поколение. Возможно заражение через кровь, при родах, хирургических операциях. Случается, что ВПЧ находится в латентной форме 5 лет и более. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 15–20 недель.

удаление папиллом

Факторы и условия, которые способствуют активизации ВПЧ в организме:

  • другие инфекции;
  • пониженный иммунитет;
  • патологии внутренних органов;
  • заболевания органов пищеварения;
  • эндокринные нарушения;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов.

Какие папилломы называют плоскими?

Наросты по цвету и форме значительно отличаются, они могут быть вызваны разными штаммами ВПЧ. Многие из новообразований сначала едва возвышаются над кожей, имеют телесный оттенок. Менее опасными являются маленькие гладкие бляшки и узелки, возникающие одиночно или группами на шее, лице, груди и спине. При появлении новообразований такого типа человек интересуется, как избавиться от папиллом аптечными препаратами, домашними средствами.

папиллома фото

Плоские папилломы напоминают капли разного размера, их цвет — телесный, розовый, коричневый. Возникают подобные образования на спине, животе, между молочными железами у женщин, на лице, руках. Иногда эти наросты зудят и воспаляются. По отзывам пациентов дерматологов, чувство жжения и раздражения устраняют эфирные масла (чайного дерева, лимона и другие). Применение клейких лент вызывает много нареканий из-за возможных осложнений.

Какие папилломы встречаются у детей, подростков, молодежи?

как избавиться от папиллом

Юное поколение подвержено заражению определенными штаммами ВПЧ. Папилломавирус вызывает появление бородавок на ладонях, коленях детей и подростков. Это вульгарные или простые папилломы, похожие на полукруглые выступы, шишечки, их диаметр — более 1 мм. Наросты возникают, затем бесследно исчезают с возрастом либо остаются без изменений. Вульгарные папилломы могут слиться вместе, стать плотными, ороговевшими.

Среди людей, ведущих активную половую жизнь, 90% являются носителями разных генотипов ВПЧ. Одиночные либо множественные выросты, бляшки на коже обычно видны невооруженным глазом после 20 лет. По отзывам больных, этот косметический изъян доставляет немало переживаний.

Какие папилломы опасны?

Особенно беспокоит людей похожая на петушиный гребень кондилома (половая бородавка, остроконечная папиллома). Причины появления новообразований этого типа часто связаны с деятельностью разных штаммов ВПЧ. Наиболее активные генотипы 6, 11 вызывают появление видимых кондилом во влагалище, на вульве и шейке матки у женщин. Те же генотипы иногда поражают носоглотку, полость рта, гортань.

как лечить папиллому человека

С помощью исследований было доказано, что высокоонкогенный вирус папилломы у женщин (штамм 16 или 18) не обязательно вызывает онкологическое заболевание. Но у пациенток, страдающих от рака шейки матки, неизменно находили генотипы ВПЧ 16, 18. Когда ДНК вируса включается в геном клетки, возникают предраковые поражения (дисплазии), злокачественные образования (карциномы).

Кондиломы у мужчин выявляются рядом с внешним отверстием уретры, генитальные бородавки окружают крайнюю плоть, область ануса. Остроконечные папилломы затрудняют мочеиспускание, нередко появляется нагноение, осложняется половая жизнь. Если ВПЧ поражает мочевой пузырь, то у мужчин может быть инфицирован весь урогенитальный тракт. Рак полового члена в 40% от общей численности случаев вызван ПВИ.

Что такое акрохорда?

Кожные наросты округлой или вытянутой формы возникают на теле человека обычно после 35 лет. При раздражении в сочетании с воздействием пота, влажности и загрязнения кожи нитевидные и красные образования воспаляются. В этом случае проводится удаление папиллом жидким азотом или лазером. По отзывам пациентов, процедуры не сопровождаются сильными болезненными ощущениями, будучи эффективными. При этом криотерапия обходится дешевле, чем лазерное лечение. Но инфекция остается в организме, с ней тоже необходимо бороться.

Люди среднего и пожилого возраста часто страдают от наростов в подмышечных впадинах, на шее и голове. Около 90% населения в преклонном возрасте подвержено акрохордам. Длина некоторых образований достигает 5–10 мм. Акрохорды имеют нитевидную форму, обычно появляются вокруг глаз, на шее. Размеры папиллом этого типа варьируются от 0,2 см до 2 см.

Почему удаляют папилломы на подошвах ног?

Подошвенные бородавки образуются на пальцах и ступнях. Они вызывают дискомфорт, особенно при ходьбе. Если бородавки воспаляются, что делать? Необходимо удаление папиллом в тех случаях, когда они разрастаются из-за постоянного раздражения, травмирования обувью, одеждой.

как удалить папиллому

Какие косметические проблемы связаны с папилломами?

Многие разновидности образований на коже не угрожают жизни и здоровью, но вызывают эстетический дискомфорт. Внешне узелки на тонкой ножке, овальные тельца разного цвета и «ниточки» выглядят некрасиво, травмируются бельем, шейными цепочками, одеждой. Для многих людей актуальны проблемы, связанные с удалением наростов. Как избавиться от папиллом на лице, шее, груди, в подмышечных впадинах? Есть средства устранения пораженных тканей высокими температурами, агрессивными химическими реактивами. Но применение большинства из методов на лице требует дополнительного обследования.

вирус папилломы у женщин


Как проводятся диагностика и лечение ВПЧ?

Иммунная система организма способна «загнать в угол» вирус, но трудно заранее прогнозировать, справится организм самостоятельно или нет без специальных препаратов, удаления наростов. Не зная, как лечить папиллому, как отличить разные виды новообразований, человек пытается дома удалить нарост на коже или ожидает самоизлечения. Диагностика ВПЧ проводится только в медицинских и косметологических клиниках.

Кондиломатоз у женщин выявляется при визуальном осмотре на кресле в кабинете гинеколога. По вопросам появления новообразований на гениталиях и ухудшения сексуального здоровья мужчины консультируются с дерматологом, хирургом или урологом. Лишь по внешнему виду врачи не сумеют точно определить штамм папилломавируса. Обычно специалисты назначают обследование, включающее в себя цитологические, гистологические и другие тесты.

Как лечить папиллому: методы удаления

Решение об иссечении новообразований врач принимает по результатам обследования. Существуют веские причины устранения папиллом, если они являются косметическим изъяном или воспаляются. Только специалист установит, относится ли ВПЧ к онкогенному штамму, как удалить папиллому, чтобы предупредить злокачественный рост клеток и тканей. Также врач рекомендует метод удаления образований.

удаление папиллом лазером

Лечение папиллом:

  1. Криодеструкция — воздействие низкотемпературного жидкого азота. По отзывам специалистов, это один из самых востребованных методов борьбы с папилломами в косметических клиниках и салонах.
  2. Химическое выжигание кислотными и щелочными веществами. Подходит для образований на ножке. Один из доступных по цене методов.
  3. Удаление папиллом лазером — коагуляция патологических тканей лучами с высокой энергией. Участок кожи быстрее заживает, чем при обычной операции, меньше случается рецидивов, но остается шрам.
  4. Радиоволновой «нож» — деструкция новообразований. Похожа по результатам и высокой цене на лазерное лечение.
  5. Хирургическая операция — иссечение новообразования и части зараженных тканей, что снижает вероятность рецидива. Могут остаться заметные рубцы, что нежелательно для открытых зон тела.

Как лечить папиллому человека (ВПЧ)?

Терапия, которую проводят специалисты, заключается не только в удалении новообразований. Применяется консервативное лечение и средства для ослабления ВПЧ. Перечислим некоторые препараты, улучшающие защитные функции организма:

  • медикамент «Инозиплекс» и аналоги в виде таблеток, инъекций (противовирусные средства);
  • альфа-интерфероны;
  • подофиллин в качестве действующего вещества кремов и мазей (подавляет распространение ВПЧ, уменьшает рецидивы);
  • общеукрепляющие комплексы витаминов и минералов.

Какие методы удаления папиллом применяют в домашних условиях?

Если папилломы крупного размера, меняют свои очертания, то лучше сразу пойти к дерматологу. Самая большая проблема — малигнизация, перерождение доброкачественного образования в злокачественную опухоль. Любой метод воздействия на папилломы лучше согласовать с врачом.

растительные бальзамы и жидкости от папиллом

Косметический дефект в виде небольшой папилломы на ножке можно самостоятельно обработать жидкостью «Суперчистотел». В названии упоминается известное лекарственное растение, но аптечный препарат не имеет к нему отношения. Это смесь растворов щелочей натрия и калия. Жидкость наносят специальным аппликатором на поверхность папилломы, не касаясь окружающей кожи (вызывает чувство жжения). Лекарство сначала размягчает наросты, а через несколько дней они отмирают. По отзывам женщин, применявших жидкость «Суперчистотел», она удаляет маленькие узелки на шее, в зоне декольте. Не остается следов, и несколько лет новые папилломы на тех же участках не появляются.

Для удаления небольших папиллом в виде узелков и бляшек используется бальзам «Горный чистотел». Растительное сырье для приготовления лекарства собирают в горах близ озера Байкал. В состав препарата, кроме лечебного сока чистотела, входят экстракты рододендрона и горечавки. Способ применения бальзама «Горный чистотел» для удаления бородавок и эффект такой же, как при использовании жидкости «Суперчистотел».

Как снизить риск заражения ВПЧ?

Как лечить папиллому лучше всего? Эффективными считаются профилактика заражения и комплексная терапия. Есть данные медицинской статистики о пользе вакцинации препаратами «Гардасил» и «Церварикс» от инфицирования высокоонкогенными типами ВПЧ. Иммунизация помогает уберечься от кондилом на половых органах. Вводится вакцина девочкам и мальчикам начиная с 11 лет. А максимальный возраст для иммунизации — 26 лет.

Помимо этого, существуют другие способы уберечься от ВПЧ. Необходимо пользоваться барьерными средствами при сексуальных контактах, постоянно соблюдать личную гигиену, избегая соприкосновений с кожей и бытовыми принадлежностями людей, инфицированных ВПЧ.