Остроконечные кондиломы у мужчин и женщин: симптомы и лечение

К венерологам и гинекологам достаточно часто приходят на осмотр люди, у которых образовались остроконечные кондиломы. Их появление вызывается вирусом папилломы человека, которым достаточно легко можно заразиться при незащищенном половом контакте.

Можно ли понять, что имеется проблема?

Внешние проявления такого недуга, как кондиломатоз, встречаются, правда, не всегда. Поэтому многие люди узнают о том, что они поражены вирусом папилломы человека, лишь после обследования крови на инфекции, которые, как правило, передаются половым путем.

остроконечные кондиломыЭто обусловлено тем, что иммунитет большинства людей в силах сдерживать заболевание, не давая ему проявиться. Первые симптомы могут дать о себе знать даже через несколько лет после заражения. Остроконечные кондиломы появляются в основном в интимных местах, там, где кожа может травмироваться при половых контактах.

Симптомы

Если вы заметили небольшие отростки розового или телесного цвета, которые располагаются в интимных зонах, то это, скорее всего, и есть проявления рассматриваемого заболевания. Остроконечные кондиломы у мужчин могут распространяться по всем половым органам. Они встречаются на лобковой части, на головке члена, на его венце, на уздечке, на крайней плоти. Нередко они распространяются и на область анального отверстия. Но это совсем не значит, что мужчина предпочитает нетрадиционные интимные отношения, не только они вызывают в этой области кандиломатоз.

Остроконечные кондиломы у женщин могут появиться как на больших, так и на малых половых губах, в самом влагалище и в его преддверии, в области наружного отверстия уретры. Также они поражают шейку матки. Не исключением становится и девственная плева, если она еще не была повреждена. Но даже видимое отсутствие проявлений не говорит о том, что болезни нет. Бывает, их можно рассмотреть лишь после специальной обработки кожи.

Этот вид бородавок нередко поражает одновременно несколько участков. Одиночные кондиломы могут объединяться, образуя большие наросты. Как правило, они безболезненные, но некоторые люди говорят о появлении чувства зуда и раздражения.

Возможные осложнения

Остроконечные кондиломы у мужчинНедооценивать серьезность кондиломатоза не стоит. Так, например, во время интимной близости образования могут кровоточить. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от половых сношений до тех пор, пока остроконечные кондиломы не исчезнут полностью.

Также их наличие существенно влияет на тактику ведения родов, если проблема была обнаружена уже во время беременности. Так, при наличии этих бородавок на шейке матки или во влагалище врачи нередко настаивают на проведении кесарева сечения. Это обусловлено не только тем, что кондиломы во время родов могут травмироваться и начать кровоточить, но и тем, что малыш при прохождении по инфицированным половым путям также рискует заразиться. У таких детей часто развивается респираторный папилломатоз. При этом бородавки разрастаются на дыхательных путях, вплоть до полной их блокировки. Из-за этого кроха может даже задохнуться.

Опасность кондилом

Не стоит думать, что достаточно избавиться от внешних проявлений болезни. Очень важно подавить вирус, который вызывает остроконечные кондиломы. Лечение должно быть направлено на укрепление иммунитета и борьбу с микроорганизмами, вызвавшими эту инфекцию. Порой оно занимает несколько месяцев и не всегда дает результаты с первого курса. Но забрасывать терапию на полпути не стоит хотя бы по той причине, что практически 90% больных, у которых обнаружили рак цервикального канала, были поражены вирусом папилломы человека.

Само наличие этой инфекции еще не означает, что у вас разовьется онкология, но люди, пораженные ей, находятся в группе риска. Они должны более внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Злокачественные образования могут развиваться во влагалище, на половом члене или в заднем проходе.

Диагностика инфекции

Кандиломатоз, остроконечные кондиломыЕсли у вас невооруженным глазом видны кондиломы на половых органах, то проводить дополнительные исследования для установки диагноза нет смысла. Правда, бывают физиологические особенности строения половых органов, которые врач может ошибочно принять за остроконечные кондиломы. Симптомы проявлений этого заболевания у мужчин схожи с папулезным ожерельем, которое располагается вокруг головки члена. А у женщин его можно спутать с симметричным микропапилломатозом, который, как правило, находится на внутренней поверхности малых половых губ.

Также схожие проявления может дать сифилис, вызывающий кожные изменения, которые еще называют широкими кондиломами, или контагиозный моллюск. Поэтому при обнаружении кондилом рекомендуют сдать анализы на ВИЧ и сифилис, а также на ряд других инфекций, передающихся половым путем.

Удаление кондилом

Лечение проявлений папилломовирусной инфекции часто начинают с того, что убирают наросты. Удаление остроконечных кондилом может быть проведено одним из следующих методов: электрокоагуляция, криодеструкция и лазерная терапия. Также их иногда просто срезают скальпелем или ножницами.

Наиболее подходящий метод должен выбирать исключительно врач в зависимости от проявлений болезни. Но не забывайте, что на его предпочтения будут влиять и техническое оснащение клиники, в которой он работает. Поэтому вначале важно самостоятельно разобраться, какие есть методы избавления от проявлений заболевания, чем они различаются. Зная это, вы можете не надеяться на аппаратуру, которой оснащена обычная городская больница, а подобрать медицинский центр с новейшим оборудованием, с помощью которого и убирают остроконечные кондиломы. Лечение при таком подходе в ряде случаев будет более эффективным.

Криодеструкция

Остроконечные кондиломы лечениеБородавки в интимных зонах при применении этого метода удаляются с помощью сверхнизких температур. Данный вариант устранения проблемы является одним из наиболее безболезненных. Он не требует дополнительной анестезии и считается максимально эффективным. Как правило, после одной процедуры кондиломы исчезают.

К преимуществам этого метода относят также то, что после него в большинстве случаев не появляются послеоперационные рубцы.

Лазерные процедуры

Если у пациента постоянные рецидивы, и остроконечные кондиломы появляются после удаления вновь, то рекомендуют менять тактику борьбы с проявлениями болезни. В таком случае рекомендовано лазерное лечение. Оно также используется, если поражена обширная область. Но процедуры с использованием лазера достаточно болезненны, поэтому перед их проведением требуется местная, а в некоторых случаях даже общая анестезия. С помощью луча лазера уничтожаются все остроконечные кондиломы. Причины их появления все равно необходимо лечить. Это значит, что просто убрать проявления заболевания этим методом недостаточно. Необходимо пройти противовирусную и иммуностимулирующую терапию. В ином случае кондиломы могут появиться на смежных участках.

Несмотря на высокую эффективность, недостатков у этого метода много. Так, в первую очередь пациенты говорят о высокой цене процедуры, которая доступна далеко не каждому больному. Также к отрицательным моментам относят длительный период заживления и рубцевания.

Лечение проводится специалистом, который должен быть одет в спецодежду и иметь маску на лице, ведь во время выжигания кондилом лазером частички вируса попадают в воздух и создают потенциальную опасность заражения окружающих.

Электрокоагуляция

Убрать новообразования можно и с помощью воздействия высоких температур. Такая процедура называется электрокоагуляцией. Она делается с использованием местной анестезии. Главным недостатком является то, что после ее проведения остаются рубцы. Как и во время лазерной процедуры, персонал должен быть защищен. Особое внимание уделяется укрытию дыхательных путей. Кабинет, где проводится удаление кондилом, должен быть снабжен специальной вытяжкой.

Альтернативные методы избавления от проблемы

остроконечные кондиломы, причиныПомимо аппаратных процедур существуют еще и другие способы, направленные на удаление вирусных бородавок. Так, для этих целей могут использовать препараты, изготовленные на основе растений, относящихся к роду Podophyllum. В продаже можно найти такие средства: «Подофиллотоксин», «Никомед», «Кондилин», «Кондилайн». Все эти препараты вызывают омертвление тканей бородавок и приводят к исчезновению симптомов, которыми сопровождается кандиломатоз.

Остроконечные кондиломы необходимо смазывать с помощью специально аппликатора дважды в сутки с интервалом в 12 часов. Это делается на протяжении трех дней, после чего делается перерыв. Его длительность может варьироваться от 4 до 7 дней. Курсы повторяют до полного исчезновения проявлений недуга.

Также фармацевтической промышленностью был разработан крем «Имиквимод», который наносится непосредственно на остроконечные кондиломы у мужчин. Лечение с его использованием может продолжаться до 16 недель. Прекращают его применение, как только кондиломы исчезают. Его могут использовать и женщины, если эти бородавки поразили лишь наружные половые органы.

Лечение вируса

Кандиломатоз, остроконечные кондиломы у женщинПомимо удаления кондилом врач назначит специальные препараты, которые должны помочь организму бороться с инфекцией. Их прием должен предотвратить дальнейшее развитие болезни. Если выполнять все назначения доктора, то остроконечные кондиломы у мужчин, так же, как и у женщин, после их удаления не должны будут больше появляться.

Лечащий врач может назначить курс таких препаратов, как «Протефлазид», «Интерферон», «Виферон», «Изопринозин», предназначенных для борьбы с различными вирусами. Особое внимание стоит уделить укреплению иммунитета. Для этого можно использовать как медикаментозные стимуляторы, так и закаливающие процедуры.

Народные методы

С учетом того, что папилломовирусная инфекция распространена достаточно широко, существует множество немедикаментозных методов борьбы с проявлениями болезни. С их помощью можно полностью убрать остроконечные кондиломы у мужчин. Лечение заключается в использовании растительного сырья для борьбы с кожными бородавками в интимных зонах. Кстати, методы эти могут быть опробованы и женщинами, но только в том случае, если область поражения не затрагивает слизистую.

Одним из наиболее распространенных способов является использование чеснока. На область, пораженную кондиломами, можно наложить компресс. Для этого отрезают пластинку от зубчика чеснока по размеру образования и закрепляют на кондиломе с помощью пластыря. Также бородавки можно смазывать соком данного растения.

Очень часто встречаются рецепты, при которых остроконечные кондиломы лечатся с помощью аптечной настойки чистотела. Она наносится не менее трех раз в сутки на бородавки. Люди говорят, что все проявления болезни проходят где-то за месяц.

Также популярны луковые компрессы. Их необходимо накладывать 7 дней подряд. Для этого луковица разрезается пополам и вымачивается в уксусе. Подогрев ее, приложите срез к кондиломам на всю ночь. Не забудьте закрепить целебное средство.

Некоторые советуют смазывать образования сырым яичным белком. Также рекомендуют делать аппликации из теста, которое замешано из муки и уксуса.

Профилактика болезни

Остроконечные кондиломы, симптомыЧтобы не пришлось выяснять, как лечить остроконечные кондиломы, важно вовремя узнать о том, как предотвратить их появление. Так, всем известно, что они являются результатом поражения организма папилломовирусной инфекцией. Поэтому профилактические методы должны быть направлены на предупреждение заражения.

Риск инфицирования будет сведен к минимуму, если при каждом половом контакте использовать барьерные методы контрацепции. К ним относятся лишь презервативы. При использовании других методов предохранения риск заражения достаточно высок. Хотя и презервативы не дают стопроцентной защиты, ведь во время полового контакта соприкасаются участки кожи, которые он не закрывает. Поэтому наиболее надежным методом является близость лишь с обследованным партнером, у которого нет этого вируса в организме. Но если вы увидите, что половые органы поражены кандиломатозом, от контакта лучше воздержаться.

Регулярное посещение гинеколога и проведение всех необходимых исследований является лучшим способом контроля состояния здоровья. Например, если вы уже страдали от ВПЧ, то вам ежегодно желательно проводить кольпоскопию.

Для профилактики инфицирования этим вирусом были разработаны две вакцины: «Церварикс» и «Гардасил». Первая из них предотвращает заражение 16-го и 18-го высокоонкогенными типами вируса. Она предназначена для девушек в возрасте от 10 до 25 лет, в организме которых еще нет инфекции.

Вакцина «Гардасил», так же как и «Церварикс», защищает от 16-го и 18-го типов вируса, кроме того, она еще эффективна в отношении 6-го и 11-го вида. Она предназначена лицам в возрасте 9-26 лет.