Диагностика и лечение папилломавируса человека

Папилломы – это доброкачественные новообразования, которые локализуются на кожных покровах в форме небольших сосочков, а также на внутренних органах. Эта патология имеет вирусную природу. Её причиной является папилломавирус человека (сокращенно ВПЧ), разновидностей которого насчитывается больше сотни. Большинство из них не представляет какой-либо серьезной угрозы для здоровья, но некоторые могут стать причиной появления злокачественных опухолей. Например, папилломавирус 16. Лечение таких патологий имеет огромное значение для предупреждения появления злокачественных новообразований, поэтому ему нужно уделять серьезное внимание.

Лечение папилломавируса

Описание новообразований

Папилломы представляют собой образования из растущей наружу соединительной ткани с небольшими кровеносными сосудами, покрытые эпителием. Сосочковые новообразования могут разбрасываться в разных направлениях, делая кожные покровы похожими на цветную капусту. Как правило, папилломы по размеру относительно невелики, но в некоторых случаях они могут достигать в длину и 2-х см. По окраске новообразования могут быть белыми, темно-коричневыми и розовыми. Лечение папилломавируса осуществляется специальными препаратами. Хороший эффект дают и средства народной медицины.

Папилломавирус человека лечениеЭтиология

Человек может быть носителем вируса с рождения или заразиться в процессе жизни. Пути инфицирования могут быть разными, множество людей заражается ВПЧ через половой контакт. Вирус также может передаваться через поврежденную кожу (царапины, ранки) при прикосновениях и бытовым путем (в спортзале, бане, бассейне и т. п.). Длительное время ВПЧ может себя никак не проявлять. Появление новообразований, как правило, начинается при сильном ослаблении иммунитета. Хотя большинство папиллом и не представляют серьезной опасности, но портят внешний вид кожи. Поэтому многие люди стремятся от них избавиться. Лечение папилломавируса нужно проводить медикаментозными препаратами. Удаление наростов возможно при помощи средств народной медицины.

Папилломавирус 16 лечение

Папилломавирус человека: лечение

Терапия ВПЧ должна быть комплексной. Лечение папилломавируса включает в себя следующие направления:

  • Уничтожение экзофитных образований (наростов).
  • Активное применение различных препаратов иммуномодуляции и иммуностимуляции. Хороший иммунитет сам по себе подавляет вирус и не допускает появления новообразований.
  • Фотодинамическая терапия.
  • Назначение противовирусных средств, которые влияют на процессы транскрипции, репликации и трансформации ДНК патогенов.
  • Использование цитоскопических препаратов.
  • Лечение сопутствующих патологий и симптоматическая терапия.

Перед началом лечения нужно обязательно сдать анализы, для того чтобы определить тип ВПЧ. Преимущественно это анализ ПЦР. Один человек может быть носителем нескольких разновидностей вируса. ВПЧ - это инфекция пожизненная. Полностью излечить её крайне проблематично. Терапия должна быть направлена на поддержание высокого уровня иммунитета и устранение новообразований. Однако папилломавирус – это не приговор. В мире большинство людей являются носителями патогена ВПЧ. Лечение папилломавируса должно быть комплексным.

Методы удаления новообразований

Самая лучшая методика для удаления папиллом - это электрокоагуляция. Она практически не оставляет следов на кожных покровах. Для удаления новообразований также используют криодеструкцию, радиохирургию, химическую коагуляцию, лазерную деструкцию. Кроме этих методик, применяют введение интерферонов в зоне наростов, которые повышают местный иммунитет.