Что такое ВПЧ? Лечение заболевания, вызванного вирусом

ВПЧ, или вирус папилломы человека — это общее название группы, состоящей из более чем 150 родственных вирусов. Минимум 40 из них передаются через контакт во время полового акта. Женщины заражаются таким образом в 85% случаях, при этом вирусные высыпания у партнеров могут и не наблюдаться. Период вызревания папилломы может составлять от 6 до 18 месяцев.

впч лечениеОпасные типы вируса

Существуют онковирусные типы ВПЧ. Например, 16 и 18 считаются онковирусами большого риска. Более 30 видов поражают именно область гениталий у женщин и мужчин, включая вульву, кожу полового члена, анус, прямую кишку, шейку матки, стенки влагалища. Большинство носителей вируса даже не наблюдают его симптомов, болезнь протекает у них незаметно. Есть разновидности вируса, считающиеся типами высокого риска, они способны провоцировать аномальный ПАП-тест. Именно эти виды приводят к раку вульвы, шейки матки, что подразумевает незамедлительное лечение ВПЧ у женщин или у мужчин. Следующие разновидности называют типами вируса с низким риском, они вызывают небольшие изменения ПАП-теста и кондиломы — половые бородавки. Эти бородавки могут проявляться как множественные или единичные разрастания на половых органах, внешне похожие на цветную капусту.

лечение впч у мужчинРаспространен ли ВПЧ?

Как минимум 50% женщин и мужчин с активной половой жизнью приобретают инфекцию. К 50 годам зараженных ВПЧ-вирусом женщин насчитывается до 80%. Более 5 миллионов человек на земле каждый год заражаются новой ВПЧ-инфекцией, неизвестной до этого. Вот такой он, этот коварный ВПЧ. Лечение данного заболевания достаточно сложное.

Как происходит заражение?

Как уже говорилось выше, многие разновидности ВПЧ приобретаются половым путем, причем инфицированные даже не подозревают о заражении из-за отсутствия каких-либо признаков. Редко, но возможно заражение ребенка от матери  во время родов. У инфицированных новорожденных в области гортани и горла могут развиваться бородавки.

Симптоматика

Большинство больных ВПЧ не знают о своем заражении. Вирус может жить на слизистых оболочках или на коже человека и не вызывать каких-либо симптомов. лечение впч у женщинУ некоторых пациентов могу появляться бородавки или изменения предраковой формы в интимной зоне. Половые бородавки похожи на влажные мягкие розового цвета опухоли, чаще расположенные именно на половых органах. Они бывают плоскими или приподнятыми, многочисленными или единичными, большими или маленькими, могут появляться внутри или снаружи. После интимной близости с носителем вируса бородавки дают о себе знать далеко не сразу. Может пройти не один месяц, прежде чем человек заподозрит что-то неладное.

ВПЧ: лечение

Диагностируются бородавки при обычном осмотре. Видимые образования пациент может удалить самостоятельно при помощи специальных препаратов или доверить это хирургу. Вирус ВПЧ, лечение которого рассматривается индивидуально в каждом случае, представляет собой бородавки, которые можно или удалять, или ожидать, пока они не сойдут самостоятельно. Лечение ВПЧ у мужчин или женщин не имеет лучших способов, любой вариант удаления бородавок не считается идеальным. Спорен и вопрос лечения латентных инфекций. Папиллома, по сути - инфекция на всю жизнь. Излечиться, к сожалению, полностью практически невозможно от ВПЧ. Лечение заключается лишь в укреплении иммунной системы пациента. Также предусматривается лечение самих бородавок и предраковых образований на шейке матки.