Половая жизнь: торопиться не надо

Половая жизнь - одна из прекрасных сторон жизни человека. Эта сторона существования всегда пользовалась повышенным интересом подростков. Некоторые из них начинают заниматься сексом в 14, 13, иногда в 11 лет.половая жизнь Нормально ли это? В каком возрасте начинать интимные отношения? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, нужно вспомнить, что психосексуальное развитие каждого представителя человечества проходит три этапа.

Первый этап сексуальности

Платонический. Это еще не половая жизнь, а обычные подростковые мечтания. Мальчишки в это время подглядывают за переодевающимися девочками, а те собирают открытки с фотографиями артистов, читают романы о любви и мечтают. У одних этот этап начинается в 10-11 лет, у других немного позже.

Второй этап сексуальности

Эротический. Это тоже пока не начало половой жизни, хотя чувствительность подростков обостряется максимально. Это время тайных поцелуев в подъездах, слезы из-за безответной любви, ночные поллюции. Эротические помыслы все больше захватывают воображение подростков. Некоторые из них пытаются пройти через первый сексуальный опыт. Однако в 12-15 лет делать это рано. Несозревший организм может получить значительную травму - и психологическую, и физическую.

Третий этап сексуальности

На третьем этапе психофизиологического развития, наконец, наступает долгожданное время, когда половая жизнь становится реальностью. Обычно это происходит в 14-15 лет, однако точных временных рамок не существует. Многое зависит от менталитета человека, культурной традиции, в которой он воспитывался, личных особенностей физиологии, убеждений. Третий этап по праву называется сексуальным. Поцелуи становятся все интимнее, ласки свободнее. Хорошо, если полной близости предшествуют петтинг, ласковые прикосновения к тайным местам. Так подростки смогут лучше понять свое тело, подготовиться к первому интимному контакту. Хорошо, если половая жизнь начинается в 17-18 лет. К этому времени молодые люди успевают сформироваться и в психическом, и в физиологическом плане. в каком возрасте начинать половую жизньЕсли это случится раньше, подросток не сможет прочувствовать всей прелести этой стороны жизни. Если позже - его здоровье может сильно пострадать. Почему? Потому что половая жизнь природой предназначена не для удовольствия, а для продолжения рода. Прекрасной этой сторону жизни сделал человек.

Можно опоздать?

Если половая жизнь не начинается к 23-25 годам (у некоторых еще раньше), сформированная, но невостребованная чувственность начинает угнетать работу мозга, сердца, прочих органов. Позднее начало интимных отношений может привести к нарушению психики, онкологическим заболеваниям.начало половой жизни Впрочем, такими же последствиями грозит и слишком ранее начало сексуальной жизни.

Мнение врачей

Что же делать? В каком возрасте начинать половую жизнь? Врачи не ставят возрастных рамок. Они считают, что важно не спешить. Потому что начинать никогда не поздно. Важно пройти через все этапы психофизического развития. Не научившись общаться с мальчиками, девочки не смогут нормально адаптироваться в жизни. И наоборот. Не научившись целоваться, подростки не смогут полноценно перейти на следующий, более интимный уровень развития. А это, в свою очередь, грозит обидами на противоположный пол, неустроенными судьбами.