Интимные отношения мужчины и женщины: любовь и секс

Отношения между людьми могут развиваться в разных направлениях: дружба и товарищество, сотрудничество и партнерство, близость и родственность, любовь и секс. Одними из самых сложных, витиеватых и многогранных взаимосвязей между противоположными полами являются интимные отношения. Любовь или однодневное увлечение, чувства или одноразовый секс, страсть или безликое выполнение супружеского долга – все это и многое другое входит в широчайший аспект взаимоотношений между людьми под названием интим.

Понятие о любви и сексе

Люди часто употребляют слова «любовь» и «секс» в одном ключе и в одной связи друг с другом. Но это вовсе не означает, что данные понятия тождественны. Любовь – это психоэмоциональное состояние человека, в котором он пребывает под воздействием чувств притяжения, влечения, нежности, глубокой симпатии по отношению к другому человеку. Любовь – это понятие эфемерное, оно находит отражение в поступках, в мыслях, в действиях, но по факту не является осязаемой субстанцией. В то время как секс – это физическое соитие двоих людей противоположного пола в акте необузданной страсти, эмоционального порыва, безудержного влечения, ощущаемого ими по отношению друг к другу. Секс – это занятие, которому могут предаваться как любящие друг друга люди, так и не испытывающие любовных чувств.

Любовь без секса

Любовь и секс: значение для общества

На самом деле, роль интимных отношений – любви и секса – достаточно высока в современном мире и обществе. Без этих двух составляющих сложно себе представить счастливую семью. А нет семьи – нет детей. Нет детей – нет продолжения рода. Нет продолжения рода – нет и человечества. Если рассматривать место интима в жизни всего социума на планете глобально, то можно сказать, что это один из основополагающих факторов развития человека как биологической единицы. Помимо жизненно важной необходимости в процессе природного деторождения, любовные связи имеют огромнейшее моральное влияние на общество. Любовь в своем чистом виде облагораживает человека, делает его более мягким, нежным, чувствительным, покладистым. Человеческое сознание, затуманенное любовными чувствами, работает иначе, нежели у человека равнодушного. Любящий готов прощать, снисходить, благодарить, проявлять чувства более открыто, нежели нелюбящий. Именно поэтому интимные отношения в виде любви и сексуальной связи имеют такое важное значение для социума в целом.

Платоническая и плотская любовь

Возможен ли секс без любви?

Если говорить о неразделимости двух описываемых понятий, то нужно заметить, что секс без любви имеет место быть. Возможно, это не очень правильно или не совсем входит в перечень правил поведения и этических принципов нынешнего общества. Но интимные отношения и секс, главным образом, сегодня находят свое отражение во взаимоотношениях между людьми различных возрастных категорий, профессиональной деятельности, статуса и пола. Вне зависимости от того, молодые это люди или представители более старшего поколения, домохозяйки или депутаты, заводские инженеры или директоры крупных фирм – все люди занимаются сексом. Другой вопрос, что не всегда приветствуется такая связь у школьников, поскольку они еще не готовы понять и уразуметь возможные последствия половых связей, и не всегда красиво выглядит секс со стороны морально-этических убеждений между женатыми (замужними) людьми и представителями эскорт-услуг. Вот уж где живой пример секса без любви.

Любовь или секс

Возможна ли любовь без секса?

Если же говорить об обратной взаимосвязи плотских утех и любовных чувств, то здесь вопрос посложнее. В ответе на него люди делятся на две категории: те, кто считают, что интимные отношения мужчины и женщины в виде секса никак не влияют на платоническую любовь между ними, и те, кто глубоко убежден, что без секса любовь угасает. Психологи также не имеют конкретно единой точки зрения по этому поводу, но склоняются ко второму варианту и объясняют это тем, что любовь – это чувство, включающее в себя массу переживаемых человеком эмоций, в том числе ощущение страсти и физического влечения. Поэтому половой контакт является неоспоримой весомой составляющей любых любовно-сексуальных отношений между мужчиной и женщиной. Почему еще и бытует мнение, что интимные отношения супругов при своем длительном отсутствии пагубно влияют на брак в целом.

Проблемы в семье из-за секса или его отсутствия

Роль секса в браке

Чем обусловлена важность и необходимость сексуальной жизни во взаимоотношениях супругов? Помимо своей первостепенной детородной функции, она несет в себе массу очень важных аспектов, которые непосредственно отражаются на семейном микроклимате. До тех пор, пока секс между мужем и женой регулярный, качественный, обоюдно желаемый, на этой почве не будут возникать конфликты. А если и будут какие-то семейные размолвки, то для многих секс – это примирительное звено, которое устраняет все разногласия в один лишь половой акт. Вы спрашиваете: «Возможна ли любовь без секса?». Скорее, возможна привязанность, возможно доверие, родственная приверженность, преданность и искренность. Но если речь идет о пылкой, страстной любви, о сумасшедших чувствах и переполняющих душу эмоциях, о жажде обнимать и целовать любимого человека, то вряд ли можно представить себе любовные интимные отношения без сексуальных.

Значение секса в браке

Любовь или секс – что важнее?

Говорят, что любовь на сексе не построишь. А можно ли построить на любви секс? Сравнивать два этих понятия в какой-то мере даже неправильно. Ведь любовь – это духовная составляющая, а секс – телесная. Взаимосвязь их, безусловно, велика. Но возможно ли одно без другого? Что важнее? Психология открывает перед сознанием общества вариации трактования важности двух данных понятий по-разному, конкретно в мировоззрении каждого для себя. Кто-то ценит в отношениях эфемерность, таящуюся в доверии, преданности, внимательности, заботе друг о друге. А кому-то безмерно важны прикосновения, ласка, поцелуи. Кто-то предпочитает называть интимными отношениями духовную взаимосвязь двух нашедших друг друга заблудших душ, а для кого-то интим – это удовлетворение физических потребностей, сопровождаемых довольно приятными ощущениями и в целом нужным для организма занятием. У каждого свой ответ на этот вопрос, ведь сколько людей – столько и мнений.