Что такое платоническая любовь?

платоническая любовьНаверное, каждый слышал про платоническую любовь. Но что значит это определение на самом деле? И существует ли такое явление в наше время?

Что такое платоническая любовь?

По сути, это - возвышенные отношения, в которых партнеры вместе из-за глубоких чувств друг к другу. Их объединяют многие факторы, они испытывают искреннюю заинтересованность во внутреннем мире партнера. Такие чувства абсолютно бескорыстны и лишены ожидания будущей выгоды. Также этими людьми движет вовсе не страсть, а более высокие мотивы. Достаточно задушевных бесед, прогулок и ощущения, что близкий человек где-то рядом. Здесь не важна сексуальная близость.

Когда появляется платоническая любовь?

поступки ради любви

Изначально именно так любят дети. Причем как в самом юном возрасте, так и в подростковом. Хотя у современных юношей и девушек такие чувства встречаются все реже. Зачастую этот тип любви не предполагает взаимности. А нередко объект воздыханий и вовсе не догадывается о наличии поклонника или поклонницы. Иногда платонические чувства испытывают к кумиру, например, к звезде или к знакомому человеку более высокого социального статуса. При этом проявить свои эмоции невозможно по ряду причин. Значит, человек вынужден любить спокойно, тихо, и не признаваясь в этом. Иногда платоническая любовь бывает, если союз кто-то не одобряет. Например, если родители против того, чтобы пара была вместе. Особенно - в религиозных семьях. В некоторых случаях возникновению этих чувств способствует расстояние. Например, если влюбленные живут в разных странах.

Для чего нужна платоническая любовь?

странности любвиБлагодаря этому виду чувств мы учимся по-настоящему любить. Ведь особенно сейчас все стремятся быстрее перевести отношения в "горизонтальную плоскость". А лишь после секса иногда появляются чувства. Но далеко не всегда все происходит именно так. Сейчас многие молодые люди и вовсе неспособны ни на какие поступки ради любви. Они уверены, что близость - это и есть цель знакомства, общения и проживания с девушкой. Многие парни рассматривают отношения как способ удобно обустроить свою интимную жизнь. Но это очень ограничивает их. Ведь так они не научатся настоящим, глубоким чувствам, при которых могут максимально проявить себя, обрести по-настоящему близкого и родного человека, получить более гармоничные отношения. По сути, они вообще не могут научиться любить. Если только это не произойдет случайно, с первого взгляда. А так случается крайне редко. Платоническая любовь учит человека обращать внимание на более значимые вещи - на внутренний мир избранника. И понимать, что далеко не все важные события в жизни пары происходят в постели. Ведь даже если они сексуально совместимы, жить-то им придется вместе. И придется считаться с характером, привычками, достоинствами и недостатками друг друга. И принимать все странности любви. Важно осознавать это, иначе отношения будут развиваться по одному сценарию. Сначала - всплеск эмоций, страсть и бурный секс, а потом разочарование по той причине, что их ничего не связывает. И повторение событий с новым партнером.