Лоренцо Медичи Великолепный: биография и интересные факты из жизни

Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный - государственный деятель Флорентийской республики, ее глава. Он известен как покровитель науки и искусства и талантливый поэт.

Происхождение

лоренцо медичи

Лоренцо Медичи появился на свет в начале января 1449 года. Знаменитая фамилия деда давала малышу все шансы на прекрасное будущее. Его отец Пьеро, которого народ прозвал Подагриком из-за его болезни, не рассматривался как потенциальный наследник, хотя и был старшим сыном Козимо Медичи, основателя династии. Дед Лоренцо предпочел Пьеро, младшего сына Джованни, который был хорош собой и умен. Однако он неожиданно скончался.

Пьеро, несмотря на свою инвалидность, рано женился. Его супругой стала дурнушка Лукреция из знатного рода Торнабуони. Она обладала недюжинным умом и мудростью. В их семье родилось четверо детей. Лоренцо деи Медичи был самым старшим.

Семья Медичи слыла самой богатой и могущественной во всей Флоренции. Козимо был известным ростовщиком, и сам король вынужден был брать ссуды у Медичи. Разумеется, это доставляло ему много беспокойства, и над знатным семейством будто навис меч. Медичи находились в постоянной борьбе с завистниками и конкурентами и неизменно выходили победителями, становясь все более могущественными.

Взросление

Когда умер Козимо, его внуку Лоренцо едва исполнилось 15 лет. Правителем стал Пьеро. Его слабое здоровье и заурядные способности позволили врагам семьи Медичи подобраться ближе к вожделенной власти. Против Пьеро был составлен заговор с целью убийства. Однако он был вовремя раскрыт благодаря верному секретарю правителя.

Все те четыре года, что Пьеро находился у власти, Флоренцию раздирали заговоры и раздоры простых граждан. Когда он умер, его старшему сыну Лоренцо Медичи было 20 лет, и именно ему пришлось бороться с беспорядком на родной земле.лоренцо медичи великолепный

Политическая обстановка на итальянском полуострове была неспокойной. Папская область, Неаполитанское королевство, Генуя, Венеция, Флорентийская республика - все они мечтали о большой власти. Кроме того, существовала угроза и от больших государств - Франции и Испании. Молодой Лоренцо должен был решать, какой путь выбрать его республике.

За время правления Пьеро семья Медичи растеряла практически всех своих союзников и друзей. Этим поспешил воспользоваться Бернардо Нарди, глава военной оппозиции. Он двинулся прямиком на Флоренцию, из которой был изгнан несколько лет назад, но его встретило ополчение города Прато. Зачинщики были взяты в плен, а после повешены.

Тем временем Лоренцо, благодаря мудрости, унаследованной от матери, знаниям, полученным от лучших учителей, и богатству деда, заключал новые союзы и налаживал отношения со старыми друзьями семьи. В итоге за несколько лет своего правления (вместе с матерью Лукрецией и братом Джулиано) Лоренцо обрел невиданную прежде популярность у всего населения республики.

Заговор

Лоренцо правил уже десять лет, и республика его процветала. Это не могло не злить врагов семьи Медичи - представителей знатных фамилий Пацци и делла Ровере. К последним относился и папа Сикст Четвертый. Он желал искоренить всех Медичи, а на их место посадить своего племянника.

Заговорщики решили убить двух братьев - Лоренцо и Джулиано - во время молебна. Они находились в соборе вдвоем без охраны, а службу вел кардинал Риарио, один из заговорщиков. Убийцы, среди которых были лишь знатные и известные на всю страну люди, выскочили из своих укрытий неожиданно. С кинжалами они набросились на братьев. Джулиано погиб сразу, а Лоренцо, благодаря своим решительным действиям, смог скрыться от преследователей.дворец лоренцо медичи

Месть правителя была жестокой. Его соратники схватили больше половины заговорщиков. Много дней висели на окнах Палаццо Веккьо повешенные убийцы. Еще в течение полутора лет искал Лоренцо негодяев, убивших его брата. Расправа над ними была такой же беспощадной.

Борьба

Лоренцо Медичи, чудом избежавший смерти, стал главным врагом для папы римского. Он смог отлучить сначала всю семью Медичи, а потом и республику от церкви, конфисковал некоторую часть состояния влиятельной фамилии. Следом и вовсе развязал войну, убедив короля Неаполя напасть на Флоренцию.

Война длилась два года. Она не была слишком кровопролитной. Папским войскам удалось выиграть несколько сражений лишь потому, что флорентинцы оказались совсем без поддержки. И Венеция, и Милан отказались выступать на стороне Лоренцо Медичи.

Однако правитель был столь же умен и мудр, как его матушка. Он решил дипломатическим способом разрешить этот конфликт. Отправившись на переговоры с Фердинандом, королем Неаполя, он вышел оттуда победителем. Лоренцо сумел убедить того в бессмысленности военных действий и опасности возрастающего влияния папы. Неаполь вышел из войны.

Сикст Четвертый предпринял еще несколько походов на Флорентийскую республику, но после того, как узнал о готовящемся союзе с Францией (поговаривают, что Лоренцо специально пустил такие слухи), согласился на мир. Согласно договору, Лоренцо обязан был отправить 15 кораблей на войну с турками, которую вела Италия.принц лоренцо де медичи

В 1482 году умирает Лукреция, мать Лоренцо. Правитель встретил этот удар судьбы стойко, однако не раз говорил, что страшное горе изменило его внутренний мир.

Покровитель искусств

Лоренцо Медичи Великолепный (такое прозвище дал ему народ) был известным благотворителем и патроном наук и искусств. Именно за это жители Флорентийской республики принимали и любили его, фактического короля.

Принц Лоренцо де Медичи был не просто меценатом, но поэтом и философом. Он приглашал в столицу многих известных скульпторов, художников и архитекторов, давая им крупные заказы. Спонсировал школы искусств, развивал таланты молодых людей.

Именно он на одном из уроков обратил внимание на пятнадцатилетнего парня, занимающегося скульптурой. Звали его Микеланджело. Лоренцо Медичи взял подающего надежды паренька под свое покровительство. Из него вырос гений эпохи Возрождения, скульптор, художник, мыслитель Микеланджело Буонарроти. До самой смерти правителя он работал при дворе наряду с Боттичелли, великим живописцем, кисти которого принадлежат несколько портретов Медичи.лоренцо деи медичи

Косвенно Лоренцо стал причиной открытия миру такого мастера, как Леонардо да Винчи, который занимался в мастерской у придворного художника Флоренции Верроккьо.

Эпоха правления Лоренцо считалась самой спокойной, умиротворенной и духовно богатой за всю историю Флоренции.

Творчество

Лоренцо Медичи Великолепный был очень просвещенным человеком. Всю свою жизнь он собирал книги из разных уголков земли. После смерти это наследие стало библиотекой Лауренциана.

Государственный деятель увлекался поэзией и был автором многим поэм и сонетов. Сам он говорил об этом своем занятии как о способе отвлечься от мирских забот и политики. Многие литературоведы сходятся во мнении, что Лоренцо был поэтом-дилетантом. Он не стремился оформить свой определенный стиль. Он с равным рвением писал священные песнопения и неприличные карнавальные песни.

Главной особенностью творчества Медичи можно назвать реализм в его произведениях. Поэзию его считают эклектичной и многоплановой. Некоторые сочинения написаны народным языком, другие же тяготеют к языку гуманистов.

Лоренцо написал поэмы "Соколиная охота", "Пиршество", "Амбра", "Леса любви" и многие другие.

Любовь

лоренцо медичи фото

Еще при жизни своего отца Пьеро Лоренцо женился на Клариче Орсини. Это был союзнический брак. Невесту выбирала мать. Клариче не стала союзником и любовью всей жизни для Лоренцо. Она была тихой и набожной, равнодушной к искусствам. Зато обладала красивыми чертами лица. Много путешествовала. Умерла на четыре года раньше своего мужа от туберкулеза.

Любовью Лоренцо стала Лукреция Донати, которой он посвящал стихи. Она была старше него на два года и замужем. По свидетельствам современников, любовь этих двух людей была платонической. Он называл ее богиней, она плела для него венки из цветов. На каждом балу Лукреция и Лоренцо оказывались рядом, и он читал возлюбленной свои новые стихи.

Лукреция умерла в 1501 году, пережив своего любимого.

Смерть

Лоренцо Медичи, биография которого описана в этой статье, умер в 1492 году. Он унаследовал от своего отца тяжелое заболевание - подагру. Дворец Лоренцо Медичи стал его последним приютом. Под конец жизни он уже не выходил из дома. Только слуги выносили его на специальных носилках подышать свежим воздухом.

До последней минуты правитель сохранял твердый разум, хотя мучавшие его боли были нестерпимыми. Он отошел от государственных дел и много читал. Его не стало в ночь с 8 на 9 апреля. Гробница Лоренцо Медичи находится при церкви Сан-Лоренцо. Он похоронен в Капелле рядом со своим братом Джулиано.гробница лоренцо медичи

Потомки

От брака с Клариче родились десять детей. До зрелых лет дожили только семеро. Первенцем Лоренцо стала дочь Лукреция. Она запечатлена в образе младенца Иисуса на картине Боттичелли "Мадонна дель Магнификат".

Вторым на свет появился сын Пьеро, который стал преемником отца. В народе его прозвали Невезучим.

Третьим ребенком стала дочь Маддалена. Она прожила долгую жизнь.

Джованни, четвертый ребенок в семье, стал впоследствии папой римским Львом Десятым.

Лоренцо был отцом дочерей Луизы, Контессины и сына Джулиано. Также он взял на воспитание сына своего брата Джулио, который стал папой римским Климентом Седьмым.

Интересные факты

  1. Лоренцо построил первую публичную библиотеку во Флоренции и Европе.
  2. Его просветительская деятельность повлияла на открытие первой Академии изящных искусств в Европе.
  3. Султан Египта подарил Лоренцо в знак дружбы жирафа. Многие люди приезжали во Флоренцию, чтобы полюбоваться на это чудо. А Ф. Убертини запечатлел его на своей картине.
  4. Микеланджело создал статую Лоренцо Медичи (фото не передает всей красоты) специально для композиции надгробья. Он работал над ней десять лет. Теперь это произведение называют величайшим достижением Ренессанса.