Старый друг лучше, всегда лучше

Что такое дружба

Дружба – не универсальное понятие. Все зависит от общества и культуры. Логично предположить, что другом может считаться тот, кто не является врагом, либо тот, кто является врагом вашего врага. Но все не так просто. Дружба – это очень широкий круг отношений между людьми. Есть страны, в которых это понятие используется настолько свободно, что иной раз не перестаешь удивляться. Но в нашей стране к дружбе относятся гораздо серьезнее. Друзья связаны между собой очень крепкими узами. Они крепче семейных. Вступать в брак можно по несколько раз, а вот старый друг – это навсегда. Но в любой стране, в любой культуре всегда найдутся люди, не имеющие понятие о том, что такое дружеские отношения. То есть они, разумеется, теоретически представляют это, но практически никогда не испытывали этого на себе. Они даже не подозревают, чего лишились. Бывают ситуации, когда одним-единственным другом становится питомец, например, собака. Между человеком и животным возникает привязанность, а это уже лучше, чем ничего. А бывает, наоборот, люди очень часто заводят и меняют друзей. И это происходит из-за того, что они не умеют дружить, не ценят дружбу. Когда они осознают это, уже бывает слишком поздно. Не зря ведь во все времена актуальна поговорка: «Старый друг лучше новых двух».

Старый друг

Умение дружить

Обычно случается так, что в дружбе кто-то один больше отдает, а другой, соответственно, больше получает. Но в этом нет ничего странного или плохого. Это естественно, особенно если такое положение вещей устраивает и ту и другую сторону. Несмотря на это, настоящая крепкая дружба – это взаимность, доверие, помощь в трудный момент, поддержка, общие идеалы, Старый друг лучше новых двухинтересы и многое другое. Это происходит тогда, когда людям хорошо друг с другом, когда их тянет друг к другу. Обычно такие отношения строятся годами и проверяются временем. Поэтому старый друг лучше, надежней нового. Это закономерно. Хотя тут, как и во всех правилах, бывают исключения. Случается и так, что дружба очерчена определенными границами. Так это уже не дружба или не настоящая дружба, а скорее приятельские отношения. Настоящего друга чувствуешь, как родного человека, как себя самого, ему можно доверить все, без исключения. Обычно таковыми являются друзья детства. Старый друг знает тебя с незапамятных времен, он проверен временем, с ним «съеден не один пуд соли». Но это совсем не значит, что друзья всегда сходятся во мнениях и не ссорятся. Наоборот, не исключены размолвки, но при этом друзья все равно остаются вместе, приходя к некоему консенсусу. Если наступает такой момент, что не получается поговорить на любую тему, то дружбе - конец.

Старый друг

Старый друг лучше

Дружить необязательно с одним-единственным человеком. Друзей может быть несколько. И это тоже нормальное явление. Но очень хочется оспорить всем известную поговорку или крылатую фразу: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» Позвольте с этим не согласиться. Настоящие друзья – это избранные люди, надежные, близкие, которых знаешь, как свои пять пальцев, и которые так же знают тебя.
На это нужно время, много времени. Процесс притирки и узнавания друг друга очень долгий, откуда следует, что старый друг – это настоящий друг, друг во всех смыслах этого слова. И не важно, какого он пола, какого возраста, совершенно неважно.