Журналист Александр Политковский: биография, личная жизнь, карьера и интересные факты

Политковский Александр Владимирович вписал своё имя в историю отечественной журналистики как довольно неординарный представитель профессии. Его вполне можно считать истинным репортёром в самом прямом смысле этого слова. Политковскому принадлежит ряд заслуг и инноваций, которые именно он применил впервые. Сегодня Александр Политковский не имеет такой широкой известности, какой обладал в 80-е годы, но его профессиональные заслуги ценятся по-прежнему.

Первые шаги в журналистике

Политковский Александр Владимирович родился в Москве 15 сентября 1953 года. Его детство было обычным. Он рос, по собственным признаниям, "как обыкновенный московский мальчишка". Самый первый опыт, связанный с журналистикой, Александр получил, обучаясь в школе рабочей молодёжи, когда был учеником фотолаборанта.

Политковский Александр

После окончания школы Александр Политковский с 1971 по 1974 год служил в армии, а затем поступил в Московский государственный университет. Он выбрал рабочий факультет журналистики, телевизионное отделение.

Первым местом работы Александра Политковского стало Гостелерадио СССР, где в 1979 году началась его карьера. Сначала он трудился в спортивной редакции Центрального телевидения, а затем перешёл в молодёжную. Решение было принято по приглашению Ивана Кононова и Владимира Мукусева в 1985 году. В это время программы, выпускаемые редакцией, пользовались значительной популярностью. Политковский Александр принимал участие в производстве таких известных передач, как "Мир и молодёжь" и "12-й этаж".

Программа "Взгляд" и расцвет карьеры

Широкую известность и народную любовь Александру Политковскому принесла программа "Взгляд", выпуском которой первоначально занималась также Главная редакция молодёжных программ Гостелерадио СССР. Первый официальный выпуск передачи состоялся 2 октября 1987 года. Александр Политковский играл роль специального корреспондента, а также был одним из ведущих проекта.

Александр Политковский

Программа "Взгляд" носила информационно-публицистический и развлекательный характер. В еженедельном формате в студии обсуждались актуальные и злободневные вопросы. "Взгляд" стал символом эпохи "перестройки", а народную любовь к проекту часто сравнивают с популярностью рок-группы The Beatles.

Ведущими программы в разное время были Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Сергей Ломакин, Владимир Мукусев и Александр Политковский. Биография последнего в связи с популярностью передачи имеет один интересный факт. Дело в том, что широкая известность ведущих проекта позволила им занять места в Верховном совете РСФСР и стать народными избранниками. Депутатское кресло занял и Политковский Александр.

Работа в программе "Взгляд" позволила журналисту получить весомый опыт, а также разработать ряд новаторских приёмов при подготовке репортажей. В частности, Политковский считается первым, кто применял технологию скрытой видеосъёмки. Также в своей работе он использовал радиомикрофоны. В репортажное искусство Александр Политковский привнёс его новый жанр, названный впоследствии спортивной, или экстремальной, журналистикой. За время участия в проекте он побывал во многих уголках страны, а также за рубежом, стал автором серии материалов о малых народах России.

На волне популярности программы в 1987 году была основана первая в истории частная структура, занимающаяся выпуском телевизионных передач. Компания получила название "ВиД", что означает "Взгляд и другие". Одним из её основателей был Александр Политковский. Журналист имел определённую долю в уставном капитале организации.

После "Взгляда"

Со временем в программе "Взгляд" становилось всё больше сюжетов на политическую тему, в том числе обсуждались серьёзные государственные вопросы. Это нередко приводило к отмене новых выпусков передачи. Один из последних таких скандалов разразился, когда ведущие запланировали поговорить об отставке министра иностранных дел Эдуарда Шеварнадзе.

Александр Политковский журналист

Окончательное решение о приостановлении производства и запрете выхода программы в эфир было принято в начале 1991 года. Тогда возник проект "Взгляд из подполья", которым занялись Александр Любимов и Александр Политковский. Распространение выпусков производилось на видеокассетах.

После череды бурных исторических событий начала 90-х годов Владислав Листьев, официально руководивший компанией "Вид", снова приглашает Александра Политковского для совместной работы. Так возникает авторская программа "Политбюро", выходившая в эфир с 1992 по 1993 год.

Сложная обстановка в стране снова привела к запретам в деятельности журналиста. В 1993 году "Политбюро" было закрыто. Причиной тому сам Политковский считает неосторожное, но при этом положительное высказывание о проекте Александра Руцкого, отстранённого от власти в ходе конституционного кризиса в стране.

90-е годы: новые проекты

После убийства Владислава Листьева началась неприятная история, касающаяся акций компании "Вид". По признаниям Политковского, владельцев её долей уговаривали от них отказаться. Тогда Александр окончательно исчезает с центральных телеканалов.

В 1995 году Александр Политковский начинает заниматься реализацией своего нового проекта, получившего название "Территория ТВ-6". Он снова рассказывает о жизни в провинции и проводит большую часть своего времени в командировках. Программа выходила на телеканале "ТВ-6 Москва".

В 1997 году появляется его собственная студия, занимающаяся производством и выпуском телевизионной продукции. Компании ЗАО "Студия Политковского" принадлежит ряд публицистических и познавательных программ на географические, исторические и другие темы. "Тарантас", "Территория Север", "Четыре цвета времени" - вот названия некоторых из них.

Личная жизнь: знакомство с Анной

Характер деятельности Александра Политковского не позволял ему быть со своей семьёй так часто, как хотелось бы. Виной всему были постоянные и долгие путешествия по стране и за рубежом.

Со своей женой, Анной Политковской, журналист познакомился, когда она ещё училась в школе, в девятом классе. Встреча стала возможной благодаря её сестре, с которой Александр учился на одном курсе факультета. Однажды они оказались вместе в одной компании. Отношения завязались довольно быстро и развивались стремительно. В скором времени молодые люди решили сыграть свадьбу.

Александр Политковский личная жизнь

Это был самый настоящий "студенческий брак". Именно так называл этот союз в одном из своих интервью Александр Политковский. Личная жизнь молодожёнов в это время была полна проблем, которые они поначалу стойко преодолевали.

По признаниям журналиста, Анна обладала сложным и требовательным характером как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим. В семье нередко случались ссоры, но супруги довольно быстро прощали друг друга и находили общий язык. Несмотря на большую популярность Александра как журналиста, в первое время они имели финансовые проблемы. На воспитание двух детей, сына Ильи и дочери Веры, денег хватало не всегда.

Когда Александр был известным и успешным, карьера Анны ещё не складывалась. Она всё своё время посвящала решению семейных проблем, воспитывала детей. Зависти по отношению друг к другу в профессиональном плане супруги никогда не испытывали. Так было как в период популярности Александра Политковского, так и после.

Расставание и смерть жены

После исчезновения журналиста с экранов центральных телеканалов и появления проблем в отношениях с бывшими коллегами постепенно стала разрушаться и семья Политковского. Вместо старых друзей в кругу его знакомых появились люди, с которыми он заглушал свои проблемы спиртными напитками.

Окончательно Александр и Анна разошлись в 2000 году, хотя и не оформляли свой разрыв официально. В случившемся Политковский винит самого себя. "Мне не нужно было груз всех проблем держать в себе, нужно было делиться, разговаривать с нею", - вспоминает журналист.

Александр Политковский биография

В 2006 году Анны Политковской не стало. Было совершено громкое убийство. Мотивом считается её профессиональная деятельность как журналистки и правозащитницы. О личной жизни Александра после этого события практически ничего неизвестно.

Политковский сегодня

Основным родом деятельности Александра Политковского в настоящее время является преподавание. Он имеет свою творческую мастерскую в Московском институте телевидения и радиовещания "Останкино". Его ученики получают достаточные навыки для работы с видеороликами и текстами, а также могут быть репортёрами в горячих точках.

Взаимоотношения Политковского с современными средствами массовой информации выражаются лишь в форме интервью, которые он даёт на телевидении, радио и в газетах. Непосредственным репортёром Политковский больше не является и не собирается им быть. Александр имеет жёсткую и принципиальную позицию по отношению к современной журналистике, слишком сильно зависящей от государства. В такой системе он существовать не может.

Политковский Александр Владимирович

Кроме работы, у Александра Политковского также есть ряд увлечений. Он любит рыбалку в северных регионах страны, занимается аквариумистикой, хорошо знает чешский и испанский языки.

Талант такого журналиста, как Александр Политковский, оказался полезен лишь в течение ограниченного периода времени. Во время перестройки он и его коллеги были максимально востребованы. Сегодня ситуация изменилась. Александр оказался под прессом различных обстоятельств и личных принципиальных установок, не предоставляющих ему места в современной журналистике.