Василий Уткин. Краткая биография

Василий Уткин - комментатор, теле- и радиоведущий программ не только о футболе, но еще и юмористических проектов, был участником интеллектуальной телевизионной игры, сыграл пару киноролей.

Детство и юность

Будущий спортивный журналист родился 6 марта 1972 года в Балашихе - небольшом городе под Москвой, в интеллигентной семье, где мать была врачом, а отец - ученым, который специализировался на физике. Для родителей Василий стал вторым ребенком, ведь у них еще есть старшая дочь.василий уткин

После окончания Балашихинской среднеобразовательной школы №2, Василий Уткин поступил в Педагогический институт имени В. И. Ленина города Москвы на факультет русского языка и литературы. Но окончить высшее учебное заведение парень так и не смог, он ушел с института, так и не получив диплома о высшем образовании, при этом не сдав последнюю сессию.

Начало работы на телевидении

Стартовым этапом на карьерной лестнице будущего известного комментатора можно считать 1992 год, когда молодой человек получил должность редактора в независимой телекомпании «ВИД». В этом же году Василий работал в передаче «Политбюро», которая была авторским проектом Александра Политковского, но после государственного переворота программу закрыли.

Молодые люди предложили реализовать проект их собственной программы на этом канале, но он не был одобрен. Работа в телекомпании «ВИД» дала будущему журналисту много полезных уроков и навыков для дальнейшего развития в этой сфере.

Параллельно занимал должность корреспондента в передаче под названием «Красный квадрат», проработал до октября 1993 года.

Спортивная журналистика

Василий Уткин сменил место работы, с телекомпании «ВИД» он перешел на канал НТВ, где стал одним из редакторов спортивного направления.

В период с 1994 по 1999 годы молодой человек занимал должность корреспондента и телеведущего передачи «Футбольный клуб», после 1999 года популярность программы значительно снизилась, и в этой передаче Уткин работал периодически с 2000 по 2001, далее с 2004 по 2006 год.василий уткин матч

Как однажды заявил Василий, он считает, что передача «Футбольный клуб» закрылась по вине Савика Шустера, который плел целенаправленные интриги, а потом смог создать свою авторскую футбольную программу «Третий тайм». После этих событий Уткин отзывается о Шустере как о непорядочном человеке.

Начиная с 1996 года, Уткин работает параллельно на НТВ и "НТВ-Плюс Спорт", комментируя разные футбольные матчи. В основном это игры Лиги чемпионов, испанского чемпионата и РФПЛ.

Кроме этого, журналист работал и на украинских каналах СТБ и «Футбол» (2012 год), где вместе с Юрием Розановым комментировали Евро-2012.

Чемпионат мира и Евро-2004 на каналах «Россия» и «Спорт» внештатно комментировал тот же журналист Василий Уткин. «Матч ТВ» также на некоторый период времени стал местом работы комментатора, где он был с октября 2015 по февраль 2016 года. На этом канале у него возник конфликт с Тиной Канделаки, которая заняла должность генерального продюсера.василий уткин фото

Уткин на радио

Карьера на радио начинается для Василия в 2000-м году, когда его пригласили в качестве гостя на «Эхо Москвы» в передачу «Футбольный клуб». А через восемь лет на этой же станции журналист вел программу аналитического характера под названием «Утренний разворот», в которой обсуждались вопросы экономики и политики.

В июле 2016 года Уткин вступил на должность эксперта на радио «Спорт FM».

Уткин и юмор

Этот журналист специализируется не только на футболе и политике. Кроме этих сфер жизни, Уткину хорошо удается участвовать и в юмористически направленных программах, таких как «Большой вопрос» и «История российского юмора» на СТС, «Голеностоп-шоу», которые он вел самостоятельно и в компании таких юмористов, как Дмитрий Кожома, Александр Якушев и Михаил Шац.прогнозы от василия уткиина

В 2005 году его несколько раз приглашали в команду жюри в Высшую Лигу КВН.

Также журналист был членом команды Алексея Блинова в интеллектуальной передаче «Что? Где? Когда?», это период с весны 2007 года по зиму 2010 года.

Уткин в газетах

Карьера журналиста для Василия Уткина началась еще в 90-х годах прошлого столетия, когда молодой человек начал вести колонку в газете «Коммерсантъ» и сотрудничать с «Газетой», в которой с 2001 года работает редактором отдела «Спорт».

Свои первые статьи журналист писал для журнала «Матч» Виктора Гусева, который тиражировался в 1996 году.

После ухода с телеканала «Матч ТВ» Василий работал в газете «Советский спорт» в качестве обозревателя.

Кроме этого, Василий Уткин, фото которого вы видите в статье, работает в журнале «PRO спорт».

василий уткин комментатор

Уткин на большом экране

Василий Уткин не раз показывал себя как разносторонняя личность, кроме способностей в области журналистики, мужчина проявил себя как актер. Он дважды сотрудничал с «Квартетом И». Первая работа увидела мир в 2007 году, это была экранная версия спектакля «День выборов», в нем Василий сыграл кандидата в губернаторы, который абсолютно не интересуется спортом. Вторая роль была совсем небольшая в новом фильме «О чем говорят мужчины» в 2010 году. Также Василий снялся в клипе Биртмана "Человек-говно", где сыграл танцующего человека, и работе Романа Жукова под названием "Первый снег", где был в роли водителя лимузина.

В 2004 и 2005 годах был лауреатом премии «Тэфи» как лучший спортивный комментатор.

Уткин знаменит как жесткий критик футболистов и футбольных клубов, особенно часто Уткин оскорблял футбольный клуб Белоруссии, а также президента этой страны – Александра Лукашенко.

Прогнозы от Василия Уткина можно найти в его видеоблогах, они всегда полны остроты, профессионализма и не оставляют сомнений в точности.

Журналист до сих пор остается холостяком, у него нет детей, но есть племянница.