Георгий Черданцев: биография, интересные факты

Кто такой Георгий Черданцев? Этот журналист хорошо известен любителям футбола своим эмоциональным стилем освещения спортивных событий. Популярность приобрел благодаря участию в целом ряде проектов на телеканале «НТВ-Плюс». Особенно успешной стала авторская аналитическая передача «Футбол с Георгием Черданцевым».

Краткая биография

георгий чедранцев

Георгий Черданцев появился на свет 1 февраля 1971-го в Москве. С ранних лет интересовался футболом. В период с 1982 по 1989 год занимал место в основном составе юношеской команды «Спартак-2», которая принимала участие в чемпионате Москвы. Позже Георгий Черданцев был вынужден распрощаться с любимым занятием, получив серьезную травму колена.

В 1992 году поступил в МГУ на факультет филологии по специальности "преподаватель английского языка и переводчик". Окончив вуз, работал в туристической фирме, юридическом отделе банка, некоторое время трудился грузчиком, проживая в Стамбуле.

Как Черданцев попал на телевидение?

футбол с георгием черданцевым

Будучи сотрудником туристической фирмы, во время перелета из Турции в Италию Георгий познакомился со своей будущей девушкой, которая на то время являлась журналисткой молодого и развивающегося телеканала «Муз-ТВ». Позже Георгий лишился постоянной работы и днями находился в своей квартире в Москве. Однажды, во время просмотра телевизора, Черданцев поспорил с девушкой о том, что устроится на канал «НТВ», который только появился в кабельных сетях. Так и произошло. Воспользовавшись номером факса из бегущей строки по телевизору, Георгий Черданцев отправил письмо главному редактору спортивной программы, вложив в него свое резюме. Через несколько дней в квартире раздался телефонный звонок и будущий комментатор был приглашен на собеседование.

Участие в телевизионных проектах

георгий чедранцев комментатор

Георгий Черданцев – комментатор, который всегда отличался живой, энергичной манерой освещения спортивных событий. На протяжении длительного времени он работал в паре с более сдержанным по характеру Василием Уткиным, комментируя футбольные матчи отечественного первенства и зарубежных чемпионатов. Затем последовала должность ведущего в программе «Европейская неделя». Далее Георгий Черданцев выступал в роли эксперта в передачах «90 минут» и «Обратный отсчет» на все том же канале «НТВ». В 2005 году был приглашен на радиостанцию «Серебряный дождь», получив должность ведущего передачи «Слушаем футбол». После этого вернулся на телевидение и организовал авторский проект «Футбол с Георгием Черданцевым».

Интересные факты

Примечательно, что в жизни Георгия называют Юра. По словам известного комментатора, эти имена трактуются одинаково. Юрий означает «землепашец» в переводе с карельского языка. Аналогичное значение имеет имя Георгий по-гречески.

Прапрадед Георгия Черданцева прославился тем, что составил первый отечественный учебник по стенографии. Прадед известного комментатора является автором географической карты Узбекистана. В свое время одна из улиц города Ташкента была наименована фамилией Черданцева.

Георгий не считает себя журналистом в традиционном понимании этого слова, поскольку по характеру не обладает наглостью и настырностью, желанием «подглядывать в замочную скважину». Кроме того, Черданцев отмечает, что ему тяжело писать тексты. Возможно, именно поэтому он выбрал для себя роль комментатора.

Голос Георгия Черданцева можно услышать в одной из серий мультипликационного сериала «Валера», а также рекламном ролике группы компаний «Согаз». Вместе с другим известным ведущим Константином Геничем участвовал в озвучивании футбольной игры FIFA-16.

В 2015 году ведущий решил выпустить собственную книгу. Работа получила название «Записки футбольного комментатора».