Дроздов Юрий Иванович - генерал-майор КГБ СССР: биография, семья, книги, награды

Сегодня этому легендарному человеку исполнилось бы 92 года. Юрий Дроздов – разведчик, который много раз мог погибнуть и завалить секретные операции, но потрясающее хладнокровие и, конечно же, везение спасали его. Он любил жизнь, и ему было ради кого жить. Он встретил свою первую и единственную любовь – медсестру Людмилу Александровну - еще на фронте. С ней он прожил в счастливом браке 70 лет.

юрия дроздова

Жизнь-держись

Всю свою жизнь этот человек посвятил нелегальной разведке. Он много лет жил вдали от дома, проживая чужие судьбы просто, как в кино. То он был злобным и коварным бароном-фашистом, разоблачившим многих врагов СССР, то кузеном полковника Абеля, вызволяющего из плена своего «родственника», то почтовым работником на западногерманском объекте, затем перебравшимся в США.

Дроздов создал подразделение «Вымпел», вместе с которым штурмовал кабульский дворец Амина. Он командовал всей нелегальной разведкой Советского Союза. И сегодня Юрий Дроздов – разведчик лучший и непревзойденный - прославленный начальник закрытого Управления «С».

Казалось, над ним не властно время, он героически и по-фронтовому переносил болезни и тяжелые операции. С ним было очень приятно общаться, его рассказы о пережитом просто фантастически интересны. Он приоткрыл нам лишь малые секреты своей работы, и уже от того, что мы знаем, понимаем, какая разведка самая сильная в мире.

Похороны Дроздова Юрия Ивановича прошли в Москве на Троекуровском кладбище со всеми почестями. Он внес огромный вклад в развитие разведотдела.

дроздов юрий иванович

Юрий Дроздов: биография

Он родился в Минске 19 сентября 1925 года, а умер совсем недавно в Москве 21 июня 2017 года. Похороны Дроздова Юрия Ивановича хоть и прошли со всеми полагающимися почестями, однако никакой информации об этом в СМИ нет - и тут все было профессионально засекречено.

Остаться равнодушным к этой личности невозможно, поэтому хочется хоть немного открыть мир, в котором он жил. Дроздов дослужился до звания генерал-майор и занимал должность начальника нелегальной разведки Первого ГУ КГБ СССР (с 1979 по 1991 гг.).

Юрий Дроздов появился на свет в семье белого офицера царской армии, Дроздова Ивана Дмитриевича (1894-1978 гг.) - участника Первой мировой войны, награжденного медалями и орденами, среди которых был и Георгиевский крест. После революции он принял сторону большевиков и воевал вместе с Чапаевым. Его мать звали Дроздова Анастасия Кузьминична (1898-1987 гг.). Она родилась в Белоруссии под Лепелем. Отец ее был садовником у помещика, который помог ей выучиться в гимназии, окончить секретарские курсы и устроиться в Переяславле-Залесском на английскую бумажную фабрику.

Война

Дроздов Юрий Иванович закончил Харьковскую спецшколу №14 и в 1943 году пошел служить в Красную армию. В 1944 году он окончил Первое Ленинградское артиллерийское училище и сразу же стал участником Великой Отечественной. Когда она началась, он работал на танкоремонтном заводе. Его однажды чуть не отчислили из училища, так как он хотел сбежать в Сталинград на фронт. В январе 45-го он уже был командиром огневого взвода 57-го отдельного противотанкового дивизиона 52-й стрелковой дивизии. В апреле 1945 года потери его взвода были большими, но младший лейтенант Дроздов с остатками людей смог вывести из строя на берлинской Шифельбейн Штрассе вражеские орудия, пулеметы и восемьдесят солдат. За эту операцию его наградили орденом Красной Звезды. Тогда ему было всего 19 лет.

Весной 1945 года Дроздов Юрий Иванович участвовал в штурме Берлина. Затем началась мирная жизнь.

В 1956 году он выучился в Военном институте иностранных языков и был принят на работу в КГБ. Дроздов в совершенстве знал немецкий язык. Свою оперативную карьеру начал при «Штази» МГБ ГДР в Берлине. Он участвовал в операции по обмену советского разведчика Рудольфа Абеля на американского шпиона-летчика Пауэрса.

книги юрия дроздова

Юрий Дроздов - начальник нелегальной разведки

После командировки в Германии в 1963 году его направляют на курсы усовершенствования состава. Затем Дроздов Юрий Иванович работает в Китае резидентом внешней разведки КГБ СССР. А дальше его ждала работа в нелегальной разведке замначальником Управления «С» в центральном аппарате ПГУ.

В 1975 году его перебрасывают в США (Нью-Йорк) резидентом внешней разведки. Он пробыл там до октября 1979 года. Потом занимал должность замначальника ПГУ КГБ СССР и возглавлял управление нелегальной разведки Управления «С».

В теме «Юрий Дроздов: биография» много уникальных фактов. 27 декабря 1979 года Юрия Дроздова отправили на Афганскую войну, где он руководил штурмом дворца Амина. Именно он создал подразделение спецназначения «Вымпел».

юрий дроздов разведчик

В 1991 году он уходит в запас в должности генерала-майора, возглавляет аналитический центр НАМАКОН, Ассоциацию ветеранов подразделений спецназначения и спецслужбу «Вымпел-Союз». Юрия Дроздова награждали множеством правительственных орденов и медалей.

Жену этого выдающегося разведчика зовут Дроздова (Юденич) Людмила Александровна (1925 г.). Она родила ему сыновей Юрия (1946 г.) и Александра (1950 г.). теперь у него подрастают один внук, две внучки и три правнука.

Развал СССР

Беседы с Юрием Дроздовым настолько интересны, что невольно заслушаешься. В частности о развале СССР он говорил, что к 1991 году американцами были проведены глубокие исследования по поводу экономического, политического и морального состояния советского народа. Затем Конгресс США принял закон под номером 102 от 1992 года, который оскорбительно звучал для России - «Закон о свободе для России и создании новых независимых государств». Даже тогда, в 1992 году, когда российские руководители взялись за реформы Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Россия всегда оставалась противником номер один для Америки.

Несколько лет назад Норвежским институтом стратегических исследований была опубликована информация бывшего советского офицера, который, вероятнее всего, «ушел» на Запад. В ней он, исходя из собственного опыта, четко прописывает, как русские встретят НАТО в случае нападения, где будут стрелять, где бросаться камнями, а где и поприветствуют.

юрий дроздов биография

Беседы с Дроздовым

Русской разведке удалось понять, что эту работу очень долго изучали в США. По их мнению, в 1991 году противник не был окончательно повержен, поэтому и по сей день к России приковано пристальное внимание внешней разведки США.

Американцы после Второй мировой не боялись возрождения Германии, как и сейчас не боятся ее усиления, так как в 1949 году ей разрешили образовать Бундесвер и связали соглашениями с США и НАТО.

В своей книге «Секретные игры тайных служб» бывший генерал контрразведки Бундесвера Камоса пишет, что по этим соглашениям каждый «новоиспеченный» канцлер Германии должен посетить США и подписать документ «Канцлер-акт», и он заканчивается в 2099 году. Сразу возникает вопрос по поводу того, а что же подписали русские руководители после войны? Один из политических обозревателей - Фаенко - написал в своей статье, что многие крупные политические деятели и бизнесмены якобы недовольны тем, что Россия не выполняет негласные соглашения, подписанные своими правителями.

похороны дроздова юрия ивановича

Партнеры

Оказывается, у СССР никогда не было теоретической возможности создать доверительное партнерство с США, и даже во Второй Мировой. Сегодня не вспоминают, что в 1941 году немцы напали на СССР, в том числе и по вине США. Есть один документ - письмо Черчилля Рузвельту, где тот просит ускорить процесс проведения мероприятий по отношению к Советскому Союзу и побудить Адольфа Гитлера оставить Балканы в покое. Прошло много лет, и про письмо якобы забыли.

Сегодня также не вспоминается, как на самом деле велась подготовка ко Второй Мировой, которая началась в 1939 году. Тогда встретились Президент США Гувер и крупнейшие предприниматели США из тайного общества Рассела, которое заявило, что скоро начнется кризис и нужно срочно менять расстановку сил в мировом господстве. Для этого надо помочь России восстановится после разрухи гражданской войны, а Германии помочь избавиться от Версальского договора. Затем их нужно столкнуть лбами.

Хладнокровный расчет

Когда кризис в США минует, они встретятся один на один с оставшимся ослабленным противником. Но для этого нужны были миллиарды, и они нашлись. Американские концерны начали строить заводы, принимали участие в создании ДнепроГЭСа. А потом после войны в течение нескольких десятков лет США вели очень грамотную и последовательную работу по уничтожению одного из самых опасных противников – СССР.

Юрий Дроздов считает интересным фактом, что после взрыва в Нью-Йорке башен-близнецов американцы проделали очень кропотливую и серьезную работу. Они стали изучать опыт борьбы Красной Армии с басмачеством. Терроризм в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и на территории России - совсем не случайное явление. Моджахеды и ваххабиты для своей подрывной деятельности готовились в спецшколах США и Великобритании. Надо отметить и то, что Запад использует территории среднеазиатских республик и Афганистана для проникновения в Россию. Так готовятся люди, которые создают напряженность в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и т.д., чтобы, отрывая бывшие республики от СССР, тут же их подбирать.

юрий дроздов начальник нелегальной разведки

Труды

Книги Юрия Дроздова могут поведать о многом, о чем обычный человек даже не может догадываться. В частности, в своей знаменитой книге «Операция «Президент» он пишет, что все самое опасное для России только начинается. Книги Юрия Дроздова предрекают, что мир вступил в самое ужасное противостояние, и ценой его будет полное исчезновение с Земли одной из цивилизаций.

Под этим словом понимается система ценностей, объединяющих людей, живущих в разных странах и исповедующих разные религии. Транснациональные олигархические кланы сами определили будущее человечества, а западные академические круги для убедительности придали этому научно-теоретическую форму. И теперь с каждым годом процесс глобализации неуклонно подходит к новому мировому порядку. Борьба за ресурсы идет давно, и на заклание, как телец, выбрана Россия, якобы во благо всего человечества. Генерал-майор Юрий Дроздов, как всегда, оказался прав...