Актер Александр Боровиков: фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты

Про себя этот актер говорит, что стал причастным к искусству перевоплощения благодаря Его Величеству Случаю. В юности Александр Боровиков имел все шансы стать прославленным спортсменом. Он всерьез увлекался академической греблей и, достигнув совершеннолетия, получил звание мастера спорта в этой дисциплине. Но юноше была уготована иная судьба. В конечном итоге Александр Боровиков стал известным лицедеем и до сих пор выходит на театральную сцену и участвует в киносъемках. Следует отметить, что он полностью состоялся в творческой профессии и нисколько не жалеет, что выбрал актерскую стезю. Что же примечательного было в его биографии? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Боровиков Александр Сергеевич появился на свет 6 сентября 1959 года. Как уже подчеркивалось, детские годы будущего актера были посвящены тренировкам по академической гребле.

Александр Боровиков

При этом он сразу зарекомендовал себя как старательный и целеустремленный юниор. Уже в 14 лет его денежное вознаграждение в месяц равнялось сорока рублям. Став взрослее, Александр Боровиков продолжал усиленно заниматься греблей и удостоился высокого звания чемпиона СССР. Однако, как признался сам мастер спорта, ради долгожданной победы иногда ему приходилось использовать допинг, пусть и на второстепенной регате.

Ради спасения…

А спустя некоторое время серьезно заболела мать Александра. Медики госпитализировали ее в онкологическую клинику. Для успешного лечения требовались дорогостоящие препараты, и спортсмен решил во что бы то ни стало раздобыть на них деньги. Александр Боровиков стал трудиться сразу на нескольких работах, на отдых у него практически не оставалось времени. Он и преподавал физкультуру, и разгружал овощи на базе, и умудрялся выкраивать время для занятий греблей. Естественно, такой режим вскоре негативно отразился на его здоровье: Боровиков стал вспыльчив, раздражителен и недружелюбен со своим окружением, многие сразу же заметили перемены в поведении молодого человека.

Боровиков Александр Сергеевич

И один из друзей спортсмена Владимир Яковлев откровенно заявил Александру, что в таком состоянии заниматься греблей бессмысленно и тут же в шутку добавил: «С такой кашей в голове путь только один – в артисты!». Но, несмотря на всю нелепость этой фразы, Боровикову почему-то она врезалась в память. К счастью, мать молодого человека скоро поправилась, но нарастающее с каждым днем желание стать причастным к искусству лицедейства Александр Боровиков подавить уже не мог. Причем родители юноши явно не были в восторге от идеи, что их отпрыск решил податься в артисты, пророча ему блестящую карьеру в спорте. Однако Боровиков Александр Сергеевич был характерным юношей и проявил в вопросе выбора своей профессии твердость и принципиальность.

Годы учебы актерскому мастерству

Молодой человек решил поступать в Школу-студию МХАТ. В приемной комиссии заседали настоящие гуру искусства перевоплощения: Евгений Евстигнеев, Олег Табаков. Александр читал монолог Нагульнова из «Поднятой целины» и попал с ним в десятку.

Александр Боровиков актер

Фраза: «Бабы для нас, революционеров, — чистый опиум для народа!» вызвала неподдельный смех у экзаменаторов. Однокурсниками Боровикова стали именитые ныне лицедеи: Александр Лазарев, Мария Буркова, Владимир Машков.

Дружба двух актеров

Особенно сильно подружился он с последним. Боровиков и Машков были полными антиподами по отношению друг другу, но именно поэтому их товарищеский союз был крепким и прочным. Владимир обладал широким кругозором, и талант к лицедейству у него был «налицо». Александр многому научился у своего приятеля. Уже на первом курсе Боровиков восхищенно смотрел на Машкова, который блестяще работал над этюдами, без труда перевоплощаясь в те или иные образы. Александр в студенческие годы был обеспечен собственной комнатой в центре Москвы. И когда Машков попросился пожить у него некоторое время, тот с радостью согласился. Вместе они усердно репетировали роли в этой комнате и даже ставили мини-спектакли. Оценивать авторские постановки друзья приглашали своих однокурсниц. И следует отметить, что работа над «домашними» спектаклями спустя некоторое время дала положительные результаты.

Учась на втором курсе, Александр Боровиков, биография и семья которого интересует огромную армию поклонников его таланта, достойно играет образ Лебядкина в спектакле «Бесы». Работу актера отмечает сам маэстро Олег Ефремов. А после этого триумфа Александру доверили главную роль в постановке «Дети Ванюхина», которая, правда, далась ему нелегко.

Пушкинский театр

Получив заветный диплом, Боровиков Александр Сергеевич попадает в труппу столичного театра им. Пушкина.

Боровиков Александр Сергеевич актер

И, как оказалось, не без протекции народного артиста России Александра Пороховщикова, который заметил перспективного юношу на одном из просмотров. Александру Боровикову неслыханно повезло: в Пушкинском театре служили настоящие профессионалы своего дела: Вера Алентова, Андрей Ташков, Вадим Ледогоров, Ольга Викландт. Конечно же, у них было чему поучиться. С именитым Василием Фунтиковым начинающий актер сыграл в спектакле «Аленький цветочек». Органично влившись в коллектив, Боровиков отправился вместе с труппой Пушкинского театра на заграничные гастроли. Однажды Александр Сергеевич мастерски заменил актера Ледогорова в спектакле «Палата номер 6», причем на довольно длительное время. Но потом и Боровикову нашли замену, чего он никак не ожидал. Такой поворот дела не устроил актера, и он написал заявление об уходе.

МХАТ

Спустя некоторое время по личному приглашению Олега Ефремова Александр Сергеевич вошел в труппу МХАТа. И роль для актера нашлась сразу же. Ефремов утвердил выпускника Школы-студии МХАТ на образ Воротынского в спектакле «Борис Годунов». Александр Боровиков прослужил на сцене вышеуказанного храма Мельпомены 2,5 года. Гастроли в Омске стали для него последними. Дело в том, что в конце 80-х он снялся в фильме «Беспредел», в котором предстал в образе уголовника по кличке Поп. Естественно, представителям криминального мира понравился фильм. Александр Боровиков (актер) после «Беспредела» стал чаще общаться с уголовниками, в том числе и теми, кто отбывал наказание в Омске.

Александр Боровиков фильмография

И однажды он пришел на репетицию в сопровождении уголовника, который вступил в драку с одним из актеров. В итоге Александр Сергеевич был уволен из МХАТа.

Кинокарьера

В кино Боровиков прославился после того, как сыграл в фильме Игоря Гостева «Беспредел» (1989). История о непростых буднях на зоне зрителю пришлась по вкусу. Александр Сергеевич смог максимально естественно вжиться в роль уголовника. В начале 90-х предложения от кинорежиссеров сыпались как из рога изобилия. И хотя главных ролей ему никто не предлагал, но эпизодических Александр Боровиков, фильмография которого насчитывает более 60 работ в кино, сыграл предостаточно. Он играл разноплановые роли, без труда перевоплощаясь в бандитов, убийц, сотрудников КГБ, прокуроров, телохранителей, водителей, грузчиков. Он снялся в таких лентах, как "Жизнь – поле для охоты", "Русские амазонки", "Линия защиты", "Остановка по требованию", "Зона", "Хиромант-2", "Была любовь","Бесприданница", "Любопытная Варвара", "Балабол", "Учитель в законе. Возвращение", "Закон каменных джунглей", "Моя революция" и других. И сегодня актер, как никогда, востребован в кино.

Личная жизнь

Женщинам в своей жизни Боровиков отводил далеко не последнюю роль. Перспектива связать себя брачными узами у Александра Сергеевича появилась после знакомства с Ириной Цивиной, которая впоследствии стала супругой Евстигнеева.

Александр Боровиков и Ольга Дроздова

Был период, когда они много отдыхали вместе, и однажды актриса сама предложила заключить брак, правда, фиктивный. Ирина не скрывала, что ей нужна столичная прописка. И Боровиков Александр Сергеевич (актер) был не против формального супружества, но после того как Цивина отказала ему в интимной близости до брака, в итоге передумал на ней жениться. Потом был роман с однокурсницей Зименковой, который в конечном итоге закончился ничем.

В конце 80-х Боровиков, проводя досуг в ресторане Дома киноактера, знакомится с красавицей Ольгой Дроздовой, пришедшей в сопровождении бойфренда, которого шапочно знал Александр Сергеевич. После кафе оба кавалера проводили леди до общежития. Спустя немного времени Александр Боровиков и Ольга Дроздова уже были близкими друзьями. На тот момент он уже начал сниматься в кино, а она была обычной студенткой Щепкинского училища. После нескольких месяцев конфетно-букетного периода молодые люди решили подать заявление в ЗАГС. Однако отношения невестки и свекрови не заладились с первого дня. Мать опасалась, что провинциальная барышня с Дальнего Востока охмурила ее Александра исключительно ради прописки.

Александр Боровиков биография и семья

Со временем это почувствовал и сам Боровиков. Отношения в семье стали портиться. Карьера для Дроздовой оказалась важнее брачной идиллии. Развод был неизбежен.

В настоящее время актер женат на женщине, которая не имеет к искусству никакого отношения. Александр Боровиков нашел свое счастье с простой учительницей математики.