Актер Александр Лазарев: биография, деятельность, личная жизнь

В тот день, 5 мая 2011 года, на Троекуровском кладбище было очень много народа. Одни оказались здесь по работе — фотографы и журналисты, другие были просто любопытными зеваками, третьи же пришли, чтобы проститься с близким человеком, другом и коллегой. И никто не мог поверить, что в гробу лежит он, Александр Лазарев, ведь он работал буквально до последнего и всегда был бодрым и энергичным.

На звучавшие слова соболезнования и поддержки вдова — Светлана Немоляева — отвечала автоматически, все ее мысли были заняты другим. Ее, такую маленькую и хрупкую, поддерживал сын, отныне — единственный Саша в ее жизни. Она подошла к гробу и что-то долго очень тихо говорила любимому человеку, с которым они прожили полвека. Светлана сняла с пальца обручальное кольцо и положила мужу в гроб вместе с запиской. Как теперь жить без своего Сашеньки, она пока не представляла...

Путь — только на сцену!

Посмотрев однажды картину «Мост Ватерлоо», Александр Лазарев как-то сразу понял, что он хочет быть только актером. После окончания школы он направил свои стопы в приемную комиссию Школы-студии МХАТ, которая приехала принимать выездные экзамены в Ленинград. Всего за пару дней ему удалось пройти три тура и уехать учиться в столицу.

После окончания учебы Лазарев пришел в Московский академический театр им. Маяковского, на сцену которого он и выходил всю свою жизнь. За полвека он сыграл огромное количество разнообразных ролей. Хлудова в «Беге», Ясона в «Медее», Люберецкого в «Завтра была война», Мецената в «Шутке мецената». А в «Гамлете» за это время он примерил на себя много образов — Горацио, Марцелла, Короля-актера...

александр лазарев

В последние годы он играл в «Мертвых душах», «Круге», «Карамазовых».

На экране он впервые появился еще в 1961 году в оперетте «Вольный ветер», где его персонажем был моряк Янко. Его заметили, но настоящая известность пришла к нему чуть позднее — в конце шестидесятых, после выхода на экраны мелодрамы «Еще раз про любовь», в котором его партнершей по кадру была несравненная Татьяна Доронина.

Очень долго Александр Лазарев, биография которого представляет собой исключительное сочетание работы на театральной сцене и на съемочной площадке, был востребован в кино, правда, в основном у него были роли второго плана. Великолепен он был в сказке «Тень», в комедии «Вечерний лабиринт», телесериале «Мелочи жизни»...

Их встреча

Судьба преподнесла им замечательный подарок. Александр Лазарев и Светлана Немоляева обладали всем, о чем можно только мечтать: у них была взаимная любовь, крепкая семья, замечательный сын и внуки, сложившаяся карьера и постоянный успех у зрителей. Но что такое — быть идеальной парой? В актерской среде такое нечасто случается... Это банальное везение или ежедневная титаническая работа над собой?

Познакомились они, когда обоим было всего по 22 года. Случайно оказались в одном месте в один час — пришли поддержать своих коллег на пробах в Театре им. Маяковского. Александр был тогда высоким статным красавцем, приехавшим в Москву из Ленинграда. Он был выпускником Щепкинского училища, а на тот момент искал работу и жил в общежитии. Светлана была коренной москвичкой, с детства привыкшей к театральной среде (ее мама была звукооператором, а папа — известным режиссером). У них дома бывали знаменитости — Михаил Жаров, Вера Орлова, Людмила Целиковская и другие. Поэтому совсем не было удивительным, что в «Щепку» и в «Маяковку» она была принята без проблем.

лазарев александр

Поначалу Лазарев Александр совершенно не был в центре ее девических предпочтений. Да и он не обращал внимания на маленькую девчонку. Но так было только до момента, пока за Светланой не начал ухаживать один из актеров. Молодой мужчина был вне себя от внезапно нахлынувшего гнева. Он отбил девушку, и у них начался служебный роман. Поначалу они скрывали свои отношения, но все вокруг все равно были в курсе.

Всего через несколько месяцев Лазарев Александр Сергеевич сделал предложение Светлане. Девушка, ни минуты не сомневаясь, ответила согласием. Как показало время, молодые люди тогда приняли абсолютно верное решение, ведь они были как бы две родные половинки одного организма.

Никаких торжеств по поводу свадьбы не было, потому что вечером как новобрачные, так и приглашенные гости играли в спектакле. Жила молодая семья в квартире родителей Немоляевой, а потом перебралась в комнатку в общежитии. Своя квартира появилась только через несколько лет. Жили они более чем скромно, питались тоже. У каждого было всего два костюма — на каждый день и выходной. В тот период они очень много работали, выходя на сцену по двадцать раз за месяц. Но супруги были счастливы от того, что они востребованы.

А Петя ли?

Чета Лазаревых была погружена в спектакли, гастроли и репетиции. Проходило время, а они так и оставались вдвоем. Окружавшие их родственники и друзья аккуратно намекали, что надо бы и о детях подумать. Все были просто счастливы от того, когда спустя долгих семь лет Лазаревы стали родителями замечательного сынишки. Во время беременности Светланы супруги выбрали имя — Петруша. Но доктор, принимавший роды, с улыбкой сказал: «Ну какой же он Петруша?! Он же — копия папы». Так мальчика назвали Сашей, и в семье теперь стало два Саши — старший Саша и младший Шурик.

Без помощи папы

Александр Лазарев-младший все свое детство провел за кулисами, поэтому он никогда не задумывался о том, какой жизненный путь ему выбрать. Но папа сразу же ему сказал, что никогда никакой протекции он ему не составит. Поэтому Шурику пришлось самому поступать во МХАТ. Он отслужил армию и устроился на работу в театр. Но выходил на сцену не с родителями. Лазарев-младший вошел в труппу «Ленкома» и первое время играл в спектаклях под фамилией Трубецкой (так он старался сделать себе имя сам, не желая, чтобы его ассоциировали с именитыми родителями).

лазарев александр сергеевич

Свою семью Шурик выстроил точно так же, как и его родители: он женился только один раз, у них с супругой Алиной Айвазян двое детей — сын и дочь. Никакими скандалами, личными или профессиональными, Александр Александрович, равно как Александр Сергеевич, себя не запятнал.

Противоположности, идеально подходящие друг другу

Лазарев Александр и Немоляева Светлана всегда появлялись на публике одинаково: красивые, статные, обязательно рука об руку. Но супруги с улыбкой признавались, что дома у них постоянно кипят итальянские страсти. Светлана всегда говорила мужу, если он что-то не так сыграл, либо интересовалась, для чего он так внимательно рассматривал какую-нибудь молодую актрису на экране телевизора. По поводу работы Александр выслушивал претензии молча, даже кивал, вроде бы соглашаясь. Но на сцене всегда делал по-своему. А ревновала его жена совершенно напрасно, ведь он был уверен, что, изменяя любимой женщине, совершаешь предательство не только по отношению к ней, но и к себе самому.

александр лазарев младший

Супруги были диаметрально противоположными и при этом подходили друг другу идеально. А после серьезных разговоров Немоляева подметала осколки разбитых тарелок и чашек. Супруги могли не разговаривать друг с другом целых... четверть часа. А потом Лазарев Александр Сергеевич подходил к жене и просил прощения. Она улыбалась и тоже извинялась. Такая уж у них выработалась традиция. Супруги не выносили разлук. Даже пытались подстроить свои гастрольные графики один под другой.

Последний вечер

Постоянная, почти без отпуска работа, и конфликт, который никак не заканчивался в театре, ухудшили здоровье актера. Александр Сергеевич недавно перенес сложнейшую операцию. Он бодрился, но жена понимала, что отдых для него сейчас на первом месте. Светлана увезла супруга на дачу, чтобы он там забыл о проблемах и переживаниях. В кругу своей семьи ему стало намного лучше.

александр лазарев биография

Свой последний вечер он провел с внуком, помогая ему строить самолетик. Потом он ушел спать. Утром к завтраку не спустился. Жена уложила в тарелку фрукты и пошла к нему, чтобы пожелать доброго утра.

Александр Лазарев ушел во сне — легко и тихо. Ему было 73 года...