Татьяна Лаврова (актриса): биография, личная жизнь, фильмография

Среди театральных актрис 60-70 гг. всегда особо выделялась Татьяна Лаврова. Личная жизнь этой элегантной красавицы порой интересовала окружающих более, чем грандиозные профессиональные успехи артистки. И не просто так, ведь за этой актрисой, снискавшей славу требовательной скандалистки, в разное время ухаживали самые известные мужчины СССР – поэт Андрей Вознесенский, актер Олег Даль и футболист Владимир Михайлов. Как же смогла эта хрупкая девушка стать музой для столь разных людей и как сложилась ее судьба после расставаний с ними?

Родители актрисы

Лаврова Татьяна Евгеньевна родилась в необычной семье. Ее предки были людьми удивительными и сыграли в истории особую роль. Поэтому девушке на роду было написано стать знаменитой. Ее отец – известный оператор Евгений Андриканис – был сыном сестры известного революционера Николая Шмидта. А мать – Галина Пышкова – одной из первых женщин-кинооператоров в мире. Кроме того, Татьяна приходилась дальней родственницей известным российским предпринимателям и меценатам Морозовым.

Детские годы

Родившаяся в 1938 г. Татьяна Лаврова в совсем юном возрасте пережила Великую Отечественную войну. Отца в эти годы она практически не видела, поскольку он колесил с фронтовыми киногруппами, да и у матери было немало забот. лаврова татьяна евгеньевна

В год окончания войны актрисе исполнилось 7 лет, в стране наступил мир, отец вернулся домой, и казалось, жизнь начинает налаживаться. Однако уютный детский мирок Тани рухнул, когда ей исполнилось 12 и родители развелись. Девочка осталась жить с матерью, однако по-настоящему близкие отношения у них не сложились, поскольку Галина Пышкова вышла замуж, и в доме появился отчим.

Учеба во МХАТе

Еще будучи крохой, мечтала играть в театре и сниматься в кино Татьяна Лаврова. Актриса не изменила своей детской мечте и, как только окончила школу, подала документы во все вузы Москвы. Талантливую красавицу приняли в школу-студию МХАТ, что было символично, ведь один из ее предков – Савва Морозов – был одним из основателей этого заведения. татьяна лаврова актриса

Став студенткой, девушка получила возможность уйти от матери и стала обитать то у знакомых, то у бабушки.

Группа, в которой довелось учиться Лавровой, была полна удивительных артистов. Среди них Александр Лазарев, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов и Алла Покровская. Несмотря на такую плеяду талантов, окружающих ее, смогла неплохо проявить себя Татьяна Лаврова. Актриса, еще будучи студенткой IV курса, сыграла Нину Заречную в мхатовской постановке «Чайки». После столь успешного дебюта она стала настоящей звездой у себя в школе-студии. Педагоги и студенты, не переставая, хвалили ее талант и пророчили великое будущее. А получив диплом, девушка моментально была принята на работу во МХАТ.

На сцене МХАТа и «Современника»

Попав в столь прославленный театр, довольно быстро стала одной из ведущих его актрис Татьяна Лаврова. Биография актрисы в этот период полна тайн. К примеру, неизвестно, почему, проработав там всего 2 года, она перешла в «Современник», но, проработав там 17 лет, столь же неожиданно вернулась во МХАТ.

Однако это будет позже, а поначалу, после первой роли в новом театре в постановке «Двое на качелях» (Гитель Моска), стала примой Татьяна Лаврова. «Современник» позволил ей прославиться на всю Москву.

Кроме Гители Моски, актриса сыграла еще 6 героинь в разных постановках. Причем одна из них была «Чайка», но на этот раз Татьяне Евгеньевне досталась роль Полины Андреевны. Также она была Раневской в «Вишневом саду», Настей в спектакле «На дне», Лаврой в «Эшелоне» и многими другими героинями.  татьяна лаврова современник

Известно две теории, почему на пике столь успешной театральной карьеры ушла из «Современника» Татьяна Лаврова. Актриса рассказывала своим друзьям, что в 1978 г., после гастролей в Германии, на протяжении которых она участвовала во всех спектаклях, совсем охрипла. Вернулась в Москву, но оказалось, что в таком состоянии она просто не может отыграть запланированные постановки. Поэтому часть ее спектаклей отменили, а в остальных ее заменили дублерши. Находясь на больничном, актриса была приглашена в качестве почетной гостьи на один немецкий кинофестиваль. Татьяна Евгеньевна согласилась, ведь была свободна в этот период. Однако руководство «Современника» не отпустило ее, сославшись на то, что раз из-за нее отменили спектакли, то она никуда не поедет. В сердцах написала заявление об уходе и подала его дирекции театра Татьяна Лаврова.

Актриса, уволившись, вернулась во МХАТ. Однако еще долгие годы надеялась, что ее близкая подруга, а по совместительству режиссер «Современника» - Галина Волчек, позовет ее назад. Но Галина Борисовна очень обиделась, что Лаврова не обсудила с нею свой уход, и две подруги навсегда рассорились.

Были и другие версии насчет случившегося. Так, злые языки утверждали, что художественный руководитель театра собирался «подвинуть» звездную актрису, отдав ее коронные роли молодой Марине Нееловой.

Вернувшись в родной театр, Лаврова столкнулась с большой конкуренцией среди ведущих актрис. Поэтому особо интересных ролей ей не предлагали. Однако даже те крохи (по сравнению с прошлым), которые ей перепадали, исполняла со всей страстностью Татьяна Лаврова. Актриса сыграла Аглаю в «Серебряной свадьбе», Любу в «Московском хоре», графиню Изабеллу в «Венецианском антикваре» и других. Даже утратив былую известность через годы, Татьяна Евгеньевна продолжала быть одной из лучших артисток. Ей удавалось непостижимым образом очаровывать зрителей свой мастерской игрой и заставлять смотреть на мир глазами своих героинь.

Татьяна Лаврова продолжала оставаться актрисой МХАТа вплоть до своей кончины и была для многих примером стойкости и преданности своему делу.

Заманчивый мир кино

В кино артистка впервые снялась в девятилетнем возрасте. Она сыграла одноклассницу главной героини в кинокартине «Марите».

Но настоящий кинодебют состоялся через 12 лет в картине «Песнь о Кольцове», в которой она сыграла возлюбленную поэта - Варю Лебедеву. Хотя эта героиня и не сделала ее очень знаменитой, но зато показала многим кинорежиссерам, как отлично смотрится в кадре Татьяна Лаврова.

Фильмы с ее участием после удачного дебюта стали по несколько штук в год выходить на экраны. татьяна лаврова фильмы Самым известным среди них стал кинофильм «Девять дней одного года» (1961 г.) о физиках-экспериментаторах. Роль Лели, в которую влюблены оба главных героя, считается лучшей среди киноработ актрисы. Сама Татьяна Евгеньевна рассказывала, что после «Девяти дней одного года» ей сложно было найти интересные для себя роли в кино, хотя предложений было очень много. Но все они казались мелкими на фоне кинокартины Михаила Ромма.

Среди наиболее любимых своих работ в кино называла Татьяна Лаврова фильмы «Вся королевская рать» (Сэди Берк), «Бегство мистера Мак-Кинли » (миссис Перкинс), «Долгая дорога к себе» (Таня), «Дневник убийцы» (Зинаида Гиппиус) и «Кино про кино» (за роль в нем актриса получила «Нику» и приз российского кинофестиваля «Созвездие»).

Столь краткий список любимых лент связан с тем, что и в кино, и на сцене, и в личной жизни актриса была очень требовательной как к себе, так и к другим. Всего же она снялась в 40 кинофильмах.

Личная жизнь артистки

Многие близкие отмечали сходство некоторых киногероинь с самой актрисой. Так, очень похожа на нее была эффектная, умная, ухоженная, но невероятно одинокая тезка из ленты «Долгая дорога к себе». Татьяна Лаврова, хотя и всегда нравилась мужчинам, да и сама неоднократно влюблялась, но так и не смогла добиться счастья в личной жизни. В каждых, даже самых счастливых ее отношениях всегда находилась небольшая, но едкая ложка дегтя, из-за которой все шло прахом.

Первый гражданский супруг актрисы - Евгений Урбанский, с которым она познакомилась, снимаясь в кинокартине «Испытательный срок», - ради красавицы Танечки ушел от жены и дочери. У влюбленных не было своего угла, и они практически жили на чемоданах, ютясь по общежитиям и родственникам. Официально отношения оформить они так и не успели, хотя и были вместе не один год.

Но однажды актриса узнала, что ее любимый изменил ей с какой-то случайной женщиной. Расстроенная, она не нашла в себе силы понять и простить и разорвала с ним отношения. Но по прошествии многих лет не раз думала, что тогда погорячилась.

Расставшись с любимым, еще долгое время пыталась прийти в себя Татьяна Лаврова. Личная жизнь ее между тем не стояла на месте: поклонники забрасывали предложениями, однако актриса умела держать посторонних людей на расстоянии. Несмотря на несчастную первую любовь, судьба подарила ей еще один шанс в лице гениального актера Олега Даля. мужья татьяны лавровой

Для него, как и для Татьяны, это был второй брак. Несмотря на вспыльчивые характеры, оба они были искренне влюблены друг в друга, что с удивлением отмечали многие их друзья. Однако этому творческому союзу не суждено было стать прочным – через полгода после свадьбы супруги расстались. Как и о многих других событиях в жизни актрисы, так и о причине ее разрыва с Далем ходят самые разные слухи. Сама же Лаврова часто жаловалась, что муж не просто много пьет и губит себя: ей приходится пить вместе с ним, чтобы ему доставалась меньшая доза алкоголя. Насколько правдивы эти слова – уже никто не скажет.

Третьим мужем строптивой красавицы был успешный советский футболист Владимир Михайлов. Именно он стал отцом единственного сына актрисы, названного в честь отца Владимиром. Почему разладились отношения с последним из мужей, актриса не любит рассказывать.

В то время как официальные и гражданские мужья Татьяны Лавровой сменяли друг друга, были в ее жизни и отношения, которые не переросли в супружество, но при этом оставили после себя важный след. Речь идет о романе с известным поэтом Андреем Вознесенским. В то время, как они познакомились, Андрей Андреевич был уже довольно популярен и... женат.

Роман между ним и Лавровой закрутился стремительно. Поэт не раз обещал любимой женщине уйти от жены, но этого так и не сделал. Об их тайных отношениях знали все, однако говорить об этом было не принято, дабы не навредить карьере обоих. Татьяна Лаврова ждала Вознесенского 7 лет, но, поняв, что он не сможет оставить супругу, решила разорвать эти отношения.

После смерти Андрея Вознесенского его жена Зоя утверждала, что лишь она была истинной любовью великого поэта, а Лаврова и подобные ей – лишь временными увлечениями. Сложно сказать, насколько справедливы были эти слова. Ведь известно, что Вознесенский посвятил Лавровой прекрасные стихи, ставшие гимном многих влюбленных: «Ты меня на рассвете разбудишь…». Маловероятно, что вдохновить на столь трогательные слова могло что-нибудь другое, кроме искреннего, всепоглощающего чувства.

Единственный сын актрисы и отношения с ним

Сын Татьяны Лавровой Владимир (впоследствии взявший фамилию матери) – это единственный мужчина в жизни актрисы, с которым она смогла поладить. Оставшись с ним одна после развода, артистка понемногу поднимала его на ноги, хотя копить деньги никогда не умела и все заработки спускала на подарки сыну, матери или друзьям. сын татьяны лавровой

Володя был трижды женат. У него есть две дочки – Женя и Аглая. К сожалению, младшую внучку актрисе не суждено было увидеть, поскольку она родилась через 5 лет после смерти Татьяны Евгеньевны.

Стоит отменить, что за несколько лет до смерти актрисы в прессе была статья, в которой ее сын обвинялся в нанесении матери повреждений, из-за которых она попала в больницу. На самом деле ситуация была несколько иной. Во время очередного приступа болезни актриса упала и сильно ударилась. На месте удара образовался синяк. Врачи "скорой", которые забирали Лаврову в больницу, неуважительно отозвались об актрисе, и Владимир вступился за мать. Из-за скандала врачи вызвали милицию и обвинили парня в хулиганстве, но позже, успокоившись, забрали заявление.

Последние годы

Несмотря на кризис 90-х, актриса, всегда державшая себя в отличной форме, продолжала быть востребованной в кино. Однако в последние годы жизни она много болела.

После неудачного падения в театре Лавровой пришлось делать сложную операцию, из-за которой она уже не могла подолгу сидеть ровно. Также у нее развилась катаракта, мешавшая читать. К счастью, своевременное хирургическое вмешательство помогло ей более-менее восстановить зрение. татьяна лаврова биография

Несмотря на вздорный характер актрисы (которая способна была в пух и прах разругаться со всеми, даже самыми близкими ей людьми), до последних дней она была окружена вниманием и заботой своих друзей и сына.

В театре, даже когда она перестала выходить на сцену, о ней заботились. В частности, Олег Табаков финансово поддерживал стареющую Лаврову.

Еще одним близким человеком из актерского окружения была Екатерина Васильева. Именно она помогла Татьяне Евгеньевне прийти к вере. Кстати, сын Васильевой, ставший священником, был и духовником актрисы, он же ее впоследствии и хоронил.

Татьяна Лаврова: причина смерти и место нахождения могилы актрисы

Что касается последних дней артистки, то из-за затянувшегося бронхита она попала в одну из московских больниц. Позже по желанию Лавровой ее перевезли в другую. Несмотря на это, она изо дня на день слабела, и единственное, на что у нее хватало сил, – это читать и курить. Доктора подозревали, что у актрисы серьезное онкологическое заболевание. Однако сделать дополнительные анализы она не позволила.

Прошло несколько дней, и ночью 16 мая 2007 г. умерла Татьяна Лаврова. Причина смерти – общее истощение организма после продолжительной болезни. Смерть актрисы повергла ее сына в жуткую депрессию, а похоронами и всеми заботами занялась ее подруга Юлия Петрова, с которой они многие годы были близки. Именно она вместе с Олегом Табаковым добилась того, чтобы актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Занимательные факты

  • Настоящая фамилия актрисы – Андриканис. Однако при поступлении в школу-студию МХАТ ее предупредили, что советская артистка должна иметь соответствующе русскую фамилию. Псевдоним Лаврова получила Татьяна Евгеньевна Андриканис по воле случая: она выбрала наугад, ткнув пальцем в список фамилий, предоставленный ей однокурсниками.
  • Ходили слухи, что между Лавровой и Далем даже после развода существовала какая-то мистическая связь. По словам близких актрисы, за несколько дней до смерти Олега он приснился ей. Причем во сне у него была борода, хотя сам актер никогда ее не носил. Узнав о смерти бывшего мужа, Лаврова поехала к нему на похороны и с удивлением обнаружила у Даля бороду. Оказалось, он отращивал ее для роли. После этого Татьяна Евгеньевна свято верила, что артист пришел к ней попрощаться во сне.
  • Еще один мистический случай связан с Андреем Вознесенским. татьяна лаврова личная жизнь Незадолго до его смерти актриса внезапно позвонила ему, хотя долгое время до этого они не общались. Некоторые полагают, что она предчувствовала кончину бывшего возлюбленного, чьей музой была многие годы.

В 2017 г. исполняется 10 лет, как ушла из жизни Татьяна Лаврова. Биография ее гласит, что личная жизнь красавицы не была столь успешной, но все же она оставила о себе добрую память, и даже сегодня ее с восторгом вспоминают родные, друзья и поклонники.