Татьяна Гаврилова: биография, карьера и личная жизнь. Причина смерти актрисы

Татьяна Гаврилова – актриса, исполнившая около 40 киноролей. Создаваемые ею образы получались яркими и правдоподобными. Давайте вместе рассмотрим биографию артистки. Также в статье будут озвучены дата и причина ее смерти.Татьяна гаврилова

Детство и студенчество

Татьяна Гаврилова (фото см. выше) родилась в Москве в 1939 году (5 мая). Во время войны ее семья никуда не уезжала из столицы. В детстве она узнала, что такое голод и холод. Тяжелые условия жизни в военный период закалили ее характер.

По окончании 10-го класса Таня поступила в местное медицинское училище. Педагоги хвалили девушку за прилежность, примерное поведение и ответственный подход к любому делу. Гаврилова успешно окончила училище и устроилась медсестрой в городскую больницу.

Вскоре девушка поняла, что ошиблась в выборе профессии. В тот момент она грезила актерской карьерой. И вот, молодая москвичка подала документы во ВГИК. Ей удалось покорить членов приемной комиссии. Таню Гаврилову зачислили на курс к Т. Макаровой и С. Герасимову. В 1964 году она получила диплом. Затем наша героиня была принята в труппу Государственного театра киноактера. Там она проработала 30 лет.

Знакомство с кинематографом

Татьяна Гаврилова (актриса) начала сниматься в далеком 1961 году. В военной драме «В трудный час» она сыграла Инну. В том же году актриса получила первую главную роль. Речь идет о короткометражке «Молодая любовь».

Счастливые 1960-е годы

Молодая москвичка не испытывала недостатка в работе. После выхода на экраны нескольких картин с ее участием Таню заметил режиссер Эльдар Рязанов. Он предложил Гавриловой взаимовыгодное сотрудничество. Девушка не смогла упустить такой шанс.Татьяна гаврилова актриса

В 1965 году в комедии «Дай жалобную книгу» наша героиня появилась в образе официантки Клавы Распоповой. Затем Татьяна Гаврилова перевоплотилась в Инну Семицветову в легендарной ленте «Берегись автомобиля». Ее «экранным» мужем был персонаж Андрея Миронова.

Нельзя не отметить еще одну киноработу Гавриловой. Режиссер М. Шапиро утвердил Татьяну на роль каторжницы-Сонетки в своей музыкальной драме «Катерина Измайлова» (1966). Ее коллегами по съемочной площадке были Роман Ткачук, Вишневская Галина и Боярский Николай.

За нашей героиней закрепилось весьма однообразное амплуа. Большинство режиссеров видело ее в образе отрицательных героинь (склочных и недовольных жизнью женщин). Но Татьяну Анатольевну это ничуть не огорчало. Она всегда ответственно подходила к выполнению любой работы.

Единственной положительной ролью Гавриловой был ее персонаж альтруистки Розмари в картине «Все для вас», вышедшей на экраны в 1964 году.

Закат кинокарьеры

Начиная с 1970-х годов, режиссеры все реже предлагали ей сотрудничество. Одной из самых успешных ее картин того периода можно назвать социальную драму «Калина красная». Артистка сумела создать яркий и реалистичный образ – представительницы криминального мира, которую зовут Люсьен.

В конце 1990-х годов она получила звание «Народная артистка РФ».

Татьяна Гаврилова: личная жизнь

У нашей героини не было большого количества головокружительных романов. Она называла себя однолюбом. Еще в юности Таня вышла замуж за художника-авангардиста Эдуарда Курочкина. Он был на один год ее старше.

Муж Гавриловой не боялся советской власти и цензуры. В свое время за картину о Ленине и Марксе его на несколько лет выслали из Москвы в столицу Башкирии – Уфу. Затем мужчина вернулся в столицу и продолжил воплощать в жизнь свои творческие задумки.Татьяна гаврилова личная жизнь

Татьяна Гаврилова и Курочкин Эдуард состояли в браке более 35 лет. Детей у них не было. При этом супружеская чета всегда выглядела счастливо. Их гармоничный союз продлился до конца жизни актрисы.

Смерть

15 октября 2000 года Татьяна Анатольевна покинула этот мир. Причиной смерти известной артистки стал сердечный приступ. На похороны были приглашены только ее близкие друзья и коллеги.Татьяна гаврилова фото

Последний приют Татьяна Гаврилова обрела на Долгопрудненском (Центральном) кладбище. Ее могила расположена на 44-м участке. Эдуард Курочкин пережил любимую супругу на 14 лет. До конца своих дней он продолжал писать картины и участвовать в выставках, проходящих в разных странах мира.

В заключение

Татьяна Гаврилова прожила насыщенную яркими событиями жизнь. В памяти российских зрителей она остается привлекательной женщиной, талантливой актрисой и настоящей патриоткой. Пусть будет ей земля пухом…