Тамара Макарова: фильмография и биография актрисы

В 2017 г. исполняется 110 лет со дня рождения прекрасной советской актрисы по имени Тамара Макарова. Фильмы с ее участием были любимы не одним поколением зрителей. Кроме ошеломительной карьеры в кино, эта удивительная женщина сумела проявить себя и как отличный педагог, воспитав не одно поколение талантливых артистов. Как же простой девочке из семьи врача удалось стать королевой советского кинематографа?

Тамара Макарова: биография ранних лет

Родилась будущая актриса в 1907 г. в Санкт-Петербурге. Кроме нее, в семье было еще двое детей. фото тамары макаровой

Когда грянула революция, отец десятилетней Томы - Федоров Макаров - вынужден был оставить семью и скрываться, поскольку ранее работал медиком в Царском Селе и считался неблагонадежным по меркам того мятежного времени. Больше дети и супруга его не видели, и как сложилась его дальнейшая судьба, никто не знает.

После исчезновения отца семейства забота о детях легла целиком на плечи хрупкие матери Томы, которой приходилось трудиться без выходных и праздников, чтобы обеспечить семью.

Пока смелая женщина самоотверженно пыталась заработать на жизнь, юная Тома заботилась о младшем брате и сестренке Люде. Однако вскоре брат заболел туберкулезом и умер.

Юность Тамары Макаровой

Ранние годы жизни актрисы пришлись на непростое время: после Гражданской войны в стране была разруха и голод. Но, возможно, именно благодаря трудностям, которые ей пришлось пережить в детстве, у Тамары Федоровны сформировался такой стойки и бесстрашный характер.

Жили Макаровы в довольно неблагополучном районе. Однако местные хулиганы уважали юную Тому за ее откровенность и отчаянный нрав. Она была заводилой в своем дворе и позже смогла своими силами организовать там любительский театр. Со временем он получил официальный статус, а его участники – регулярный продуктовый паек.

Учеба и первые роли

Окончив в семнадцать лет школу, Тамара Макарова поступила на учебу в актерскую мастерскую Николая Фоггера (Мастфор). Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем, однако в то время красавица-студентка, которую осаждали толпы поклонников, не обратила на невзрачного юношу, донашивающего чужой пиджак, никакого внимания.

Первую роль в кино молодая актриса Макарова Тамара получила совсем случайно. Будучи заядлой модницей, девушка всегда стремилась одевать с шиком, несмотря на трудное время. Благо фигура у нее была отличная. А умение держать осанку, которое она приобрела, занимаясь в детстве балетом, позволяло начинающей актрисе выглядеть королевой даже в самом простом наряде. Однажды, когда она прогуливалась по улице, наряженная по последней моде того времени, ее заприметила ассистентка из ФЭКСа (Фабрика эксцентрического актера). Она пригласила красотку сыграть в кинокартине «Чужой пиджак». И хотя роль Дудкиной, которую поручили очаровательной Томе, была совсем крохотной, Макарова сыграла ее великолепно. Однако из-за этого за актрисой на несколько лет закрепилось амплуа роковой женщины, и ей поручали играть только иностранок или шпионок.

Первой серьезной работой в кино, которая досталась Тамаре Федоровне Макаровой, стала кинокартина Ивана Пырьева «Конвейер смерти», в которой актриса сыграла Анну. Однако эта лента долго лежала на полке и, утратив актуальность, прохладно была встречена зрителями. Поэтому картина особой популярности актрисе не принесла, зато помогла доказать ей, что она способна играть не только легкомысленных барышень, но и женщин с богатым внутренним миром.

Союз Тамары Макаровой и Сергея Герасимова

Настоящий прорыв в карьере актрисы произошел благодаря ее мужу - известному советскому кинорежиссеру и преподавателю Сергею Герасимову. муж тамары макаровой Знакомство с ним произошло еще во время учебы, но поначалу парень ей не понравился, тем более на то время у ее уже был кавалер. Однако на Герасимова красотка Тамара Макарова произвела ошеломляющее впечатление, и он приложил все усилия, чтобы покорить ее гордое сердце.

Бытует легенда, что на одном из свиданий актриса подговорила своих знакомых хулиганов испытать ухажера на смелость. Сергей Аполлинариевич достойно прошел проверку, и в 1928 г. влюбленные поженились.

Этот союз оказал огромное влияние на советское кино, ведь, по признанию самого Герасимова, именно супруга поддержала его стремление переквалифицироваться из артиста в режиссера. В свою очередь муж Тамары Макаровой настоял, чтобы она развивала свой талант и поступила в Техникум сценических искусств.

В первые годы совместной жизни супруги практически не снимали кино вместе, каждый сосредоточился на своей карьере. Вот только настоящего успеха они смогли добиться лишь тогда, когда стали работать вместе.

Дебютной совместной работой для влюбленных стала немая кинолента «Люблю ли тебя?» В ней Герасимов впервые снял свою жену в главной роли. Однако эта лента не стала особым событием в мире советского кино и даже не сохранилась в архивах. Зато следующая совместная работа супругов прославила их на весь СССР.

Картина «Семеро смелых» - первый звуковой кинофильм Герасимова и Макаровой

В 1935 г. Сергей Герасимов и Юрий Герман написали сценарий о жизни семи обитателей арктической бухты «Радостная». Вскоре по этому сценарию была снята кинокартина «Семеро смелых». Главную женскую роль, доктора Евгении Охрименко, в ней получила актриса Макарова Тамара. актриса макарова тамара

Эта кинолента стала настоящим хитом. Зрители были в восторге от нее, а Женя Охрименко, как и исполнительница этой роли, стала героиней и примером для миллионов советских зрителей. Фото Тамары Макаровой стали печататься в качестве открыток миллионными тиражами. Более того, на памятной Всемирной парижской выставке 1937 г. награды удостоилась не только знаменитая скульптура Веры Мухиной, но и кинокартина «Семеро смелых».

Через год Герасимов снял еще одну киноленту с супругой в главной роли – «Комсомольск». Как и предыдущая его работа, эта была также посвящена будням и праздникам рабочей молодежи. Несмотря на агитационный пафос, в огромном количестве присутствующий в картине, режиссеру удалось сделать ее невероятно реалистичной, тщательно проработав характер и мотивацию каждого персонажа. Однако львиная доля успеха «Комсомольска» была заслугой Тамары Макаровой, сыгравшей Наташу Соловьеву. Несмотря на очень теплый прием, данная лента немного уступала «Семерым смелым».

В этом же году актриса снялась у другого режиссера, в картине «Великое зарево». Однако до работ Сергея Герасимова этой ленте было далеко.

Кинофильм «Учитель» и первая Сталинская премия

После двух успешных проектов Герасимов и Макарова стали своеобразным брендом. Теперь зазывать зрителей в кинотеатры на фильмы с участием Тамары Макаровой не было необходимости – одно ее имя было лучшей рекламой.

Следующей совместной работой супругов стала картина «Учитель». В ней актриса сыграла уральскую селянку Аграфену Шумилину, влюбленную в приехавшего в их деревню молодого учителя. Эта роль настолько хорошо удалась Тамаре Федоровне Макаровой, что она, наравне с мужем, была награждена Сталинской премией.

Последней совместной работой супругов в предвоенном кино стала картина «Маскарад» по драме Михаила Лермонтова. Несмотря на то что она не была отмечена премиями, эта кинолента стала поворотной в судьбе актрисы.

Ранее фильмография Тамары Макаровой состояла из кинокартин, посвященных событиям современности. Поэтому никто, кроме Герасимова, не верил, что актриса способна правдоподобно сыграть аристократку XIX в. Тем более что ранее Тамара Федоровна великолепно создавала на экране образы колхозниц и комсомолок. тамаре федоровне макаровой Однако в «Маскараде» перед зрителями предстала совершенно иная Макарова – мало кто мог узнать в этой истинной леди с безупречной осанкой и светскими манерами комсомолку Соловьеву или крестьянку Шумилину.

Знакомые звездной четы говорят, что чудесное преображение Тамары Макаровой произошло благодаря влиянию ее супруга. Кстати, после «Маскарада» на протяжении всей своей жизни актриса поддерживала имидж леди, который сформировался у нее при работе над этим проектом.

Военные годы

В начале Великой Отечественной войны Макаровой и Герасимову предложили уехать в эвакуацию, однако супруги отказались и оставались в Ленинграде вплоть до 1943 г., пережив в блокированном городе самые сложные времена. Помимо работы на «Ленфильме», в эти годы Тамара Макарова трудилась в госпитале и сандружине, за что впоследствии была награждена тремя медалями и Орденом Отечественной войны.

В это непростое время актриса снималась в картине Герасимова о войне «Непобедимые». Эта лента стала последней совместной работой Макаровой с «Ленфильмом». После ее завершения супруги эвакуировались с Ташкент, а в Ленинград более не возвращались, переехав потом в Москву.

В столицы в 1944 г. вышла новая лента Герасимова о войне – «Большая земля». Как и в предыдущих работах режиссера, главную роль в ней сыграла его супруга.

Стоит отметить, что фильмы с Макаровой Тамарой, снятые в военные годы, были столь реалистичными еще и благодаря тому, что актриса, по совету мужа, отказалась гримироваться во время съемок. Не замаскированные под слоями грима морщинки добавляли ее героиням естественности и правдоподобности.

Еще во время пребывания в эвакуации узнала о печальной судьбе своей младшей сестры Людмилы Тамара Макарова. Личная жизнь бедной женщины сложилась не очень удачно. Муж Людмилы Федоровны по происхождению был немцем, и с началом Великой Отечественной войны он был арестован за измену родине. Его супругу, как родственницу врага народа, сослали в Сибирь на поселение.

Их сыну Артуру грозило незавидное будущее в детдоме для отпрысков врагов народа. Чтобы уберечь племянника, Макарова и Герасимов употребили все связи и оформили официальное опекунство, усыновив и вырастив мальчика как своего сына. дети тамары макаровой

Впоследствии Артур стал известным писателем и сценаристом. Среди его работ - киносценарии к кинокартинам «Новые приключения неуловимых», «Золотая мина» и «Три дня вне закона».

Преподавательская деятельность

С переездом в столицу СССР первая леди советского кино попробовала себя в новой роли – преподавательницы. Вместе с супругом она стала обучать молодых артистов ВГИКа.

Поскольку своих детей у актрисы не было (о чем она впоследствии очень жалела), всю свою нерастраченную материнскую любовь женщина отдала своим студентам. Тамара Макарова не только стала для них отличным преподавателем, но и финансово поддерживала многих из них в тяжелое послевоенное время.

Все во ВГИКе знали, что счастливчики, попавшие в мастерскую Макаровой и Герасимова, будут обеспечены работой всегда. Ведь даже после окончания учебы звездные супруги заботились о карьере своих любимых учеников.

Наиболее известные ВГИКовские «дети» Тамары Макаровой и Сергея Герасимова – это Сергей Бондарчук, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Белохвостикова, Николай Еременко–младший и многие-многие другие. Все они с искренней теплотой и благодарностью вспоминают свою преподавательницу, которая была для них не только строгим педагогом, способным говорить всю правду в лицо, но и примером для подражания.

Другие фильмы с участием Тамары Макаровой

С окончанием войны стал угасать и «кинороман» Герасимова и его супруги. Дело в том, что Макарова старела и уже не годилась на роли молодых героинь, о которых снимал картины ее супруг. фильмы с участием тамары макаровой И хотя она отлично сыграла в «Каменном цветке» Александра Птушко, а за «Клятву» Михаила Чиаурели была вновь награждена Сталинской премией, в культовой киноленте Герасимова «Молодая гвардия» актрисе досталась лишь второстепенная роль матери Олега Кошевого.

Несмотря на то что супруг стал брать на главные роли других, более молодых актрис, Тамара Федоровна не отчаивалась. В картине «Три встречи» она отлично сыграла Олимпиаду Самосееву, благодаря чему супруг пригласил ее на главную роль в новой ленте «Сельский врач». После этой работы почти десятилетие Макарова и Герасимов не работали вместе на съемочной площадке.

В эти годы актриса практически не появляется на киноэкране, сосредоточившись на преподавании. А в это время ее муж снимает «Тихий Дон» с Элиной Быстрицкой в главной роли. Самое печальное, что идея экранизировать фундаментальный роман Михаила Шолохова возникла у Герасимова еще в конце тридцатых годов. В то время он планировал пригласить жену на роль роковой казачки Аксиньи. Однако война воспрепятствовала тогда осуществлению этого замысла, а в шестидесятых Макарова, несмотря на отличную форму, уже по возрасту не подходила для роли возлюбленной Григория Мелехова.

В 1962 г. Сергей Герасимов снимает довольно спорную на то время кинокартину «Люди и звери». Его жена не только сыграла в этом проекте, но и стала автором либретто к нему.

После этой картины, за исключением ленты «У озера» с Василием Шукшиным и Натальей Белохвостиковой, а также «Красного и черного» с Сергеем Еременко-младшим, во всех остальных кинофильмах Сергея Герасимова снималась Тамара Макарова.

Последней совместной работой Герасимова и Макаровой стала лента 1984 г. - «Лев Толстой», в которой они сыграли супругов Льва Николаевича и Софью Андреевну. Вскоре после этого Сергей Герасимов был госпитализирован и умер от проблем с сердцем.

Жизнь Тамары Макаровой после смерти мужа

Оставшись вдовой, Тамара Федоровна еще некоторое время преподавала во ВГИКе, но потом ушла на пенсию. Причина оказалась банальной: пожилой женщине, которой на то время исполнилось почти восемьдесят лет, было физически тяжело самой добираться на работу, а обеспечить ее служебным авто с шофером, как это происходило при Сергее Герасимове, руководство ВГИКа не посчитало целесообразным. тамара макарова

Несмотря на это, бывшие ученики не оставляли любимого педагога. Они часто приходили в гости и старались поддержать одинокую женщину.

Что касается работы в кино, то, несмотря на преклонный возраст, актрису часто приглашали сниматься, но она отказывалась, полагая, что со смертью супруга и ее кинокарьера закончилась.

Серьезным потрясением, которое довелось пережить Тамаре Федоровне в последние годы жизни, стало убийство ее 64-летнего племянника Артура Макарова. Виновный в этом преступлении так и не был найден.

Через два года после этого, в 1997 г., Тамары Макаровой самой не стало. Похоронена великая актриса рядом со своим мужем, на Новодевичьем кладбище.

Для современного поколения зрителей, родившихся в восьмидесятых - девяностых годах XX в., творчество Тамары Макаровой мало знакомо. Для них она - одна из многих звезд сталинской эпохи вроде Марины Ладыниной, Любови Орловой или Валентины Серовой. Несмотря на это, даже сегодня есть люди, которые помнят эту превосходную актрису и преподавательницу. Хочется верить, что поклонники таланта Тамары Федоровны будут находиться всегда, даже через несколько сотен лет.