Юрий Герман и вечные ценности

Поклонники большой литературы и серьезного кино знают, кто такой Юрий Герман. Талантливый прозаик, публицист и кинодраматург родился в 1910 году в Риге. Умер в Ленинграде в 1967 году от переизбытка лучевой терапии: писателю ошибочно поставили страшный диагноз - рак... Последний роман Юрия Павловича носит название «Я отвечаю за все». В этих словах звучит его позиция. Герман не мог простить равнодушия ни себе, ни другим.

юрий герман

За человека!

Время доказывает, насколько глубоко понимал жизнь Юрий Герман. Книги его не только не стареют, но и актуальны сегодня как никогда. Даниил Гранин справедливо назвал писателя гуманистом, заботящимся о доле каждого человека, а не только о судьбах всего человечества.

Где и когда зародилось это редкое человеколюбие? Может быть, в детстве, когда приходилось скитаться с родителями по дорогам Гражданской войны – отец Юрия Павловича был командиром дивизиона, а мама спасала людей в госпитале. Писательский дар Германа формировался в смене впечатлений, в новых встречах, идеях. Первый роман назывался «Рафаэль из парикмахерской» и повествовал о наивных и искренних комсомольцах маленького городка времен НЭПа.

Театр и литература

Страсть к театру привела прозаика на сцену. Юрий Герман работал руководителем драмкружка, учился в училище сценического искусства. Его роман «Вступление», с которого начался большой путь Германа в литературе, поставил в своем театре Всеволод Мейерхольд.

Следующий роман «Наши знакомые», опубликованный в 1936 году, мгновенно стал популярным. В нем Юрий Герман написал о самых обычных людях Советской России, об их трудностях и надеждах, о лучших качествах, которые проявляются в испытаниях. В центре повествования судьба сироты Тони, которая находит свою дорогу в жизни, прежде много раз заблудившись.

юрий герман книги

Трудная счастливая профессия

Открытому и непосредственному Герману были интересны люди, со многими он дружил, живо интересовался их судьбами и профессиями. Одна из таких встреч произошла во время журналистской командировки от газеты «Известия» в недра ленинградского уголовного розыска. Сыскная работа захватила и увлекла писателя. Через несколько лет появились повести «Жмакин» и «Лапшин», автором которых был Юрий Герман. Книги положили начало жанру, в котором возникает психологический тандем следователя и преступника, разрешающийся нравственным перерождением оступившегося человека. Лапшин – сыскарь, счастливый в своей трудной профессии, он бесконечно верен своему делу и убеждениям. Жмакин – вор, который боится, но тянется к Лапшину, потому что чувствует, что тот искренне озабочен его исковерканной судьбой. Главное для Лапшина – не посадить преступника, а помочь ему выйти на правильный путь. Позже писатель соединил повести в романе «Один год», по которому был снят кинофильм под красноречивым названием «Верьте мне, люди». Двадцать лет спустя на материале произведений отца сын писателя, Алексей Герман, снимет ленту «Мой друг Иван Лапшин».

Русский дух

В годы Великой Отечественной войны Юрий Павлович Герман служил военным корреспондентом на Северном флоте, бывал на передовых позициях, ходил в морские боевые походы. В этот период он написал ряд повестей, которыми зачитывались и простые матросы, и командование. Тогда же у прозаика родился интерес к эпохе Петра Великого, событиям войны со шведами, временам строительства русского флота. Об этом Герман написал несколько очерков и пьесу «У самого Белого моря», героем которой был кормщик Иван Рябов. Это имя появится позже в эпопее «Россия молодая». Трудолюбие и самоотверженность, бунтарский дух и жертвенная готовность к подвигу запечатлены в объемных характерах главных героев этой книги.

юрий павлович герман

Успех романа сделал Юрия Германа известным и любимым писателем 50-х годов. Важные вопросы о нравственном выборе и кодексе чести в рабочем коллективе автор затронул в киносценарии «Дело Румянцева». Фильм вызвал бурю восторга. Вскоре возник еще один сценарий - не экранизация, а наоборот, на его основе потом был написан роман, уточнял в интервью Юрий Герман. «Дорогой мой человек» - это часть трилогии о врачах. Центральный персонаж в ней – хирург Владимир Устименко. История героя начинается на исходе 30-х годов, а заканчивается в годы послевоенного восстановления. Это биография целого поколения, судьбы людей, мужество и внутренняя сила которых удивительно гармонично сочетается с тонкой душевной организацией, способностью любить, верить, сотрудничать и оставаться счастливыми в самых адских испытаниях сталинских лагерей и войны.

юрий герман дорогой мой человек

Нестандартный герой

В романе «Дорогой мой человек» читатель встречается с Устименко во фронтовом госпитале, где без отдыха и сна врач делает операции, спасает жизни. Размышления о медицине, о зыбкости грани между светлыми и темными сторонами человеческой души занимают разум доктора. Ранение в руку становится для него жестким испытанием: требуется недюжинная воля, чтобы вернуть способность оперировать. Юрий Герман касается темы личной ответственности, неприятия консерватизма и острой жажды справедливости.