Польская певица Анна Герман: биография, личная жизнь, творчество, причина смерти

Одной из самых известных и любимых артисток 20 века была легендарная певица Анна Герман. Биография этой женщины довольно сложная и трагичная. Обладая уникальной манерой исполнения и прекрасным голосом – сопрано высокого тембра, она не оставила равнодушными тех, кто хоть раз слышал песни в ее исполнении.

Происхождение

Корни Анны Герман уходят далеко в Голландию, откуда ее предки переехали в Германию, а далее – на Украину, близ Азовского моря. Там прапрадед легендарной певицы основал деревню, которая тогда называлась Нойхоффунг, что в переводе на русский означает "Надежда". Существует это поселение и до сих пор, правда, под другим названием – Ольхино.

анна герман биография

Дед Анны Герман Фридрих имел девятерых детей, среди них был и отец будущей звезды – Ойген (Евгений на русский манер) Герман. Но во время раскулачивания Фридрих Герман был арестован сроком на 10 лет без права переписки и умер на каторжных работах недалеко от Архангельска. Такая же судьба ожидала всех детей Фридриха, и один из сыновей – Вилли отважился на побег через Польшу в Германию.

Ойген после скитаний попал сначала в Донбасс, а оттуда сбежал в Узбекистан. В этой стране, а точнее в городе Урнеч, Ойген встретил свою вторую жену (мать Анны Герман) Ирму Мартенс. Женщина была из рода голландских протестантов, которые прибыли в Россию в конце 18 века. У молодых людей было много общего: язык, любовь к музыке и поэзии, что их и сблизило. А 14 февраля 1936 года у них появилась на свет дочь, которая получила имя Герман Анна-Виктория.

Детство

Мать Анны по профессии была учителем немецкого языка, отец – бухгалтер, но сочинял песни и сам их прекрасно исполнял. Проживала молодая семья с матерью Ирмы, которая помогала им в воспитании ребенка. Счастье супругов было недолгим, ведь через восемь месяцев после рождения дочери Евгения Германа обвинили в шпионаже и приговорили к десяти годам заключения. Но уже в 1938-ом расстреляли в столице. В том же году пришлось пережить еще одну утрату – смерть младшего братика Анны Фридриха (Игоря на русский манер) от болезни.

Напуганные и отчаявшиеся женщины решали бежать из Узбекистана. Так они меняли место жительства по всему Советскому Союзу. Сначала попали в столицу Узбекской ССР, далее судьба забросила женщин на север СССР в Новосибирск, оттуда – в Красноярск. А далее пришлось переехать в Казахстан и остановиться в городе Джамбул. Здесь Анна пошла в первый класс и проучилась три года.сын анны герман

В этом городе в 1942 году мать Анны второй раз выходит замуж за польского офицера, имя которого по мистическому совпадению было Герман. Но не прошло и года после их свадьбы, как он погиб в бою под Ленино в Белоруссии. Не веря в гибель своего супруга, Ирма уехала на родину Германа в надежде дождаться его там. Так семья Анны оказывается в Польше. И в 1949 году их небольшое женское семейство переехало жить из Нова-Руде во Вроцлав, где мать Анны устроилась работать по своей профессии в местную академию.

Юность

Девочка продолжает ходить в школу, учится уже на польском языке, причем очень неплохо. Особенно хорошо давалось Анне рисование. Будущая артистка мечтала поступить в школу искусств. Анна училась в общеобразовательной гимназии для работающих детей, так как она помогала матери содержать семью. После выпуска из этого учебного заведения девочка поступает вопреки своей давней мечте на геологический факультет местного университета. В нем она изучала породы грунта, строение земной коры и даже успела побывать в экспедиции. Также девушка выступала в университетском театре под названием "Каламбур" в качестве певицы. Ее дебют случился на четвертом курсе университета, когда выступление Анны увидел руководитель коллектива и предложил ей присоединиться к их театру.

Карьерный взлет

После окончания университета девушка сдала экзамен в польском Министерстве культуры и получила аттестацию и разрешение для певческой деятельности. Это дало возможность ездить по городам Польши с небольшими концертами и такими же гонорарами. Тем не менее Анна медленно, но уверенно набирала популярность среди польской публики. В 1963 году она представляла свою страну на международном песенном фестивале в Сопоте, где ей досталось третье место. Но уже в Ольштыне на всепольском конкурсе эстрадных коллективов девушка завоевала первую награду. Этот год стал очень успешным – певица Анна Герман участвовала во многих конкурсах и фестивалях, где занимала почетные места. Также она смогла поехать в Италию как стипендиатка Министерства культуры и искусства, где усовершенствовала свой вокал.певица анна герман

Триумфом можно назвать участие Герман Анны-Виктории с песней "Танцующие Эвридики" в международном фестивале в Сопоте, который пришелся на 1964 год. Там ей присуждают второе место в категории интернациональных вокалистов и первое место среди польских. Осенью того же года певица впервые посещает Москву. Также в этом году вышел дебютный альбом Анны Герман под названием "Танцующие Эвридики".

Далее следует участие в польских и международных песенных конкурсах, где первые и вторые места получает Анна Герман. Биография певицы украшается выпуском первого диска, песни из которого становятся известными по всей Европе. Благодаря такой удаче певицу заметили итальянские продюсеры и предложили подписать трехлетний контракт со студией грампластинок. Герман с удовольствием согласилась и в 1966 году начала сотрудничать с CDI.

Карьера в Италии

В Польше девушка не могла заработать больших денег, ведь там певицам платили гроши, а у семьи Герман не было даже собственного жилья. У Анны была мечта – подарить маме и бабушке квартиру. Поэтому подписание контракта со студией "Дискографика Италиано" казалось весьма перспективным ходом. Кроме того, девушке очень нравился итальянский язык и музыка. Как выяснилось позже, продюсер только начинал работать в этой области, и у него не было подходящей артистки. Получив Анну в качестве профессионального материала, он начал лепить из нее звезду по всем правилам западного шоу-бизнеса. А это включало не только выступления на сцене, но еще и фотосессии для журналов, многочисленные интервью и участия в телепередачах. Будучи скромной и честной женщиной, Анне было непросто вписаться в жизнь такого качества. По этой же причине артистка отклонила предложение из США о сотрудничестве, одним из условий которого был фиктивный брак с американцем во избежание бумажной волокиты при получении разрешения на жительство и деятельность.похороны анны герман

Ритм жизни в Италии был сумасшедший. Продюсер по максимуму задействовал свою подопечную во всевозможных концертах и фестивалях. Стоить сказать, что не безрезультатно – Неаполь подарил им приз зрительских симпатий. А в Сан-Ремо певица Анна Герман стала первой иностранкой, которую допустили к внутреннему итальянскому конкурсу.

Автокатастрофа

Карьера стремится ввысь, еще немного, и на небосклоне европейской эстрады засияет звезда Анна Герман. Судьба решила иначе – ночью 26 августа 1967 года певица попадает в жуткую автокатастрофу недалеко от Милана. Водитель спортивной машины был уставшим и уснул за рулем. Авто на высокой скорости врезалось в ограждение из бетона. Столкновение было огромной силы – певица вылетела через лобовое стекло на несколько метров, упав на камни. Скорая приехала только утром, и то оказала помощь лишь водителю. За Анной вернулись всего спустя несколько часов (когда выяснилось, что в машине был еще и пассажир) и застали ее уже в состоянии комы.

В этом положении артистка пролежала около двух недель, а очнувшись, испытала невероятную боль – у нее было сотрясение мозга, два перелома позвоночника, сломаны обе ноги и левая рука, почти все тело находилось в гипсе. Врачи давали неутешительные прогнозы, о певческой карьере советовали забыть, да и в полное выздоровление мало верилось. Последовал длительный курс интенсивной реабилитации, во время которого открываются еще два таланта артистки. Анна сочиняет песни и диктует книгу под названием "Вернись в Соренто".

Возвращение на сцену

Вопреки предсказаниям Анна смогла восстановиться и через пару лет уже прошлась по квартире, хоть и с огромным трудом. В этот период певица работает еще и над новой пластинкой под названием "Человеческая судьба", в которую входят песни ее собственного сочинения. В ночь накануне Рождества 1969 года артистка появляется на телевидении, а в следующем году дает сольный концерт во Дворце науки и культуры, где ее встречали долгими, бурными овациями.

анна герман судьба

Первый выход на сцену после аварии был триумфальным. На телевидении, радио, в газетах – всюду упоминалась Анна Герман. Биография звезды за короткий срок наполнилась профессиональными предложениями, а также всевозможными наградами. В 1970 году певица получает приз за песню "Может быть" от председателя муниципального совета в городе Ополе, далее следует награда за песню "Четыре карты" в 1971 году.

СССР в карьере Анны Герман

Весной 1972 года артистка приезжает в Москву, где записывает русскоязычную песню "Надежда", которая становится хитом на многие годы. После выхода этой композиции артистке начали предлагать сотрудничество многие советские песенные авторы, среди которых были: Владимир Шаинский, Арно Бабаждаян, Ян Френкель и многие другие.

Было два периода гастролирования Анны Герман по СССР: 1974-1975 гг., а также 1979-1980 годы, за время которых создано несколько русскоязычных шлягеров, известных и любимых по сей день. Песни в исполнении Анны Герман на русском языке: "Надежда", "Весна", "Когда цвели сады", "Гори, гори, моя звезда", "Далёк тот день", "А он мне нравится", "Эхо любви", "Белая черёмуха", "Всё, что было", "Колыбельная". Певицу по всей территории СССР встречали бурными аплодисментами, просьбами спеть на бис, гримерки были завалены букетами цветов, а залы – полны влюбленных зрителей. Билеты на концерт в Кремле были раскуплены за пару недель до его начала.

Личная жизнь

Шестидесятые годы были для Анны Герман самыми успешными. Несмотря на активную профессиональную деятельность, девушке посчастливилось встретить любовь всей своей жизни в лице польского инженера Збигнева Тухольского. Это случилось в 1960 году на Вроцлавском пляже, куда 29-летний мужчина пришел поплавать после трудового дня. Он сразу приметил Анну – она выделялась из общей массы народа благодаря своему высокому росту в 180 сантиметров. Девушка была выше даже многих мужчин. Кроме этого, она была стройной блондинкой и явно не глупая, так как читала книгу по геологии. Збигнев попросил Анну присмотреть за вещами, пока он будет купаться.

Молодые люди разговорились, и выяснилось, что разница в возрасте между ними была в шесть лет, да и проживали молодые люди в разных городах. Но Збигнев попросил известить его о концерте, который будет проходить поблизости от Варшавы. Вскоре Анна выступала в городке, отдаленном от столицы Польши на 300 километров, и сообщила об этом Збигневу, не надеясь на встречу. Но расстояние не остановило молодого человека, и он приехал на концерт Анны, тогда еще солистки театра "Каламбур". Эта вторая встреча в их жизни и была стартом отношений.

альбом анны германПара жила в гражданском браке, Анна все не решалась ответить на предложение Збигнева о замужестве. А когда женщина оказалась в больничной палате после ужасной аварии в Италии, муж всячески поддерживал и ухаживал за своей возлюбленной и опять предложил узаконить отношения. Анна Герман пообещала, что выйдет за него замуж после выздоровления. И вот в 1970 году пара поженилась. Это событие отпраздновали скромно, в кругу семьи и без особой огласки.

Супруги прожили вместе уже четырнадцать лет и хотели ребенка, но врачи не рекомендовали Анне рожать. Травмы, полученные при аварии, сказывались на здоровье певицы – у нее развился тромбофлебит, не совместимый с легким протеканием беременности и родов. Но и тут Анна Герман проявила упорство и силу характера. Вопреки запретам и неподходящему возрасту для родов (40 лет) женщина решает, что сможет выносить и родить ребенка. Беременность проходила сложно, но родила Анна быстро, и 27 ноября 1975 года на свет появился мальчик Збигнев-младший. Родители его часто называли Збышек, что в переводе с польского означает "воробушек". Сын Анны Герман унаследовал от родителей высокий рост (220 сантиметров) и скромность. Он теперь является ученым и работает в польской академии наук.

С рождением ребенка певица ушла в декрет на два года, супруги воспитывали мальчика вместе и были очень счастливы.

В 1978 году удалось купить большой дом, о котором так мечтала Анна Герман. Семья в полном составе переехала туда. Казалось, что на этом все испытания закончились, и люди будут продолжать жить счастливо.

Анна Герман: причина смерти

После двухгодичного перерыва Анна возобновляет песенную деятельность уже с новыми силами и возможностями. Женщину продолжали мучить больные ноги, но она списывала это на проявление тромбофлебита. Анне ставилось все больнее передвигаться, а в 1979 году на концерте в Алма-Ате ей стало совсем плохо. Но певица не считает это поводом для прерывания гастролей и продолжает выступать. Далее были концерты в Москве и по городам Польши, на которых женщина чувствовала себя плохо. Позже она решается пройти обследование, и врачи ставят страшный диагноз – рак костей. Но Анне предстоит рабочая поездка в Австралию, запланированная на осень 1980-го, на которую певица отваживается, несмотря на адские боли. Тур все-таки пришлось прервать и вернуться в Варшаву из-за стремительного ухудшения состояния певицы.

Анна поначалу врачевалась дома, не доверяя современной медицине, ударилась в народные методы лечения и начала интенсивно читать Библию. Также она решила покреститься и обвенчаться с мужем. Ее левая нога стала в три раза больше правой, к тому же женщина постоянно испытывала мучительные боли. Она решилась лечь в больницу. Сын Анны Герман, мать и муж были частыми посетителями. Женщина перенесла несколько сложных операций. Все это время муж Анны Герман поддерживал и ухаживал за своей супругой.

анна герман причина смерти

Весной 1982 года певица уже не могла вставать с постели. Она умерла ровно через пятнадцать лет после аварии в Италии – в ночь на 26 августа 1982 года. Похороны Анны Герман состоялись 30 августа на евангелистско-реформаторском кладбище Варшавы.

Несмотря на длительное проживание и сотрудничество с СССР, певица все равно для всех осталась иностранкой. Польской артисткой называла себя и сама Анна Герман. Романсы в большом количестве из ее репертуара исполнены на русском и вошли в золотой культурный фонд нашей страны. Анна относилась к искренним сторонникам предельно тесных культурных отношений между Польшей и Советским Союзом.

Анна Герман, биография которой наполнена трагическими событиями, еще с детства смогла сберечь и развить в себе доброту и любовь к миру, людям и жизни. Обладая уникальной манерой исполнения, драматизмом и душевностью, певица производила неизгладимое впечатление на жителей СССР и всех остальных государств, где ей довелось выступать. Вместе с этой артисткой ушла целая эпоха откровенного трогательного исполнения, которое и сегодня дарит людям надежду, силу и вдохновение.