Алексей Герман: биография и фильмография

Безусловно, одной из легенд советского и российского кино является режиссер и сценарист Алексей Герман. Человек с большой буквы, не променявший творчество на зеленые бумажки, до конца жизни оставался преданным своему делу. Имя этого человека вошло в историю отечественного кинематографа, хотя за свою жизнь он снял всего пять фильмов.

Биография

Родился Алексей Юрьевич Герман 20 июля 1938 года в Ленинграде. Отец, Юрий Герман, был известным писателем и сценаристом. Мать, Татьяна Риттенберг, по достоверным сведениям, настолько сознавала все ужасы времени, которые выпадут на долю будущего ребенка, что пыталась избавиться от него. Она прыгала со шкафа и поднимала тяжести, но все усилия оказались напрасными. Малыш родился в срок и здоровым.алексей герман

Во время Второй мировой войны отец будущего режиссера сразу же пошел на фронт. Служил на флоте на севере страны в небольшом городке Полярный. Жена вместе с сыном к этому времени переехали в Архангельск поближе к мужу. Когда в 1944 году победа над фашизмом стала реальной, Юрий Герман забрал семью в Полярный. Через несколько месяцев по окончании войны они вернулись в Ленинград.

Детство

Однако Алексей Герман заболел туберкулезом, и родители решили увезти его в село Келомякхи, которое сейчас называется Комарово. Жили они в небольшом дачном домике, а Леша пошел в третий класс местной школы.

Добродушный характер мальчика привлекал к нему ровесников, в этом возрасте Алексей увлекся чтением и постепенно стал собирать библиотеку.

В 1948 году, поправив здоровье ребенка, семья Германов вернулась в Ленинград. Вместе с родителями Алексей Герман часто ходил в театр, кино, увлекся боксом, но больше всего нравилась медицина. Не будучи студентом, он вместе с ними посещал лекции по анатомии, пополнил свою библиотеку учебниками по медицине, одним словом, серьезно увлекся этой наукой.

Работа режиссером

Отец Алексея, напротив, видел в сыне режиссера. За разговорами он настоял, чтобы Алеша подал документы в Ленинградский театральный институт (сейчас это Санкт-Петербургская академия театрального искусства). Слова отца подействовали, и Алексей Герман в итоге закончил институт, где учился под руководством Григория Козинцева.

алексей герман фильмы

Первой его постановкой стала сказка «Мал, да удал», которая прошла в театре драмы Смоленска. Также он ставил спектакли для Большого драматического театра, а затем устроился работать на Ленфильм помощником главного режиссера в фильме «Рабочий поселок».

Через несколько лет, работая помощником режиссера, Герман решается снять собственную картину по мотивам книги братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Но советские войска вошли в Чехословакию, и эта идея пока осталась неосуществимой. Тогда Алексей Герман начинает работать над кинолентой «Операция «С Новым годом!». Фильм был основан на одноименной повести Юрия Германа. Съемки закончились в 1971 году. Но и этой картине не суждено было сразу выйти на экран: фильм положили на полку.

Алексей Герман: фильмография

Первым фильмом, дошедшим до зрителя, стала картина «Двадцать дней без войны». Съемки закончились в 1976 году и то только благодаря Константину Симонову, по повести которого был снят фильм. В главный ролях снялись Юрий Никулин и Людмила Гурченко. За Гурченко просил сам автор, хотя Герман думал пригласить на роль Аллу Демидову.

Алексею Герману пришлось подрабатывать и в качестве актера, в восьмидесятых годах он снялся в кинолентах «Рафферти», «Сергей Иванович уходит на пенсию», «Личная жизнь директора», «Канувшее время».алексей герман фильмография

В 1984 году выходит кинолента «Мой друг Иван Лапшин» с участием Андрея Миронова и Андрея Болтнева. Фильм получил награду «Бронзовый леопард» в Локарно, а также государственную премию имени братьев Васильевых.

Алексей Герман: отзывы о жизни

Практически в это же время на широкий экран вышла под новым названием его первая картина «Операция «С Новым годом!», переименованная в «Проверку на дорогах». Когда Алексея Юрьевича спросили, почему фильм пятнадцать лет был под запретом, он ответил, что объяснять, за что запретили картину, бессмысленно, так как все в ней не устраивало. Не понравилось властям, что главный персонаж оказался человеком слабым, сдался в плен, но затем раскаялся. Не устраивало, что в фильме показана жалость к людям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, и вообще за то, что была затронута тема покаяния.алексей герман старший фильмография

Алексей Герман фильмы свои снимал всегда долго, по несколько лет. Он не в состоянии был выпустить картину, если она в чем-то его не устраивала. Проблема еще состояла в том, что в то трудное время всегда возникали финансовые проблемы. «Мой друг Иван Лапшин» снимался три года и еще два дорабатывался, а над картиной «Хрусталев, машину!» режиссер работал семь лет. Последний его фильм - «Трудно быть Богом» - Алексей Юрьевич так и не закончил. Работал он над ним почти тринадцать лет с 1999 года до 2013, пока не ушел из жизни. Монтаж завершал сын режиссера — Алексей Герман-младший.

Последней картиной, которая вышла при жизни этого удивительного человека, стала «Хрусталев, машину!». Фильм получил три национальные премии России: за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую работу художника. Кроме того, картина удостоилась получить шесть премий "Ника" на кинофестивалях.

Заключение

Режиссер Алексей Герман фильмы советских кинорежиссеров, можно сказать, боготворил, и, несмотря на то что ему предлагали работу в Голливуде, он отказался. Насчет Американского кинематографа Герман высказывался, что там снимают разные ленты, бывают талантливые фильмы, но в сумме — это вреднейшее предприятие, которое оглупляет и делает безнравственными людей.алексей герман отзывы

Светлана Игоревна Кармалита стала верным спутником Алексея Германа. Она была также сценаристом, и в трудные годы, когда муж вынужденно оставался безработным, они вместе писали сценарии к фильмам и подписывали фамилией жены. У них родился сын, который пошел по стопам отца. Его так и называют: Алексей Герман-младший. Снял он такие фильмы, как «Последний поезд», «Бумажный солдат», а сейчас работает над лентой «Довлатов», которая должна выйти в сентябре 2017 года.

После развала СССР режиссер Алексей Герман фильмы, которые стала выпускать страна, называл полными коррупции, жадности и тщеславия. В это время американцы предложили выгодную работу: снимать картину про блокаду Ленинграда. Режиссер поставил условие, что фильм должен быть черно-белым. На это Фабрика грез пойти не могла. алексей герман

Но Алексей Герман настоял на своем, так как считал, что ленинградцы не простят ему розовых щек на экране. Алексей Герман-старший, фильмография которого невелика, считал, что там, где торжествует серость, — к власти приходят черные.