Алексей Калугин, писатель-фантаст: биография, творчество, премии

Алексей Калугин - известный отечественный писатель-фантаст. Лауреат престижных премий в области научно-популярной фантастики. Автор романов "Линкор "Дасоку", "Подмененный", "Осколки реальности" и многих других.

Биография писателя

алексей калугин

Алексей Калугин родился в 1963 году. Он появился на свет в Москве. Сам писатель признается: первое, что он осознанно помнит, - как научился читать. С тех все время у него в руках была книга.

Первые произведения, которые произвели впечатления на юного Алексея Калугина, - это поэма Михаила Лермонтова "Бородино" и рассказы американского фантаста Герберта Уэллса. Будущий писатель в то время жил в столичной коммунальной квартире. В комнате стояли три шкафа, заполненные собраниями сочинений Джека Лондона, Стефана Цвейга и Артура Конан Дойля, а в коридоре лежали стопки журналов "Техника - молодежи", "Вокруг света" и "Искатель".

Пробы пера

алексей калугин книги

Свой первый рассказ Алексей Калугин написал, когда ему было шесть лет. Он был, конечно, фантастическим. Продолжал пробовать писать и когда учился в школе. Окончив 8 классов, решил, что уже стал взрослым человеком и поступил в медицинское училище.

За время учебы самым сильным впечатлением было посещение операционной. Здесь Калугин приобрел немалый писательский опыт на будущее. А главное, сформировал определенное отношение к жизни. Его поразило, как человека, оказывается, можно заштопать, словно тряпичную куклу. Он осознал, что жизнь - это смешная игра, в которой победителей быть не может.

Получив диплом фельдшера-лаборанта, отправился служить в Советскую армию, в строительный батальон в Забайкальском военном округе.

Образование Калугина

лунная радуга

В 1985 году он вернулся в Москву, решил получать высшее образование. Для этого начал учиться в институте инженеров пищевой промышленности. Алексей Калугин, биография которого уже в те годы была тесно связана с творчеством, признается, что от скуки в вузе его спасали только рассказы, которые он писал вечерами. Также помогала работа в институте биологической и медицинской химии.

Будущий писатель отправлял свои произведения в литературные журналы, но редакторы научно-фантастических изданий ничего не отвечали. Поэтому его энтузиазм постепенно пропадал. Многие из этих ранних произведений вошли в авторский сборник под названием "Не сотвори себе врага", который увидел свет в 2000 году в издательстве "Эксмо".

Первый роман

алексей александрович калугин

Алексей Калугин, книги которого в то время еще были никому не известны, свое первое крупное произведение написал в 1996 году. Это был роман "Темные отражения". Его он отнес в издательство "Армада", но там публиковать книгу никому не известного автора не захотели. Он получил отказ практически без объяснения каких-либо причин.

Через несколько лет эта же книга, только под другим названием, вышла в издательстве "Эксмо". Главные герои этого повествования - студенты-философы. При этом они не выглядят потерянными людьми, как могут считать многие. Например, Павел Гардин в мире сна лишился собственного тела и теперь стремится во что бы то ни стало обрести новую оболочку. К тому же у него появляется уникальная способность - разгадывать таинственные письмена на древних магических фолиантах. Благодаря природной решительности и изобретательности он становится одним из предводителей Рыцарей добра.

Зато в "Армаде" приметили небольшую повесть Калугина, которую ему предложили доработать до полноценного романа. Так появился "Лабиринт" - роман, положивший начало одноименной серии. В нем человечество обнаруживает на далекой планете вход в неизведанный Лабиринт. Оказывается, это модель Вселенной. Ученые начинают подозревать, что это искусственное сооружение, дело рук инопланетных цивилизаций. Они пытаются начать его изучать. Однако все это приводит к трагическим последствиям. Лабиринт начинает уничтожать исследователей. Лабиринт обращает внимание и на саму планету Земля. На ней возникает настоящий хаос. Прибывают жуткие чудовища-посланцы, которым человечество пытается противостоять, но силы слишком неравны. Людям предстоит решить - погибнуть или войти в контакт с неизведанным.

Следующий роман серии - "Разорванное время". По сравнению с последними работами писателя эти тексты выглядят, конечно, слабыми.

Литературная карьера

алексей калугин биография

Однако литературные агенты уже тогда рассмотрели талант Алексея Калугина. Книги автора стали пользоваться популярностью у читателей. С ним заключили первый в его жизни долгосрочный контракт. Герою нашей статьи пришлось встать перед выбором - по какому пути пойти? Остаться в науке или попробовать реализовать свои возможности в литературе?

На исследовательском поприще уже были определенные наработки. В вузе он занимал должность научного сотрудника, руководством была утверждена тема диссертации, посвященная исследованию ферментов генно-инженерного комплекса.

Сложный выбор

Но Алексей Александрович Калугин решил рискнуть и бросил вуз. Уже через год он выпустил в издательстве "Армада" свою первую трилогию. В нее вошли романы "Резервация", "Да здравствует Резервация" и "Забыть Резервацию". Диссертация же так и осталась недописанной.

В 1998 году финансово-экономический кризис в стране отразился и на герое нашей статьи. К тому же писатель Алексей Калугин перестал устраивать редакторов издательства "Родники". Тексты им не нравились, а то направление, в котором ему предлагали развиваться, его не интересовало. Расставание прошло мирно, без обид и взаимных упреков.

Новый этап в творчестве

галактический глюк

С тех пор и по настоящее время Калугин сотрудничает с издательством "Эксмо". Здесь ему дали практически полную творческую свободу, разрешив писать то, что он хочет и как он хочет. В отличие от предыдущего издательства, тут не требовали фантастических боевиков, а внимания качеству литературного текста уделяли больше, чем количеству погибших на одну страницу романа.

Дебютным романом Калугина в издательстве "Эксмо" стал "Подмененный". В центре повествования - рядовой ученый-биолог Андрей Макеев. Его начинают мучать по ночам галлюцинации и кошмары. Однако оказывается, что дело не в психическом расстройстве персонажа, а в том, что ему пришло время становиться галактическим агентом-наблюдателем. Он отправляется на планету Айвель-5, где ему нужно противостоять смертельной опасности, хотя раньше он ничего опаснее кухонного ножа в руках не держал.

Вслед за этим романом последовали еще два - "Осколки реальности" и "Мятеж обреченных". На этом с созданием циклов романов автор закончил.

Премия "Лунная радуга"

алексей калугин пустые земли

В 2006 году Калугин был удостоен литературной премии за высокие достижения в жанре литературной фантастики. Ее учредил отечественный прозаик Сергей Павлов, автор цикла "Лунная радуга", в который вошли книги "По черному следу", "Мягкие зеркала" и "Волшебный локон Ампары".

Премия присуждается с 2005 года. В разные годы ее получали Александр Громов за научно-фантастическую дилогию "Ребус-фактор" и "Человек отовсюду", Николай Басов за "Мир вечного полдня. Экспансия", Федор Березин за книгу "Война 2030. Флаги наших детей".

Премию "Лунная радуга" Калугину вручили в 2007 году. Жюри отметило его роман "Линкор "Дасоку". Это роман об особенностях характеров русского и японского человека. То, что русскому хорошо, для японца, конечно, не смерть, но способно поставить его в тупик. Бригада техников-криогенщиков спешит спасти космический корабль, который оказался в тяжелой, практически безнадежной ситуации. Правда, при этом они нарушили протокол и кучу различных межгалактических соглашений.

На спасение русско-японского экипажа отправляется бригада помощников. Они должны посодействовать в ремонте корабля, освободить Императора, а еще помочь развернуть партизанское движение на одной из планет. В общем, понятно, что роман увлекательный. Поэтому не удивительно, что он получил восторженные отзывы и критиков, и читателей.

Человечество на грани гибели

Тему человечества, которое оказывается на грани гибели, фантасты всего мира эксплуатируют уже давно. Использует ее и Калугин в своем романе "Галактический глюк", который вышел в издательстве "Эксмо" в 2003 году.

У отечественного фантаста виновными в угрозе гибели человечества оказываются две конкурирующие спецслужбы. На помощь пытаются прийти агенты галактической безопасности, но даже они оказываются бессильны.

В то же время читателей ждет совсем неожиданный сюжетный поворот. Выясняется, что спасение человеческого рода может прийти с совсем неожиданной стороны - с мусорной свалки! А спасителем станет самый обычный на первый взгляд человек. Правда, с чудным именем: Вениамин Ральфович Обвалов. Такой неожиданной и увлекательной оказывается завязка романа "Галактический глюк".

В этом произведении автор проявляет все грани своего таланта. Непринужденное повествование, легкий юмор и завораживающий сюжет - к приятному чтению располагают даже названия глав. Например, "О городской архитектуре, дожде, бродящих под дождем блаженных, кое-что о Ленине и о том, как проще всего пробраться на охраняемую территорию" или "О том, как Вениамин и Фредриксон сначала попали в сумасшедший дом, затем встретили виршеплета Луку Голослова, а в конце оказались в кабаке "Бивис и Батхед"". Только чтение названий глав уже доставляет удовольствие любителю юмористической фантастики.

"Пустые земли"

Роман Алексей Калугина "Пустые земли", увидевший свет в 2009 году, сразу напоминает нам классическую повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине". Здесь тоже главные герои являются сталкерами.

Один из них по имени Джагер ведет команду через Пустые земли. Он опытен и бесстрашен, повидал в жизни немало, но совсем не мог ожидать, что его товарищи бросят его одного в так называемой Зоне изувеченного, когда у него оказалась сломанной нога. Оставили Джагера без оружия и практически без средств к существованию.

Это один из лучших романов Калугина, ярко демонстрирующий силу духа человека, то, на что он способен ради того, чтобы выжить. Правда, Джагером движет жажда мести. А значит, сюжет будет еще интереснее.