"Бородино" Лермонтова: анализ

0
0

«Бородино» Лермонтова – одна из самых значительных батальных поэм в русской литературе.

бородино лермонтова
Оно написано Лермонтовым к 25-летию победы России в Отечественной войне над армией Наполеона. Общество праздновало это судьбоносное событие с особым размахом. Был возведен и открыт величественный храм Христа Спасителя. Сотням поэтов-современников не удалось то, что получилось в творческом дебюте у 16-летнего молодого человека. О таком старте в мир искусства можно было только мечтать. Напиши Михаил Юрьевич лишь одно это произведение, его все равно бы считали классиком!

Повествовательный стиль

Стихи представляют собой обстоятельный рассказ солдата-артиллериста, созданный поэтом на основании бесед с очевидцем и участником этой судьбоносной баталии, своим родственником Афанасием Столыпиным. Брат бабушки поэта служил в гвардейской артиллерии, которая проявила себя, действительно, богом войны. Версия сражения, изложенная ветераном-«бородинцем» была емкой, точной, детальной.

Большим эмоциональным и патриотическим зарядом снабдил Лермонтов «Бородино». Стихотворение, в котором использована совершенно удивительная по силе своего воздействия на патриотов России фраза, обращенная к защитникам России «Ребята, не Москва ль за нами?», не может быть не великим. Этот эмоциональный посыл, такой простой, понятный и мобилизующий, имел воздействие и в решающей битве Великой Отечественной – под Москвой, однако это уже новейшая история.

Диспозиция битвы

В логической исторической последовательности излагает Лермонтов «Бородино». Стихотворение повествует вначале о длительном предыдущем отступлении русской армии. В этом заключалась стратегия Кутузова – измотать неготовую к длительным боевым действиям армию Наполеона. «Мы долго молча отступали», - рассказывает поэт об этом периоде войны. Самоуверенный французский полководец, не знавший досель поражений, от самых границ преследовал армию Кутузова, имея в активе лишь стычки с его арьергардом, а в пассиве – значительные потери от действий партизан и тактики выжженной земли.

лермонтов бородино стихотворение

И вот, наконец, на подступах к столице, избрав место для оборонительной битвы, русские решили дать бой Непобедимой Армаде, как в Европе называли наполеоновскую армию. Произведение Лермонтова «Бородино» рассказывает о неторопливой обстоятельной подготовке солдат Кутузова. К счастью, у русских был запас времени – подготовить земляные укрепления, усиленные артиллерией и стрелками (флеши). Это, собственно говоря, и предопределило исход битвы.

Русская армия жаждала сражения

Самоуверенность подвела французов. Они были уверены в победе и не знали, насколько мощно «вгрызутся» русские артиллеристы в родную землю, сколь яростно они будут поливать элитные французские части картечью. Они не ведали, что такое «наш рукопашный бой». Наполеон все-таки не был стратегом.

Патриотический подъем был значительным. Наконец, армии предоставлялась возможность вступить в настоящее дело!

«Полковнику нашему» (речь идет, скорее всего, о генерале от инфантерии Петре Ивановиче Багратионе) Лермонтов в уста вложил сакраментальную вышеупомянутую фразу о Москве. Забегая наперед, скажем, что его, смертельно раненного в этой битве, Наполеон назвал лучшим генералом России.

Бородино – самое кровопролитное в мире однодневное сражение

Одной из наиболее судьбоносных битв для России стало Бородино. Лермонтов анализ сражения, конечно, представил в художественной форме. Однако следует уточнить, что под знаменами харизматичного француза воевали мобилизованные им со всей Европы.

07.09.1812 г. в 125 км от Москвы у деревни Бородино состоялся признанный историками самым кровопролитным в мире однодневный бой-сражение. Полководец Бонапарт дал ему короткую и емкую характеристику, сказав, что его войска «были достойны победы», но русские оказались «достойны считаться непобедимыми».

бородино лермонтов анализ

Тактическая инициатива принадлежала наступающим (французам). Замысел Наполеона состоял в том, чтобы скрыть между вспомогательными ударами своей армии главный, наносимый испытанной в боях Старой Гвардией.

Последний акцентировано приходился на Багратионовы флеши. 7 атак элитных французских частей в течение 6 часов накатывались на русских чудо-богатырей. Лермонтов зрелищно, ярко описывает панораму, которая открывалась перед глазами артиллериста.

поэма бородино лермонтов

8-я атака принесла тактический успех французам, они захватили флеши, однако развить их не смогли: русская артиллерия отошла на заготовленные позиции в Семеновском овраге.

Не нашел отражения в произведении левый фланговый маневр французов со стороны деревень Бородино и Семеновское, парированный контрударом казаков Платова. Это как раз и дало возможность русским артиллеристам закрепиться на новом рубеже, перегруппировать силы и вновь встретить непрошенных гостей плотным огнем картечи…

К вечеру французская армия была обескровлена. Дальше атаковать русские редуты она была не в состоянии…

В то же время русская армия была готова к следующим сражениям. Однако гений Кутузова (что не отражено в произведении) позволил победить в стратегической перспективе и меньшей кровью.

бородино лермонтова

Творческие находки автора «Бородино»

Рассмотрим структуру поэмы. Какие заложены в «Бородино» Лермонтова, как это принято говорить, творческие секреты? Их несколько. Во-первых, стиль изложения: размеренный, повествовательный, нарочито-разговорный.

произведение лермонтова бородино
Литературному критику Белинскому удалось тонко уловить предложенный автором коммуникативный прием: ироничное апеллирование к следующим (после воинов-победителей) поколениям, которые, по мнению поэта, стали индифферентными к славе отцов, к проявленному ими героизму. Впечатление рассказа закрепляет выбранный автором стихотворный размер. «Бородино» Лермонтова написано максимально приближенным к обычной речи разносложным ямбом.

Мелодичность поэмы

Также любители творчества поэта определяют музыкальность заложенных в него Михаилом Юрьевичем рифм. В основу гармоничности своего произведения поэт заложил следование трехчастотной музыкальной форме. В первой строфе обозначен вопрос, заданный племянником своему дяде – ветерану Бородинской битвы. Вторая содержит краткий ответ по сути. Следующие 10 строф представляют нам панораму битвы. Четырнадцатая, завершающая строфа поэмы «Бородино» Лермонтова является не чем иным, как динамичной репризой.

Заключение

Анализ стихотворения «Бородино» Лермонтова, проведенный скрупулезно, определяет очевидный парадокс: поэма – общепризнанна как уникальная батальная, однако сама битва отображена в ней не в полном объеме. Почему? Ответ прост: Лермонтов ограничился тем, что мог видеть «дядя»-артиллерист.

анализ стихотворения бородино лермонтова
Пострадала ли от этого художественная ценность произведения? Вовсе нет. Наоборот, появилась трогательная достоверность и документальность. Судя по опросам, поэма «Бородино» Лермонтова наряду с «Полтавой» Пушкина стоит в ряду наиболее патриотичных и величественных произведений искусства.