Бородинское сражение 1812 года: дата и краткое описание

Бородинское сражение 1812 года является одной из самых славных страниц Российской истории. О нем очень много написано, что вполне справедливо и заслуженно. Право считаться непобедимыми за русскими солдатами было признано Наполеоном, сам же он всю жизнь, по свидетельству его соратников, считал Бородинское сражение 1812-го (во французском варианте Bataille de la Moskova) самым славным из всех пятидесяти, что он провел за свою воинскую карьеру.

«Бородино» как поэтическая хроника событий

Л. Н. Толстой и Оноре де Бальзак, А. С. Пушкин и Проспер Мериме (и не только французские и русские классики) писали гениальные романы, повести, очерки, посвященные этой легендарной битве. Но знакомое с детства стихотворение «Бородино» М. Ю. Лермонтова, учитывая всю его поэтическую гениальность, легкость прочтения и доходчивость, по праву может считаться хроникой тех событий и называться «Бородинское сражение 1812 года: краткое содержание».бородинское сражение 1812

Наполеон вторгся в пределы нашей страны 12 (24) июня 1812 года с целью наказать Россию за ее отказ участвовать в блокаде Великобритании. «Мы долго молча отступали...» - в каждой фразе присутствует фрагмент истории этой громадной национальной победы.

Отступление как гениальное решение русских полководцев

Пережив кровопролитные и более длительные последующие войны, можно сказать, что не так уж и долго отступали: Бородинское сражение 1812 года (месяц указывается в зависимости от стиля) началось в конце августа. Патриотизм всего общества был так высок, что стратегически обоснованный отвод войск воспринимался большинством граждан как измена. Багратион прямо в лицо обозвал тогдашнего главнокомандующего предателем. Отступая от границ вглубь страны, М. Б. Барклай-де-Толли и сменивший его на этом посту М. И. Голенищев-Кутузов - оба генералы от инфантерии - хотели сохранить русскую армию, дождаться подкрепления. Кроме того, французы очень быстро наступали, и не было возможности подготовить войска к сражению. Да и цель изнурить противника тоже присутствовала.

 бородинское сражение 1812 года

Агрессивное недовольство в обществе

Отступление, конечно, вызывало недовольство и старых вояк, и мирного населения страны («...ворчали старики»). Чтобы на время притушить возмущение и ратный пыл, от должности - как иностранец, по мнению многих, напрочь лишенный чувства патриотизма и любви к России - был отстранен талантливый полководец Барклай-де-Толли. Но не менее гениальный Михаил Илларионович Кутузов продолжил отступление, и отступал вплоть до Смоленска, где 1-я и 2-я русские армии должны были соединиться. И эти страницы войны полны подвигами и русских военноначальников, особенно Багратиона, и простых солдат, потому что Наполеон никак не хотел допустить этого воссоединения. И то, что оно все-таки произошло, уже можно расценивать как одну из побед в этой войне.

бородинское сражение 1812 года месяц

Объединение двух армий

Дальше объединенная русская армия двигалась до села Бородино, что в 125 км от Москвы, где и произошло знаменитое Бородинское сражение 1812 года. Продолжать дальнейшее отступление стало невозможным, император Александр потребовал остановить продвижение французской армии к Москве. Была еще и 3-я Западная армия под командованием А. П. Тормасова, находившаяся значительно южнее первых двух (основной её задачей было недопущение захвата Киева австрийскими войсками). С целью помешать воссоединению 1-й и 2-й Западных армий Наполеон выставил против Барклая-де-Толли кавалерию легендарного Мюрата, а против Багратиона направил маршала Даву, в подчинении которого находились 3 колонны войск. В сложившейся ситуации отступление было самым разумным решением. К концу июня 1-я Западная армия под командованием Барклая-де-Толли получила пополнение и первый отдых в Дрисском лагере.

бородинское сражение 1812 дата

Любимец армии

Петру Ивановичу Багратиону, представителю одной из славных военных династий России, метко охарактеризованному М. Ю. Лермонтовым как «слуга царю, отец солдатам», пришлось труднее – он пробивался с боями, нанеся Даву под деревней Салтановка значительный урон. Ему удалось форсировать Днепр и соединится с 1-й армией, ведущей жесткие арьергардные бои с маршалом Франции Иоахимом Мюратом, который никогда не был трусом и покрыл себя славой в Бородинское сражение. Отечественная война 1812 назвала имена героев обеих сторон. Но русские воины защищали свою Родину. Слава о них будет жить вечно. Еще во время сдерживания кавалерии Мюрата генерал Остерман-Толстой приказал своим солдатам «стоять и умирать» за Россию, за Москву.

Легенды и реальные подвиги

Легенды окутывали имена прославленных полководцев. Одна из них, передаваемая из уст в уста, гласит о том, что генерал-лейтенант Раевский поднял на руки своих малолетних детей, личным примером увлекая солдат в атаку. А вот действительный факт необыкновенного мужества запечатлен на хромолитографии А. Сафонова. Истекающий кровью, израненный генерал Лихачев, под руки подведенный к Наполеону, сумевшему оценить его мужество и хотевшему лично вручить ему шпагу, отверг дар покорителя Европы. Тем и славно Бородинское сражение 1812 года, что абсолютно все - от командующего до простого солдата - в этот день совершали невероятные подвиги. Так, фельдфебель егерского полка Золотов, находившийся на батарее Раевского, прыгнул с высоты кургана на спину французского генерала Бонами и увлек его вниз, а солдаты, оставшиеся без командира и растерявшиеся, разбежались. В результате атака была сорвана. Мало того, фельдфебель доставил плененного Бонами на командный пункт, где М. И. Кутузов тут же произвел Золотова в офицеры.

Несправедливо гонимый

Бородинское сражение (1812), бесспорно, можно назвать уникальной битвой. Но есть в этой уникальности одна негативная черта – оно признано самым кровавым среди однодневных битв всех времен и народов: «...и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел». Однако, что самое главное, ни один из командиров не прятался за спины солдат. Так, по некоторым свидетельством, под полным кавалером ордена Святого Георгия, героем войны Барклаем-де-Толли, были убиты пять коней, но он ни разу не покинул поле боя. А ведь надо было еще выносить нелюбовь общества. Бородинское сражение 1812-го, где он проявил личное мужество, презрение к смерти и удивительный героизм, изменило к нему отношение солдат, которые раньше отказывались его приветствовать. И, несмотря на все это, умница-генерал даже на совете в Филях отстаивал идею сдачи нынешней столицы Наполеону, которую Кутузов выразил словами «сожжем Москву – спасем Россию».

26 августа 1812 бородинское сражение

Багратионовы флеши

Флеш – это полевое укрепление, похожее на редан, меньшее по размерам, но с большим углом, обращенным вершиной в сторону противника. Самые известные в истории войн флеши – Багратионовы (изначально «Семеновские», по названию близлежащей деревни). Бородинское сражение 1812, дата которого по старому стилю приходится на 26 августа, прославилось в веках героической обороной этих укреплений. Именно тогда легендарный Багратион был смертельно ранен. Отказавшись от ампутации, он умер от гангрены, спустя 17 дней после Бородинской битвы. Это о нем сказано: «...сражен булатом, он спит в земле сырой». Воин от бога, любимец всей армии, он был способен одним словом поднять войска в атаку. Даже фамилию героя расшифровывали как Бог-рати-он. Силы «Великой армии» превосходили защитников России численностью, подготовкой, техническим оснащением. На флеши была брошена армия в 25 тысяч человек, поддерживаемая 102 орудиями. Ей противостояли 8 тысяч русских солдат и 50 пушек. Тем не менее, яростные атаки французов были отбиты трижды.

бородинское сражение 1812 8 сентября

Сила русского духа

12 часов длилось Бородинское сражение 1812, дата которого по праву стала Днем русской воинской славы. С этого момента кураж французской армии был потерян навсегда, и слава ее стала неуклонно блекнуть. Русские воины, в числе которых была 21 тысяча необстрелянных ополченцев, остались в веках непобежденными объединенной армией всей Европы, потому занятые французами центр и левый фланг сразу после сражения были отведены Наполеоном на исходные позиции. Вся война 1812 (Бородинское сражение в частности) невероятно сплотила русское общество. В эпопее Льва Толстого описано, как великосветские дамы, которым, в принципе, было плевать на все исконно русское, являлись в «общество» с корзиночками для изготовления перевязочных материалов для раненых. Дух патриотизма был моден. Эта битва показала, насколько высоко воинское искусство России. Гениально было выбрано поле для сражения. Полевые укрепления были выстроены так, что не могли послужить французам в случае захвата.

Сакраментальная фраза

Отдельных слов заслуживает Шевардинский редут, бой за который начался на два дня раньше, не 26 августа 1812 (Бородинское сражение), а 24 (по старому стилю). Защитники этой передовой позиции удивили и озадачили французов своей стойкостью и мужеством, ведь на взятие редута были брошены 10 000 конницы, 30 000 пехоты и 186 орудий. Атакованные с трех сторон русские держали позиции вплоть до начала сражения. Одну из атак на французов вел лично Багратион, заставивший превосходящие силы «непобедимых» откатиться от укрепления. Отсюда и пошла фраза, сказанная в ответ на вопрос императора Наполеона: «Почему до сих пор не взят Шевардинский редут?» - «Русские умирают, но не сдаются!»

война 1812 бородинское сражение

Герои войны

Бородинское сражение 1812 (8 сентября по новому стилю) продемонстрировало всему миру высокий профессионализм русских офицеров. В Зимнем дворце есть Воинская галерея, в которой находятся 333 портрета героев битвы при Бородино. Изумительная работа художника Джорджа Доу и его помощников В. А. Голике и А. В. Полякова запечатлели цвет российской армии: легендарный Денис Давыдов и А. П. Ермолов, казачьи атаманы М. И. Платов и Ф. П. Уваров, А. А. Тучков и Н. Н. Раевский – все эти красавцы в великолепных мундирах, со знаками отличия, вызывают восхищение у посетителей музея. Воинская галерея производит очень сильное впечатление.

Достойная память

Бородинское сражение 1812 года (месяц навсегда останется двойным: День воинской славы отмечается в сентябре, хотя битва состоялась в августе по старому стилю) навсегда останется в памяти потомков тех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество. О нем напоминают и литературные произведения, и шедевры архитектуры: Триумфальная арка в Москве, Нарвские ворота и Александрийская колонна в Санкт-Петербурге, Храм Христа Спасителя и Музей-панорама «Бородинская битва», памятник защитникам Смоленска и стела на месте батареи Раевского, усадьба кавалер-девицы Дуровой и бессмертная «Война и мир» Льва Толстого... Не счесть памятников по всей стране. И это правильно, потому что число и месяц Бородинского сражения 1812 года поменяли самосознание российского общества и оставили след во всех его слоях.