Культурное наследие России. Зимний дворец

Зимний дворец в Петербурге – памятник архитектуры и грандиозное музейное собрание с мировым именем и значением. Созданный вскоре после золотой эпохи правления Петра Великого, он стал настоящим сердцем и жемчужиной города. Ежедневно тысячи туристов из разных стран и жители северной столицы России становятся посетителями многочисленных выставок, на которых собраны лучшие произведения великих мастеров живописи и искусства. Именно Зимний дворец станет главным героем нашего повествования

зимний дворецИстория появления

Шикарный дворец, который сегодня является излюбленным местом для экскурсий, изначально был резиденцией первого императора России. Стоит сказать, что того великолепия, которое мы наблюдаем в наши дни, это здание не имело. Домик в традиционном голландском стиле меньше всего был похож на дворец в нашем понимании. Довольно скромное жилище, построенное на скорую руку из дерева, – таким был прототип известного всем грандиозного строения в 1711 году. Со временем был возведен более просторный дом, уже из камня. Главным архитектором, которому было поручено заниматься созданием новой императорской резиденции, был Маттарнови, однако довольно скоро на этом посту его сменил Трезини. Третий по счету Зимний дворец был начат в 1732 году. зимний дворец эрмитажГлавным зодчим этой версии являлся известный архитектор Растрелли, который в 1755 году порадовал царскую семью и четвертым зданием. Тот вариант резиденции русских императоров, который мы привычно представляем себе как Зимний дворец, – это пятая версия, работы над которой были завершены в 1762 году. На постройку в стиле русского барокко ушло более восьми лет. Результат этой масштабной работы не перестает удивлять нас и сегодня. Отметим, что именно по зданию Зимнего дворца, где расположилось Временное правительство Керенского, был произведен холостой выстрел известного крейсера «Аврора», который ознаменовал начало Великой Октябрьской революции 1917 года. В 1922 году Зимний дворец был передан государственному Эрмитажу – крупнейшему музейному собранию. Площади императорской резиденции настолько огромны, что для того, чтобы изучить их все, понадобится не один день. Зимний дворец – это порядка тысячи покоев, более двадцати километров экспозиций, бесконечные парковые территории и невероятное количество фонтанов.

Интересные факты

зимний дворец в петербургеГоворят, что после завершения строительства одной из версий дворца на прилегающих территориях осталось невероятное количество строительного мусора. Чтобы быстро избавиться от него, Петр III объявил, что любой горожанин может взять себе все, что считает нужным. Эффект превзошел все ожидания: в считанные часы площадь была очищена! Многие нередко отождествляют название музея и самой резиденции: Зимний дворец - Эрмитаж. Стоит отметить, что это не одно и то же. Музей считает дворцовое здание только своей небольшой частью. В действительности Эрмитаж включает в себя Меньшиковский и Зимний дворец, Художественную коллекцию и библиотеку, ранее принадлежащую Екатерине II, Эрмитажный театр и Новый Эрмитаж.