Биография Екатерины Великой, личная жизнь, дети

Тема этой статьи - биография Екатерины Великой. С 1762 по 1796 год царствовала эта императрица. Эпоха правления ее ознаменовалась закрепощением крестьян. Также Екатерина Великая, биография, фото и деятельность которой представлены в этой статье, существенно расширила привилегии дворянства.

Происхождение и детство Екатерины

екатерина великая биография

Будущая императрица появилась на свет 2 мая (по новому стилю - 21 апреля) 1729 г. в Штеттине. Она была дочерью принца Анхальт-Цербстского, находившегося на прусской службе, и принцессы Иоганны-Елизаветы. Будущая императрица была в родстве с английским, прусским и шведским королевскими домами. Образование она получила домашнее: изучала французский и немецкий языки, музыку, богословие, географию, историю, занималась танцами. Раскрывая такую тему, как биография Екатерины Великой, отметим, что независимый характер будущей императрицы проявился уже в детстве. Она была настойчивым, любознательным ребенком, имела склонность к подвижным, живым играм.

Крещение и венчание Екатерины

Екатерина вместе с матерью в 1744 году была вызвана императрицей Елизаветой Петровной в Россию. Здесь ее крестили по православному обычаю. Екатерина Алексеевна стала невестой Петра Федоровича, великого князя (в будущем - императора Петра III). Она обвенчалась с ним в 1745 году.

Увлечения императрицы

биография екатерины великой

Екатерина хотела завоевать расположение своего мужа, императрицы и русского народа. Личная жизнь ее, тем не менее, складывалась неудачно. Поскольку Петр был инфантилен, в течение нескольких лет брака супружеских отношений между ними не было. Екатерина увлекалась чтением трудов по юриспруденции, истории и экономике, а также французских просветителей. Ее мировоззрение сформировали все эти книги. Будущая императрица стала сторонницей идей Просвещения. Также она интересовалась традициями, обычаями и историей России.

Личная жизнь Екатерины II

Сегодня нам известно довольно много о таком важном историческом лице, как Екатерина Великая: биография, ее дети, личная жизнь - все это является объектом исследования историков и интереса множества наших соотечественников. Впервые мы знакомимся с этой императрицей еще в школе. Однако то, что мы узнаем на уроках истории, далеко не полная информация о такой императрице, как Екатерина Великая. Биография (4 класс) из школьного учебника опускает, например, ее личную жизнь.

Екатерина II в начале 1750-х годов завела роман с С.В. Салтыковым, гвардейским офицером. Она родила сына в 1754 году, будущего императора Павла I. Тем не менее слухи о том, что отцом его был Салтыков, являются необоснованными. У Екатерины во второй половине 1750-х годов был роман с С. Понятовским, польским дипломатом, ставшим затем королем Станиславом Августом. Также в начале 1760-х годов - с Г.Г. Орловым. Императрица родила от него сына Алексея в 1762 году, который получил фамилию Бобринский. Поскольку отношения с мужем ухудшались, Екатерина начала опасаться за свою судьбу и принялась вербовать при дворе сторонников. Искренняя любовь ее к родине, ее рассудительность и показное благочестие - все это контрастировало с поведением ее мужа, что позволило будущей императрице завоевать авторитет у населения Петербурга и великосветского столичного общества.

Провозглашение Екатерины императрицей

биография екатерины 2 великой

Отношения Екатерины со своим супругом в течение 6 месяцев его правления продолжали ухудшаться, став в конце концов враждебными. Петр III открыто появлялся в обществе своей любовницы Е.Р. Воронцовой. Возникла угроза ареста Екатерины и возможной ее высылки. Будущая императрица тщательно подготавливала заговор. Ее поддерживали Н.И. Панин, Е.Р. Дашкова, К.Г. Разумовский, братья Орловы и др. Однажды ночью, с 27 на 28 июня 1762 года, когда Петр III находился в Ораниенбауме, в Петербург тайно прибыла Екатерина. Она была провозглашена в казармах Измайловского полка самодержавной императрицей. К восставшим вскоре присоединились и другие полки. По городу быстро разнеслась весть о восшествии императрицы на престол. Петербуржцы встретили ее с восторгом. Гонцы в Кронштадт и в армию были посланы для предупреждения действий Петра III. Он же, узнав о том, что случилось, начал посылать предложения о переговорах к Екатерине, однако она их отвергла. Императрица лично выступила в Петербург, возглавляя гвардейские полки, и получила по дороге письменное отречение от престола Петра III.

Подробнее о дворцовом перевороте

биография императрицы екатерины великой

В результате дворцового переворота 9 июля 1762 года к власти пришла Екатерина II. Произошел он следующим образом. Из-за ареста Пассека все заговорщики поднялись на ноги, испугавшись, что под пыткой их может выдать арестованный. Решено было послать за Екатериной Алексея Орлова. Императрица в это время жила в ожидании именин Петра III в Петергофе. 28 июня утром Алексей Орлов вбежал к ней в спальню и сообщил об аресте Пассека. Екатерина села в карету Орлова, ее привезли в Измайловский полк. Солдаты выбежали на площадь по барабанному бою и тут же присягнули ей. Затем она двинулась в Семеновский полк, который также присягнул императрице. Сопровождаемая толпой народа, во главе двух полков, Екатерина отправилась в Казанский собор. Здесь на молебне она была провозглашена императрицей. Затем она направилась в Зимний дворец и застала там Синод и Сенат уже в сборе. Они также присягнули ей.

Личность и характер Екатерины II

екатерина великая биография ее дети

Интересна не только биография Екатерины Великой, но и ее личность и характер, наложившие отпечаток на ее внутреннюю и внешнюю политику. Екатерина II являлась тонким психологом и отличным знатоком людей. Императрица умело выбирала помощников, при этом не боясь талантливых и ярких личностей. Екатерининское время поэтому было отмечено появлением множества выдающихся государственных деятелей, а также полководцев, музыкантов, художников, писателей. Екатерина была в обращении со своими подданными обычно сдержанна, тактична, терпелива. Она являлась отличным собеседником, могла внимательно выслушать любого. По собственному признанию императрицы, творческим умом она не обладала, однако улавливала стоящие мысли и умела использовать их в своих целях.

Почти не было шумных отставок за время правления этой императрицы. Вельможи не были подвержены опале, их не ссылали и не казнили. Из-за этого время царствования Екатерины считается "золотым веком" дворянства в России. Императрица, вместе с тем, была весьма тщеславна и дорожила больше всего на свете своей властью. Она готова была пойти ради ее сохранения на любые компромиссы, в том числе в ущерб собственным убеждениям.

Религиозность императрицы

Показной набожностью отличалась эта императрица. Она считала себя защитницей православной церкви и ее главой. Екатерина умело использовала в политических интересах религию. По-видимому, вера ее не была очень глубокой. Биография Екатерины Великой отмечена тем, что она проповедовала веротерпимость в духе времени. Именно при этой императрице прекращено было преследование старообрядцев. Возводились протестантские и католические церкви и мечети. Тем не менее переход в другую веру из православия по-прежнему наказывался жестоко.

Екатерина - противница крепостного права

Екатерина Великая, биография которой нас интересует, являлась ярой противницей крепостного права. Она его считала противоречащим природе человека и антигуманным. Немало резких высказываний по данному вопросу сохранилось в ее бумагах. Также в них можно найти ее рассуждения о том, как можно ликвидировать крепостничество. Тем не менее императрица не решалась сделать в этой области что-либо конкретное из-за боязни очередного переворота и дворянского бунта. Екатерина, вместе с тем, была убеждена в том, что русские крестьяне духовно неразвиты, поэтому существует опасность в даровании им свободы. По мнению императрицы, жизнь крестьян достаточно благополучна у заботливых помещиков.

Первые реформы

екатерина великая биография краткое содержание

Когда Екатерина вступила на престол, у нее была уже довольно определенная политическая программа. Она была основана на идеях Просвещения и учитывала особенности развития России. Последовательность, постепенность и учет общественных настроений были главными принципами осуществления данной программы. Екатерина II в первые годы правления провела реформу Сената (в 1763 году). Его работа в результате стала более эффективной. В следующем, 1764 году, осуществила секуляризацию церковных земель Екатерина Великая. Биография для детей этой императрицы, представленная на страницах школьных учебников, обязательно знакомит школьников с этим фактом. Секуляризация существенно пополнила казну, а также облегчила положение множества крестьян. Екатерина на Украине ликвидировала гетманство в соответствии с необходимостью унифицировать местное управление на всей территории государства. Кроме того, она пригласила в Российскую империю для освоения Причерноморья и Поволжья немецких колонистов.

Основание учебных заведений и новое Уложение

В эти же годы целый ряд учебных заведений был основан, в том числе и для женщин (первые в России) - Екатерининское училище, Смольный институт. Императрица в 1767 году объявила о том, что для создания нового Уложения созывается особая комиссия. Она состояла из выборных депутатов, представителей всех социальных групп общества, кроме крепостных крестьян. Для комиссии Екатерина написала "Наказ", который является, по сути, либеральной программой правления этой императрицы. Однако призывы ее не были поняты депутатами. По самым мелким вопросам они вели споры. Глубокие противоречия между социальными группами обнаружились в ходе этих дискуссий, а также низкий уровень у многих депутатов политической культуры и консерватизм большинства из них. Уложенная комиссия в конце 1768 года была распущена. Императрица оценила этот опыт как важный урок, который познакомил ее с настроениями различных слоев населения государства.

Разработка законодательных актов

После того как закончилась русско-турецкая война, длившаяся с 1768 по 1774 год, а также было подавлено восстание Пугачева, начался новый этап реформ Екатерины. Императрица стала разрабатывать уже сама важнейшие законодательные акты. В частности, был издан манифест в 1775 году, по которому дозволялось заводить без ограничений любые промышленные предприятия. Также в этом году была проведена губернская реформа, в результате которой новое административное деление империи было установлено. Оно сохранилось вплоть до 1917 года.

Раскрывая тему "Краткая биография Екатерины Великой", отметим, что императрица в 1785 году издала важнейшие законодательные акты. Это были жалованные грамоты городам и дворянству. Также была подготовлена грамота государственным крестьянам, однако в действие ее ввести не позволили политические обстоятельства. Основное значение данных грамот связано было с реализацией главной цели реформ Екатерины - создания в империи полноценных сословий по образцу Западной Европы. Грамота означала для русского дворянства юридическое закрепление практически всех привилегий и прав, имевшихся у него.

Последние и неосуществленные реформы, которые предложила Екатерина Великая

Биография (краткое содержание) интересующей нас императрицы отмечена тем, что она до самой своей смерти проводила различные реформы. Например, реформа образования была продолжена в 1780-е годы. Екатерина Великая, биография которой представлена в этой статье, создала сеть основанных на системе классно-урочной школьных учреждений в городах. Императрица в последние годы своей жизни продолжала планировать серьезные преобразования. Реформа центрального управления была намечена на 1797 год, а также введение в стране законодательства о порядке престолонаследования, создание основанной на представительстве от 3-х сословий высшей судебной инстанции. Однако не успела завершить обширную программу реформ Екатерина 2 Великая. Краткая биография ее, тем не менее, была бы неполной, если бы мы не упомянули обо всем этом. В целом все эти реформы были продолжением преобразований, начатых Петром I.

Внешняя политика Екатерины

Чем еще интересна биография Екатерины 2 Великой? Императрица вслед за Петром считала, что Россия должна активно действовать на мировой арене, проводить наступательную политику, даже в какой-то мере агрессивную. После восшествия на престол она разорвала союзный договор с Пруссией, заключенный Петром III. Благодаря усилиям этой императрицы удалось восстановить герцога Э.И. Бирона на курляндском престоле. Поддерживаемая Пруссией, в 1763 году Россия добилась избрания на польский трон Станислава Августа Понятовского, своего ставленника. Это привело, в свою очередь, к ухудшению отношений с Австрией из-за того, что та опасалась усиления России и начала подстрекать к войне с ней Турцию. В целом для России была успешной русско-турецкая война 1768-1774 года, но непростая обстановка внутри страны побуждала ее искать мира. А для этого нужно было восстановить прежние отношения с Австрией. В конце концов компромисс был достигнут. Польша пала его жертвой: первый ее раздел осуществили в 1772 году Россия, Австрия и Пруссия.

Был подписан Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией, обеспечивший независимость Крыма, выгодную для России. Империя в войне Англии с колониями Северной Америки заняла нейтралитет. Екатерина отказалась помочь войсками английскому королю. К Декларации о вооруженном нейтралитете, созданной по инициативе Панина, присоединился целый ряд государств Европы. Это способствовало победе колонистов. В дальнейшие годы происходило укрепление позиций нашей страны на Кавказе и в Крыму, которое завершилось включением последнего в состав Российской империи в 1782 году, а также подписанием в следующем году Георгиевского трактата с Ираклием II, Картли-Кахетинским царем. Это обеспечило присутствие в Грузии русских войск, а затем и присоединение ее территории к России.

Укрепление авторитета на международной арене

Новая внешнеполитическая доктрина правительства России сформировалась в 1770-е годы. Это был Греческий проект. Главной целью его было восстановление Византийской империи и объявление императором князя Константина Павловича, который был внуком Екатерины II. Россия в 1779 году существенно укрепила свой авторитет на международной арене, участвуя как посредник между Пруссией и Австрией в Тешенском конгрессе. Биография императрицы Екатерины Великой также может быть дополнена тем, что она в 1787 году в сопровождении двора, польского короля, австрийского императора и иностранных дипломатов совершила путешествие в Крым. Оно стало демонстрацией военной мощи России.

Войны с Турцией и Швецией, дальнейшие разделы Польши

Биография Екатерины 2 Великой продолжилась тем, что она начала новую русско-турецкую войну. Россия действовала теперь уже в союзе с Австрией. Практически в это же время началась также война со Швецией (с 1788 по 1790 год), которая пыталась взять реванш после поражения в Северной войне. Российской империи удалось справиться с обоими этими противниками. В 1791 году закончилась война с Турцией. Ясский мир был подписан в 1792 году. Он закрепил влияние России в Закавказье и Бессарабии, а также присоединение к ней Крыма. 2-й и 3-й разделы Польши произошли в 1793 и 1795 годах соответственно. Они положили конец польской государственности.

екатерина великая биография для детей

Императрица Екатерина Великая, краткая биография которой была нами рассмотрена, скончалась 17 ноября (по старому стилю - 6 ноября) 1796 года в Санкт-Петербурге. Настолько значительным является ее вклад в русскую историю, что память о Екатерине II хранят многие произведения отечественной и мировой культуры, включая творения таких великих писателей, как Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Б. Шоу, В. Пикуль и др. Жизнь Екатерины Великой, биография ее вдохновляла многих режиссеров - создателей таких фильмов, как "Каприз Екатерины II", "Царская охота", "Молодая Екатерина", "Сны о России", "Русский бунт" и др.