Дворцовые перевороты: интриги и последствия

Дворцовые перевороты являются огромной частью русской истории. За эти несколько лет престол повидал немало монархов, чьи права на него были явно малы. В чем же причины заговоров? Из-за чего случился первый переворот? Нужно разобраться.

дворцовые перевороты

Дворцовые перевороты 18 века: причины и особенности

Что же послужило поводом к столкновению интересов между правителями и высокопоставленными чиновниками? Конечно же, изменения системы наследования власти. Петр Великий установил, что правитель вправе самостоятельно выбрать и огласить имя своего преемника. Новый указ еще при жизни реформатора вызвал слишком много споров, а после его смерти, когда имя нового царя не было оглашено, привел открытой борьбе. Именно это событие и стало основной причиной новой эпохи. Дворцовые перевороты имеют ряд своих особенностей. Самой главной является участие гвардии во всех заговорах. Лучшая часть армии играла роль устрашителя, а вовсе не движущей силы вооруженной борьбы. Человек, на стороне которого была гвардия, вызывал страх свергаемого правителя. Еще одной особенностью является заговор среди узкого круга лиц. Это говорит о том, что перевороты носили локальный характер.

дворцовые перевороты этоДворцовые перевороты: смена монархов

Кто был первым и последний правителем эпохи? Кто и как пришел к власти? Кто стал историей, а кто позабылся? Первый переворот совершается в год смерти Петра Великого его женой Екатериной. Екатерина прочно обзавелась поддержкой сподвижника своего мужа А.Меншикова. Вместе с ним они основали Верховный тайный совет в поддержку императрице. Но вскоре Екатерина умирает. На смену ей пришел Петр II. Вокруг него разгорелась яростная борьба между двумя кругами высокопоставленных лиц: с одной стороны – Меншиков, с другой – Остерман с князьями Долгорукими. Борьбу выиграли вторые: Меншиков неожиданно заболел, и его роль понизилась, чем и воспользовались другие. Следующий монарх на престоле – женщина. Анна Иоанновна правила десять лет, и за это время она успела распустить Верховный тайный совет, вероломно разорвать кондиции, создать новый министерский кабинет. Время ее правления чаще именуют как бироновщину (по имени ее фаворита), После смерти Анны на престол восходят неожиданные люди: Анна Леопольдовна и ее сын Иван. Но и их свергают. После чего к власти допускается дочь Петра Великого – Елизавета Петровна. Ее правление стало расцветом России во всех сферах жизни. Сменил ее Петр III – племянник императрицы. Своими неординарными решениями монарх настроил против себя знать, во главе которой встала его жена. Она-то и завершила дворцовые перевороты своим великим правлением. Екатерина Вторая подняла страну, ввела в ней просвещенный абсолютизм и помогла войти в новый век сильным государством.

дворцовые перевороты 18 века

Дворцовые перевороты – это цепочка правителей, сменяющих друг друга. Люди, находившиеся в то время у власти, боролись за свои интересы, часто забывая о населении. В эту эпоху большую роль сыграли женщины, которые добивались стабильного положения в стране. Именно им и суждено стать символом 18 века.