Сериал "Тайны дворцовых переворотов": актеры, исполнители главных ролей

Сериал «Тайны дворцовых переворотов» - это цикл фильмов, снятых известным российским режиссером С. Дружининой. Проект находился в состоянии разработки в середине 1990 годов, однако на телевизионные экраны страны вышел в 2000 году. На данный момент насчитывается восемь эпизодов, каждый из которых в той или иной степени повествует о российских императрицах 18 века.

Характеристика

Сериал «Тайны дворцовых переворотов» посвящен жизни представителей российского императорского дома. Сценарий акцентирует внимание на личностях правителей, их борьбе за власть, любовных отношениях. Фильм начинается со смерти Петра I, который не оставил после себя наследника, что привело к ожесточенной борьбе за императорский престол. На протяжении восьми эпизодов зрители видят различные этапы противостояния придворных группировок, конфликтов между родственниками, а также политические интриги. Сериал получил смешанные отзывы. Критики отмечают, что исторический сюжет представлен поверхностно и не все персонажи тщательно проработаны.

тайны дворцовых переворотов актеры

Вместе с тем рецензенты указывают, что линия А. Меншикова получилась интересной, а актриса Наталья Егорова очень хорошо сыграла роль Екатерины I, за что получила престижную премию. Другие исполнители также гармонично вписались в образы своих персонажей. Зрители и критики отмечают прекрасную актерскую игру С. Шакурова, который сыграл Меншикова, а также И. Чуриковой, воплотившей на экране Анну Иоанновну.

Роль Петра I

Этот герой занимает в фильме не очень много экранного времени, однако эпизоды с его участием чрезвычайно важны, так как помогают зрителю понять причины острого политического кризиса, разразившегося после его смерти. Образ первого императора России сыграл Николай Караченцов – известный советский и российский актер театра и кино. Он сыграл множество ролей, многие из которых стали культовыми.

сериал тайны дворцовых переворотов

Артист с успехом снимался в картинах самых разных жанров: музыкальных («Собака на сене»), детских, драматических, комедийных («Человек с бульвара Капуцинов») и многих других. Кроме того, он с успехом играл в театре Ленком. Обладая прекрасным вокальными данными, он исполнял партии в рок-операх, которые в свое время имели революционное значение. Одна из самых известных ролей артиста – образ графа Н. Резанова. Кроме того, он занимался озвучиванием иностранных мультфильмов, иностранных фильмов. Он очень хорошо вжился в образ императора в сериале «Тайны дворцовых переворотов». Актеры этого проекта во многом определили успех картины.

Сергей Шакуров

Первый, как уже говорилось выше, блестяще исполнил роль фаворита Меншикова. Шакуров – народный артист РСФСР, обладатель престижных наград. Он снимался у многих известных режиссеров. Среди его работ – роли во многих знаковых картинах, таких как «Сибириада».

николай караченцов

Также он снялся в дебютной ленте Н. Михалкова, где сыграл командира красного эскадрона. Одна из наиболее его запоминающихся работ – это роль беглого каторжника из культового фильма про Шерлока Холмса. Также артист занимался озвучиванием. В рассматриваемом сериале он был очень убедителен в образе императорского фаворита, который тем не менее так и не сумел удержаться у власти. Сцены с изгнанием его персонажа, а также эпизоды с сибирской ссылкой – одни из самых сильных в картине.

Екатерина Никитина

Сериал «Тайны дворцовых переворотов», актеры которого удачно вписались в исторический антураж картины, выходил на отечественные экраны в течение долгого времени – с 2000 по 2014 год. Роль молодой Елизаветы, будущей императрицы российской, очень хорошо сыграла Е. Никитина. Молодая исполнительница в это время училась на 3 курсе, однако со своей ролью справилась превосходно. Еще одна заметная работа артистки - образ Вероники из телесериала «Московская сага».

Инна Чурикова

Один из самых успешных российских телевизионных проектов – это сериал «Тайны дворцовых переворотов». Актеры фильма запомнились зрителям, так как каст картины получился действительно звездным. И. Чурикова сыграла роль императрицы Анны Иоанновны с момента ее воцарения на российском престоле. Эта артистка снялась во многих известных картинах, некоторые из которых стали культовыми.

наталья егорова

Массовому зрителю она запомнилась как исполнительница роли Марфушки из экранизации народной сказки. Артистка играет в театре Ленком. На его сцене она сыграла много знаковых ролей, в том числе – в постановках классических произведений.

Другие исполнители

Фильм «Тайны дворцовых переворотов», актеры которого воплотили на экране исторических личностей, стал одним из наиболее заметных проектов начала 2000 годов. М. Мамаев сыграл роль московского градоначальника Бутурлина, пользовавшегося доверием Петра I, а затем служил в войсках при его преемниках. Народная артистка Н. Русланова сыграла роль молодой Анны Иоанновны до ее восшествия на престол. Она является одной из самых востребованных исполнительниц. В. Ильин воплотил на экране роль Остермана, который был руководителем внешней политики империи в 1720-1730 годы.